ВХОД
Вернуться
Минфин: кредиторы хотят изъять средства из резервов НБУ для оплаты внешних долгов
Фото: nikolaev-city.net

Минфин: кредиторы хотят изъять средства из резервов НБУ для оплаты внешних долгов

Министерство финансов заявляет, что члены Специального комитета кредиторов ранее последовательно отказывались начать прямые переговоры с Украиной 

Кредиторы Украины хотят изъять 8 млрд долларов из международных резервов Национального банка для оплаты внешних коммерческих долгов. Об этом идет речь в заявлении Министерства финансов относительно переговоров со Специальным комитетом кредиторов.

«Министерство финансов выражает сожаление по поводу того, что в течение последних трех месяцев члены Специального комитета кредиторов последовательно отказывались начать прямые переговоры с Украиной в соответствии со стандартными условиями конфиденциальности. Члены Комитета использовали как повод не встречаться с представителями Украины (в частности, Министром финансов Натальей Яресько) свои опасения относительно того, что получение ими конфиденциальной информации окажет влияние на их торговые операции. Это не давало провести переговоры об условиях долгового операции, которая позволила бы достичь три количественные ее цели, заложенные в программе сотрудничества Украины и МВФ», — сказано в сообщении.

В Минфине отметили, что несмотря на заявления, которые утверждают обратное, предложение Специального комитета кредиторов не соответствует целям, согласованным с МВФ. В частности, это предложение включает в себя изъятие 8 млрд дролларов из международных резервов, однако против такого шага ранее выступил МВФ в своем заявлении.

«Министр финансов Наталья Яресько неоднократно заявляла о своем желании встретиться с Комитетом и начать прямые переговоры. Министр вновь призывает Комитет как можно скорее найти совместное с правительством Украины решение о реструктуризации. Если Комитет заключит соглашение о конфиденциальности, министр готова встретиться с Комитетом без предварительных условий. Министр надеется на преодоление текущих разногласий с кредиторами и, в конце концов, на начало прямых переговоров с Комитетом» — говорится в сообщении.

  • Ранее Наталья Яресько заявляла, что не поедет на встречу с кредиторами в Вашингтон
  • По информации министра финансов, трехсторонняя встреча представителей правительства Украины, Международного валютного фонда и кредиторов по реструктуризации внешнего долга Украины, вероятно, состоится 30 июня или 1 июля 2015 г.
  • Ранее министр финансов выразила уверенность в получении следующего транша от Международного валютного фонда в размере 1,7 млрд долларов в июле.
  • Украина настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга и угрожает ввести мораторий на платежи, если кредиторы добровольно не согласятся на ее условия.
Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2015, 10:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
+13
orhi
orhi
30 июня 2015, 10:15
#
Короче полная туманность андромеды. Вы ясно можете написать — едет Ересько в Вашингтон, не едет?
Интрига почище греческой
+
+7
Nekrasov
Nekrasov
30 июня 2015, 12:21
#
Все проще. Туман нагоняют не журналисты, а сами участники переговоров, в том числе и наше Министерство финансов Украины, суть проста — идет банальная торговля и война нервов — кто кого морально додавит…
+
0
orhi
orhi
30 июня 2015, 13:06
#
Да, похоже, так и есть.
+
+29
levp
levp
30 июня 2015, 10:16
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Если закончить АТО и вернуть Донбасс в экономическое поле Украины, то за счет роста экономики можно будет расплатиться со всеми долгами.
Я думаю кредиторы это прекрасно понимают
+
+31
Cez
Cez
30 июня 2015, 10:34
Юлий, Кривой Рог
#
Это понимают все.
Только осуществить это сложно.
+
+9
Рыба Меч
Рыба Меч
30 июня 2015, 13:17
#
«Если закончить АТО и вернуть Донбасс в экономическое поле Украины, то за счет роста экономики можно будет расплатиться со всеми долгами.»

То есть там все ок и ничего не разбомблено, не затоплено и не фонит.
+
+55
turka
turka
30 июня 2015, 15:13
Анталия / СПб / Донецк
#
Вы слишком сильно оцениваете разруху на Донбассе. Не все так страшно там, при желании все восстановить можно быстро. Восстановить производственные цепочки и тп. Но чем дальше тем сложнее, время уходит. Донбасс все больше интегрируется с руссией. Здесь уже пенсии выплачивают в основном не в гривне, а в долларах и рублях. Из-за блокады на ато основные потоки товаров идут из рф. Продовольствие в первую очередь. Если до конца года Минские договоренности не удастся выполнить, то все, Донбасс уйдет окончательно. Хотя можно считать что ушел уже. Добомбились, как выше откомментировали, смешно и весело вам, а че ж не веселиться то. Веселитесь пока, придет наше время!
+
+12
Amarows
Amarows
30 июня 2015, 21:15
#
Ой, вы серьёзно? Это ж как ВВП должен прыгнуть, чтобы за счет роста налогов (ага, продукт не весь в бюджет-то идет) выплатить все долги? Учтите, что параллельно должно происходить снижения трат крайне популистского правительства.
Более вероятно, что под рост экономики дадут НОВЫЕ кредиты возможно под меньшую процентную ставку.
Не живите в иллюзиях.
+
+19
Bolly1972
Bolly1972
30 июня 2015, 10:48
Житомир
#
Хороший профессионал. Странно только, что встречаться с таким ценным сотрудником не хотят.
+
+4
tanner
tanner
30 июня 2015, 10:51
#
А разве резервы нац банка не создаются ради того, чтоб было откуда взять в случае если нет иных источников средств. Или он нужен только чтобы лежать и пылиться?
+
0
turka
turka
30 июня 2015, 15:20
Анталия / СПб / Донецк
#
Смотря для чего. У правительства свои резервы и фонды, у нац. банка свои. Не забывайте, что резервы нац. банка запросто так не потратить, тк если еще бы это были собственные средства, а это отпущенные в долг мвф и прочими толстосумами. Их через несколько лет придется вернуть. Чтож мы потратит их на кредиторов, а потом мвф что делать?
+
+19
sla
sla
30 июня 2015, 11:20
Вячеслав, Киев
#
Похоже, впитываем опыт Греции — публичные заявления и шантаж)
Референдум бум проводить?
+
+4
Bolly1972
Bolly1972
30 июня 2015, 11:31
Житомир
#
Будем, но никто не разрешит.
+
0
TOMAgavk
TOMAgavk
30 июня 2015, 13:05
#
В Украины и суммы такой нет -8 млрд.д.(3,5 млрд.д.валюты +911 млн.д.золота), остальное разве что, «ценными бумажками», но кто их возьмёт???
+
+10
nesalo1
nesalo1
30 июня 2015, 18:50
#
А вам не кажется, что физическое золото уже того.Очень странный был последний выпуск облигаций под гарантии США, ушёл ровно через 5 мин при 1,75% годовых.
+
0
20150224
20150224
30 июня 2015, 13:35
#
Все таки что то большое разыгрывается, раз такой спектакль долгоиграющийся — дают время на выйти в дол
+
+24
Komsomolec
Komsomolec
30 июня 2015, 15:50
Ростов на Дону
#
Закончите войну на Донбассе, уменьшите военные расхода… зачем вам это АТО, неужто «террористы» лезут за пределы своих Донецких и Луганских областей? вот и будет побольше денег…
+
0
Adekvaten
Adekvaten
30 июня 2015, 17:30
#
Не пойму, почему так принципиально отказываются трогать резерв. Нет, конечно это хорошо, когда к его расходованию подходят с умом. Но разве не для таких случаев резерв нужен, для избегания дефолтов, инфляционных скачков и т.д.?
Тем боле что его наполнили до текущего уровня за счёт кредитов выданных на погашение долгов. Или и нет там уже ничего… Я конечно не верю, что там пусто, но не могу найти рационального объяснения, чем занятые под проценты деньги лежащие без пользы в резерве лучше чем попытка избежать дефолта и просадки экономики ещё глубже.
+
0
levp
levp
30 июня 2015, 17:43
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Резерв это предмет торга, не будет резерва и говорить будет не о чем.
Начнутся другие проблемы: долги Нафтогаза, рефинанс гривны, это же все висит, но пока молчат
+
0
Amarows
Amarows
30 июня 2015, 21:08
#
Да глупость какая-то. Как же это? Захотели и изъяли? Да кто же им даст? Резервы НБУ совсем не для этого. И пренадлежат они не Правительству, а Банку. Минфин не в праве распоряжаться резервами.
Не верю! (Станиславский)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд