ВХОД
Вернуться
Зачем отменили военный сбор с обмена валют
Фото: shutterstock.com

Зачем отменили военный сбор с обмена валют

С 11 июня вступил в силу закон Украины № 381-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно военного сбора». Этот документ отменяет 1,5% сбор с валютообменных операций физических лиц.

Почему же все-таки народные депутаты отменили этот сбор в данном аспекте, а президент Украины подписал вышеназванный закон?

Как сообщил «Минфину» Иван Староста, адвокат, партнер АО «Клочков и партнеры», по мнению инициаторов этого законопроекта, включение взимания военного сбора к операциям с валютными ценностями в основном привело лишь к отрицательным последствиям.

«Так, за время его действия значительно выросли объемы операций с наличной иностранной валютой на пресловутом «теневом» рынке. При этом не оправдались надежды на значительный рост поступлений в бюджет. Также отмечу, что уменьшились предложения наличной и безналичной иностранной валюты. Более того, по «вине» военного сбора произошло искусственное завышение стоимости иностранной валюты для обычных граждан страны», - считает Иван Староста.

Каждый делал, что хотел

За время действия сбора с валютообменных операций, как уверяет Иван Никитченко, аналитик компании «ПростоБанкКонсалтинг», существовала неразбериха в трактовке определений.

«Так, было обозначено, что такой сбор взимается с доходов от операций с валютными ценностями (кроме ценных бумаг). Таким образом, это можно было трактовать, как «при каждой операции», так и «при покупке или (и) продаже валюты», — объясняет он.

Иван Никитченко также добавляет, что многие банки так и делали – взимали этот вид сбора по своему усмотрению.

 «Были и такие из них, которые вообще не «обращали внимания» на военный сбор и не взимали его», — говорит он.

 «Углубила» трактование этой «неразберихи» в законодательном поле Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины. По ее мнению, если следовать правильному толкованию экономических терминов, то валютной ценностью должна быть и наша национальная денежная единица – гривна.

 «Это означает лишь одно – человек при покупке продуктов в магазине также должен уплатить военный сбор. Ведь мы же не можем нарушать действующее законодательство», — резюмирует она.

Таким образом, по мнению банкира, у нас было следующее: существует норма об уплате военного сбора, но нет базы налогообложения. Поэтому, по мнению Елены Коробковой, такие законодательные коллизии являлись дополнительным фактором дестабилизации ситуации, в том числе и в банковском секторе.

Против действия военного сбора с валютообменных операций физлиц, по мнению Ивана Никитченко, были если не все, то практически все: и Нацбанк, и банки, и многие народные депутаты, однако его все-таки ввели.

Успех сомнителен

Что же вообще дало казне его действие? Государственная фискальная служба ожидала, что этот сбор принесет в госбюджет порядка 4,7 млрд грн в год. Как считает Иван Староста, отчитываться о суммах будет, конечно же, это ведомство.

«Информацию о необходимых расходах на администрирование военного сбора с валютообменных операций физлиц объяснительная записка инициатора вышеупомянутого закона не содержит. Официальная информация о реальных затратах также отсутствует. В связи с этим, сравнивать какие-либо цифры невозможно», — считает Иван Староста.

Более того, еще в апреле 2015 года, когда этот сбор на валютообменные операции действовал, директор департамента налоговой и таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины Николай Чмерук заявлял общественности, что его ведомство проводит консультации с представителями Нацбанка и Государственной фискальной службы по его отмене.

Был ли такой налог в других странах мира, которые находились в состоянии войны и каковы были успехи по его взиманию? По словам Ивана Старосты, так называемый налог на войну действительно вводился и в других странах мира, в частности в Британии и США.

«Правда в этих странах ставка такого налога не была фиксированной для всех слоев общества и зависела от обеспеченности населения. Для богатых граждан ставка налога на войну достигала 5%, в то время как малоимущие не платили такой налог вообще», — отмечает он.

Будет ли снова введен подобный сбор, и если «да», то когда, и
при каких обстоятельствах?

Как считает Олег Серга, руководитель пресс-службы Приватбанка, ответить однозначно на этот вопрос нельзя.

«Нужно видеть все показатели выполнения статей бюджетов. В принципе, сейчас в Украине идет тенденция по упрощению базы налогообложения и сокращению количества налогов и сборов. Нужно еще помнить, что любая фискальная новация должна быть эффективной. А любое введение в практику того или иного налога либо сбора, должны быть понятны населению и бизнесу», — уверяет он.

Антон Горохов

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2015, 17:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+14
Dmitrik_7 _
Dmitrik_7 _
19 июня 2015, 19:19
#
Отмените пенсионный 2% и люди потянутся в банки.
+
0
media08
media08
20 июня 2015, 00:36
#
Приходится идти к менялам, которые впрочем тоже на банкиров работают, только по черному. За что пенсионный платить 2%? Я оплачиваю, когда получаю зарплату и еще раз, когда меняю на баксы!
+
+11
SergValin
SergValin
20 июня 2015, 07:25
#
А зачем вам баксы? По официальной версии, вы не должны хотеть покупать баксы: гривна стабильна и даже типа укрепляется уже больше трёх месяцев. А продавая гривну за инвалюту, особенно на чёрном рынке, вы способствуете увеличению ажиотажного валютного спроса, тем самым подрывая экономику страны.
+
+5
ledov
ledov
21 июня 2015, 03:35
#
Последствия введения военного сбора на валютные операции ничем особенным не отличаются от последствий введения любого другого налога на любые другие операции. Говорить, выделяя как то «валютные операции», «военный сбор» в числе прочих «обменных операций» (вся экономика (нар. хозяйство) и есть обмен), в числе прочих налогов — особого знания не добавит, поскольку (еще раз) последствия везде одинаковы — снижение предложения предмета обмена, рост цен.

Если кто помнит школу, то вспомнит и школьное же объяснение последствий введения любого налога на пр: на «кресте Маршалла» происходит сдвиг кривой предложения вверх. Это сокращает площадь треугольника слева от точки пересечения кривых. Этот треугольник есть т.н. «совокупный излишек» — собственно выгода от обменов потребителей и продавцов, а в совокупности — общества. Куда делась разница площадей? А это т.н. «необратимые потери», т.е. когда не «здесь убыло (общество), а здесь прибыло (бюджет)», а — «здесь убыло и никуда не прибыло». Бедность.
+
0
Pens
Pens
28 июня 2015, 02:41
Pens, Киев
#
«Зачем отменили военный сбор с обмена валют»

Для понтов, типа покращення.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд