ВХОД
Вернуться
НБУ больше не спонсор
Фото: shutterstock.com

НБУ больше не спонсор

Национальный банк получает финансовую независимость. С 1 января следующего года НБУ уже не будет печатать компенсировать просчеты правительства при формировании бюджета.

Вчера парламент внес изменения в законодательство о Нацбанке. Главное — НБУ сможет использовать полученную прибыль, в первую очередь, для пополнения общих резервов. И только оставшееся — отдавать правительству. Последние годы НБУ отправлял всю прибыль в госбюджет, причем зачастую – даже больше, чем сам получал, чтобы помочь правительству компенсировать недобор других, преимущественно налоговых доходов.

Так, в 2013-ом году НБУ получил 14,8 млрд гривен чистой прибыли. Согласно действовавшей тогда редакции закона «О Национальном банке Украины» именно такую сумму он и должен был перечислить в госказну в 2014 году. Но в госбюджет в итоге было изъято 22,8 млрд гривен. А годом ранее Нацбанк заплатил больше не только чистой прибыли, но и плана, утвержденного в госбюджете. В результате регулятор обеспечил в 2013 году — 68% неналоговых поступлений общего фонда госбюджета и 10 % доходов самого общего фонда, в 2014 году – 62% и 7%, соответсвенно. Нацбанк зачастую перечислял средства авансовыми платежами, что помогало Минфину «корректировать» доходы и дефицит бюджета. Например, в прошлом году три четверти суммы, запланированной госбюджетом, Нацбанк перечислил еще весной.

Вклад Нацбанка

НБУ зачисляет в госбюджет часть прибыли по итогам предыдущего года (например, в 2014-м — за 2013 году);
2007-2014 гг. — фактические поступления; 2015 г. — сумма, заложенная в госбюджет на 2015 год
Данные: НБУ, Министерство финансов, Госказначейство

То, что НБУ перечисляет сверх нормы, направляется в доходы госбюджета. В результате на бумаге улучшаются показатели исполнения госбюджета правительством. Всю сумму свыше полученной прибыли регулятор, как правило, добывал за счет эмиссии и формально изымал из собственного капитала. Нацбанк мог бы на «напечатанные» деньги приобретать облигации внутреннего займа Минфина, но формально это считалось бы дефицитом госбюджета. Банковский регулятор и без того активно «спонсировал» правительство. В прошлом году он приобрел ОВГЗ на 171,1 млрд гривен. Так было пока «доением» Нацбанка не возмутился МВФ. И уже в госбюджете на 2015 год поступления от Нацбанка заложены на уровне его прошлогодней прибыли.

После вчерашних законодательных изменений Нацбанк и вовсе сможет самостоятельно решать, сколько отдавать в госбюджет. Для начала он будет использовать полученную прибыль для формирования общих резервов, чтобы те составляли 10% от объема денежно-кредитных обязательств регулятора (в 2014 году они покрывали всего 4% обязательств). После этого Совет НБУ сможет принять решение о формировании дополнительных резервов в размере до 2% обязательств НБУ, которые будут использованы для финансирования инвестиций регулятора. Максимальную сумму, которая достанется правительству, будет также утверждать Совет НБУ. При этом парламент запретил авансовые платежи Нацбанка в госбюджет. Деньги будут перечисляться в госказну равными долями в течение года.

Елена Снежко

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2015, 16:41 Источник: Hubs
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Jews
Jews
21 июня 2015, 10:04
Киев
#
Следует ли это воспринимать как официальное признание от НБУ в девальвации гривны: «января следующего года НБУ уже не будет ПЕЧАТАТЬ компенсировать просчеты правительства »? Из статьи становиться понятно, что со следующего года НБУ будет печатать для себя, а то для правительства не успевает.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд