ВХОД
Вернуться
Яресько рассказала о новом предложении кредиторам Украины
Фото: slovoidilo.ua

Яресько рассказала о новом предложении кредиторам Украины

В Минфине считают предложение кредиторов переложить часть выплат в размере $8 млрд на резервы Нацбанка неприемлемым и незаконным

Украина по-прежнему настаивает на списании части коммерческого внешнего долга и направляет кредиторам обновленное предложение об условиях такой реструктуризации с учетом нового макропрогноза, сообщила министр финансов Наталия Яресько.

«Сегодня мы направляем комитету кредиторов Украины обновленное предложение по реструктуризации нашего долга, которое базируется на новых макропоказателях. Оно включает значительное уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки», — сказала глава Минфина на брифинге в Киеве в пятницу.

Она подчеркнула, что предложение кредиторов переложить часть выплат в размере $8 млрд на резервы Нацбанка является неприемлемым и незаконным, тогда как предложение Украины позволит снизить в среднесрочной перспективе уровень долговой нагрузки до приемлемого уровня и уменьшить давление на платежный баланс и потребность в привлечении нового финансирования.

Наталья Яресько уточнила, что в новом макропрогнозе, в частности, оценка падения ВВП Украины в 2015 году ухудшена с 5,5% до 9%.

Она добавила, что это предложение планируется обсудить на следующей неделе на трехсторонней встрече Украины и комитета кредиторов с участием МВФ в Вашингтоне.

  • 18 июня вступил в силу закон, который предоставляет Кабинету министров право временно приостанавливать осуществление платежей по государственному, гарантированным государством и местным долгом, по которому ведутся переговоры об изменении условий заимствований.
  • Частные кредиторы Украины настаивают на своем предложении по реструктуризации украинских облигаций, так как не понимают необходимости списания части их номинала, если будет обеспечена запланированная Международным валютным фондом экономия средств.
  • Министр финансов добивается от частных кредиторов списания 40% номинальной стоимости украинских гособлигаций, но в МВФ уже заявили, что выделят Украине второй транш даже при провале переговоров с кредиторами.
  • Украина должна погасить в ближайшие дни по «российским» еврооблигациям купон в 75 млн долларов. Эти бумаги были выпущены в декабре 2013 года на Ирландской бирже и выкуплены Россией за счет средств ФНБ, срок их погашения — декабрь 2015 года.
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+51
ukraina01
ukraina01
19 июня 2015, 16:42
#
А мы все угрожаем. почему другие заемщики не имеют права угрожать неоплатой своим кредиторам (население банкам)???? взяли будьте добры выполняйте
+
+5
Andrey DNK
Andrey DNK
19 июня 2015, 17:10
Днепропетровск
#
Дело не в угрозах. Суть здесь «Частные кредиторы Украины настаивают на своем предложении по реструктуризации украинских облигаций, так как не понимают необходимости списания части их номинала, если будет обеспечена запланированная Международным валютным фондом экономия средств». Из чего следует, что Минфин не смог внятно аргументировать необходимость списания. Аналогично можете проецировать на население и банки.
+
+5
Andrey DNK
Andrey DNK
19 июня 2015, 16:55
Днепропетровск
#
Интересно было бы в цифрах увидеть «Оно включает значительное уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки».
+
+78
nixdorf
nixdorf
19 июня 2015, 17:01
#
Мадам Яресько, исходя из объективных показателей, таких как инфляция, отсутствие индексации зарплат, и рост курса доллара, поскольку у нас все сферы экономики, финансов, производства, торговли и услуг валютозависимы, не желает ли Минфин списать населению Украины все задолженности (по коммунальным услугам, кредитам, штрафам и т.п.), а также наперед на пару лет забыть про уплату населением налогов, прочих взносов, акцизов, сборов и т.п.

Это позволит снизить в среднесрочной перспективе уровень долговой нагрузки до приемлемого уровня и уменьшить давление на каждого гражданина страны!
+
0
lexgen
lexgen
19 июня 2015, 17:32
#
Яресько следующий премьер министр Украины — вот увидите.
+
+2
AnnaGerman
AnnaGerman
19 июня 2015, 17:38
#
Война — это форс мажор? Да.
Виктор Фёдорович и Его молодая команда — это форс-мажор? Ещё более да.
Итак имеем форс -мажор в кубе.
Так если частные кредиторы этого не приемлют то почему они не сидят сейчас с немецкими или американскими гособлигациями.
Предложение мадам Яресько ещё и очень легкомысленное и не жёсткое.
+
+6
SergS7
SergS7
19 июня 2015, 18:28
#
Давали деньги вору — так и спрашивайте с вора. Или не знали, что ЯнукОвощ — вор? Какие ж вы институциальные инвесторы в таком случае, вы или глупые или мошенники!
+
+28
sirko
sirko
19 июня 2015, 18:32
#
Яресько — жизнерадостная женщина. Все ей нипочем. Понятно, что у такого веселого человека занудные кредиторы вызывают справедливое возмущение: не хотят они вести себя конструктивно и простить Украине все долги. Ну так Украина может обидеться и вообще никаких денег не отдавать.
+
+47
Maleficarum
Maleficarum
19 июня 2015, 19:34
#
«В Минфине считают предложение кредиторов переложить часть выплат в размере $8 млрд на резервы Нацбанка неприемлемым и незаконным» Хорошее предложение кредиторов кстати… В противном случае- кумовщина и прочие «патриоты миллиардеры»- ЗВР разворуют по собственным счетам… Уже гарант и бизнес продал… И виновных в расстрелах Майдана установил и покарал… За Илловайск генералы сели… Компашка аля Клюев- Ефремов и прочая- сидят… Безвизовый въезд функционирует… Всё чего гарант наобещал- всё ж выполнил… И кредиторы- конечно же могут пролонгировать долги и даже часть списать оных- ведь «ылита» во главе с главным «патриотом- миллиардером» первая на « передовой»- и первейшая своими деньгами помогает стране выбраться из кризиса… Они ж все скрысинные деньги вернули в страну… Чуток не хватает и эту часть незначительную надо — кредитнуть на льготных условиях…
+
0
Valdemar1987
Valdemar1987
19 июня 2015, 20:36
Valdemar
#
Щось мені підказує що НБУ скоро висунуть на приватизацію, разом з гонтаревою.
+
0
ImA
ImA
20 июня 2015, 10:46
Александр, Харьков
#
Уже предложение от Яресько в 40%, а не 50% списания, думаю поторгуются и договорятся о 20%.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд