ВХОД
Вернуться
В НБУ анонсировали восстановление украинской экономики
Валерия Гонтарева Фото: finance.obozrevatel.com

В НБУ анонсировали восстановление украинской экономики

Четыре месяца на финансовом рынке наблюдается стабильная ситуация, с апреля депозиты начали возвращаться в банковскую систему, считает глава НБУ

Восстановление украинской экономики начнется со второго полугодия текущего года. Об этом заявила глава Национального банка Валерия Гонтарева пишет Интерфакс-Украина.

«Мы верим, что рост начнется со второго полугодия, возможно даже с этого квартала», — сказала.

Глава НБУ отметила, что четыре месяца на финансовом рынке наблюдается стабильная ситуация, с апреля депозиты начали возвращаться в банковскую систему, в том числе благодаря хорошим процентам, предлагаемым Нацбанком по своим депозитным сертификатам.

Валерия Гонтарева добавила, что большинство крупнейших банков уже выполнили свои обязательства по итогам проведенных в прошлом год стресс-тестов нарастить до 1 июля 2015 года свой капитал до необходимого уровня.

«Но стабилизация не будет устойчивой без роста ВВП», — подчеркнула глава Нацбанка.

Она признала, что одним из средств достижения стабильности на рынке стали «драконовские» административные ограничения.

«Но мы согласовали с Международным валютным фондом постепенный план, дорожную карту, как мы будем их отменять», — отметила Гонтарева.

Она также указала, что для Нацбанка приоритетной задачей является также переход к таргетированию инфляции.

«Прямо сейчас в этом году мы имеем монетарный режим монетарного предложения, но наша основная идея, конечно, инфляционное таргетирование», — отметила глава НБУ.

По ее словам, для перехода к такому режиму нужны предпосылки, прежде всего, стабильная фискальная ситуация в стране.

«Но мы по-прежнему считаем, что, как это и предусмотрено в нашей программе EFF, за 12 месяцев мы стартуем с нашим инфляционным таргетированием и сейчас готовим инструменты для этого», — сказала Гонтарева.

Напомним, ВВП Украины в первом квартале 2015 года, по данным Госстата, уменьшился на 17,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, тогда как в четвертом квартале 2014 года падение составляло 14,8%, в третьем — 5,4%.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+25
levp
levp
21 июня 2015, 13:05
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Волшебное словосочетание — «Низкая база», которое даст рост со второго полугодия
+
+60
semenvekselberg
semenvekselberg
21 июня 2015, 16:55
Киев
#
Это «волшебное словочетание» было заимствовано у госпожи меркель, которая уже на протяжении многих лет анонсирует низкую базу как необходимое условие (стартовая площадка) для начал роста ВВП стран евроЗоны. Проблема в том, что слова остаются словами, прогнозы не сбываются, а низкая база некоторых европейских государств уже не сильно отличается от украинской…
+
+53
Andrey DNK
Andrey DNK
21 июня 2015, 13:43
Днепропетровск
#
Ожидаем трейлер этого захватывающего блокбастера. После такого то анонса.
+
+33
Jews
Jews
21 июня 2015, 18:53
Киев
#
«Мы и моя (молодая?) команда что-то делаем… важное...» Где-то я уже это слышал!
+
+44
TOMAgavk
TOMAgavk
21 июня 2015, 19:32
#
Ключевые слова Гонтаревой; «Мы ВЕРИМ......».
А я почему-то НЕ ВЕРЮ.Возможно я один такой.
Гонтарева считает и смотрит возможно с чистой финансовой стороны, но этого не достаточно, хотя она будет стараться всеми средствами, в том числе и жёстко-административными управлять финансами.
Но «врагов»у неё много.Это АТО(война), инвесторы и кредиторы, как заруб.так и отечественные,(кто будет рисковать своими деньгами), ПАДЕНИЕ экономики(ВВП), практически спад всех отраслей,(сюда отнесём опт. и розничную торговлю), ещё не один десяток «лопнувших»банков, безработица, замораживание зарплат и пенсий, продолжение роста инфляции,(навряд ли она инфляционным таргетированием удержит её), сокращение ЗВР (что для Украины 3,5 млрд.валюты), экспорта, СУМАСШЕДШИЙ госДОЛГ и ещё и ещё…
+
+16
Jews
Jews
21 июня 2015, 19:53
Киев
#
Интесресно, где будут через пять лет те, которые сегодня «Мы верим»?.. Наверное у них и правда будет все хорошо… А как же украинцам?
+
+14
igor75
igor75
22 июня 2015, 00:32
іgor75
#
Прочитавши вищенаписане починаю розуміти, що народ прозріває! З такими керманичами АТО, ще довго мутити будуть, тому банкам, ще не скоро грошики виборця бачити!
+
+4
SergS7
SergS7
22 июня 2015, 14:34
#
Полегчало: 5 графиков, доказывающих — худшее в экономике позади
biz.liga.net/ekonomika/all/stati/3035794-polegchalo-5-grafikov-dokazyvayushchikh-chto-khudshee-v-ekonomike-pozadi.htm/section1/#page
+
0
ukraina01
ukraina01
22 июня 2015, 16:15
#
Даааа, говорить не мешки ворочать :)
+
+24
Vitek1986
Vitek1986
22 июня 2015, 19:19
#
Никакого восстановления нет, разве что назвать этим словом переход от экспотенциального падения к линейному. Рост воможне, если стафка рефинансирования утвредится в районе 5.5%, а годовая инфляция не будет превышать 3...4%, но и не будет менее. Но сейчас к этому простому правилу добавляется политическая составляющая. Отставка предателя Порошенко, который загубил тысячи украинцев в бездарно-проводимой (не верится, что без умысла) военной компании и арест воров (как среди банкиров, так и бывших и нынешних властьимущих). В стране, где заранее предупреждают преступника о готовящемся его задержании и после этого дают преспокойно выехать из государства прогресса не будет!
+
0
SergS7
SergS7
22 июня 2015, 20:30
#
Почему вы не называете Порошенка Вальцманом?
+
0
SlowDragon
SlowDragon
23 июня 2015, 12:10
#
Почему Яценюка не называют евреем?
+
0
ukraina01
ukraina01
23 июня 2015, 12:18
#
И отчего же он вальцман, только потому, что кто то гдето что то написал, а все дружно подхватили???? так это можно посто клич любой кинуть и все все подхватили, но это ж не означает что это верный клич. так что не надо ото писать абы что. никак не стараюсь отбелить, оправдать или как то защитить президента
+
+13
Andrey DNK
Andrey DNK
23 июня 2015, 12:20
Днепропетровск
#
Суть человека и президента не меняется от того как его называть.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд