ВХОД
Вернуться
Кабмин рассчитывает получить 17 млрд от приватизации
Адомас Аудицкас Фото: delfi.lt

Кабмин рассчитывает получить 17 млрд от приватизации

В настоящее время в Украине насчитывается 1,833 тыс. действующих государственных предприятий

Министерство экономического развития и торговли Украины рассчитывает получить от приватизации государственных предприятий 17 млрд грн.

«Есть цель — в бюджете иметь 17 млрд грн от приватизации. Какие компании будут приватизированы до конца года — пока не ясно. Это вопрос к Фонду госимущества», — сообщил старший советник министра Адомас Аудицкас на брифинге в четверг.

По его словам, целью реформы госпредприятий является повышение эффективности их работы, приватизация нестратегических объектов.

«Приватизированы должны быть компании нестратегические, которые не имеют иных целей, как «делать» деньги», — сказал советник министра.

По данным Адомаса Аудицкаса, в настоящее время в Украине насчитывается 1,833 тыс. действующих государственных предприятий, еще 1,5 тыс. не работает или находится в стадии ликвидации.

«Это намного больше, чем в других странах», — подчеркнул он.

Согласно обзору ТОР-100 госпредприятий Украины, обнародованному на сайте МЭРТ, на 100 ведущих госпредприятий приходится около 80% общего объема выручки и около 90% активов всего сектора госпредприятий.

Совокупный чистый убыток 100 ведущих госпредприятий за девять месяцев 2014 года составил 74,7 млрд грн. Вместе с тем львиная доля этих убытков приходится на НАК «Нафтогаз Украины» (62,5 млрд грн), некоторый объем убытков обусловлен девальвацией гривны и сложными экономическими условиями.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+37
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
25 июня 2015, 18:33
#
Итак Вам предлагают купить убыточное производство. Вы являетесь специалистом в этом секторе производства в своей стране и знаете как строить бизнес на такого рода объектах.
Вы приезжаете и обозреваете картину — старые местами аварийные здания, устаревший станочный парк, полуживая культура производства из серии «проще заменить чем научить» (хотя менять особо не на кого), непонятные социальные обременения, не очень понятные правила игры другого государства.
При этом государство находится не особо далеко от Вашего основного производства, и плечо поставки — вполне умеренное.
Обращаю внимание — это предприятие Ваш конкурент в этой стране. Продается недорого.
Ваши действия?
+
+29
sdsdsd
sdsdsd
25 июня 2015, 18:58
#
Купить предприятия ниже цены металлолома и все станки сдать на метал
+
+31
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
25 июня 2015, 19:20
#
Ну скажем так, грамотно утилизировать ресурсы и обанкротить. Самый логичный вариант.
Если предприятие еще живое, а местные не особо наглеют, возможно имеет смысл организовать на его базе «сборку». Чтобы более надежно застолбить рынок и поиметь таможенные и иные льготы.
У предприятия есть поставщики материалов и запчастей — эти фирмы больше не нужны. Сотрудники тоже в таком количестве не нужны. Если социальные обременения значительны… Тогда банкротить однозначно.
Ну и еще пару грустных моментов. Страна где расположено покупаемое предприятие скоро либерализует свою таможенную политику и поставлять туда свою продукцию будет еще легче. Использовать купленный «актив» как плацдарм для завоевания новых рынков — не получается. На восток хода нет, на западе и своих производителей с избытком.
+
+8
Maleficarum
Maleficarum
26 июня 2015, 11:29
#
«Кабмин рассчитывает получить 17 млрд от приватизации» « О мудрец. Если тот или этот дурак.Называет рассветом полуночный мрак. Притиворись дураком и не спорь с дураками. Каждый-кто не дурак- вольнодумец и враг»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд