ВХОД
Вернуться
Украина выплатит России 73,3 млн долларов по облигациям
Фото: forbes.ua

Украина выплатит России 73,3 млн долларов по облигациям

Украина продолжает выполнять обязательства по внешним долгам

Украина намерена 22 июня выплатить России купонный доход по облигациям внешнего государственного займа 2013 года. Об этом журналистам на брифинге сообщила министр финансов Наталья Яресько.

«Мы погасим очередной платеж», — сказала она.

Предположительно размер платежа должен составить 73,333 млн долларов.

Яресько напомнила, что Украина продолжает выполнять обязательства по внешним долгам, однако надеется в ближайшее время достичь договоренности об их реструктуризации.

  • В декабре 2013 года Виктор Янукович договорился, что Россия даст Украине кредит в 15 миллиардов долларов.
  • До своего бегства из Украины Янукович и его правительство успело получить от Москвы только 3 миллиарда долларов.
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
+20
SergValin
SergValin
19 июня 2015, 17:07
#
Ну вот объясните мне кто-нибудь — как так-то? У нас же РФ признали страной-агрессором и оккупантом, президент и все прочие через слово рассказывают о том, что на Донбассе имеет место быть российская агрессия и ВС РФ.
И мы им платим проценты по облигациям? Как это вообще объяснимо?
+
+12
lexgen
lexgen
19 июня 2015, 17:24
#
Интересно а разницу между 15 и 3 миллиардами можно получить — 12 миллиардов были бы сейчас не лишними.
+
+17
SergValin
SergValin
19 июня 2015, 18:03
#
Ну а чё ж не попробовать? Надо только выпустить ещё облигаций на 12 миллиардов — и предложить РФ их купить. Обещали же 15!
+
+35
YesLiBbI
YesLiBbI
19 июня 2015, 22:22
#
Ни одна международная организация не признала РФ агрессором. То, что приняли в Раде — это так, для «внутреннего рынка». Это внутри страны они все заявляют про агрессию.

Во внешней политике нет таких заявлений, либо они сделаны должностными лицами не имеющими права делать подобные заявления или в условиях, не предусматривающих дачу официальных объяснений.
+
0
SergValin
SergValin
20 июня 2015, 06:47
#
Ну так вам не кажется, что логика здесь как-то прихрамывает: с одной стороны Рада признаёт россию агрессором, а с другой — принимает бюджет, в котором предусмотрены выплаты этой самой россии по долгам. Парадоксальная ситуация получается: мы же на каждом углу кричим, что рф — агрессор, и мы же платим рф проценты по коммерческим кредитам. Причём, что «забавно», небольшому частному бизнесу вести дела с рф очень рискованно — особенно после недавних поправок в УК: признают пособником террористов и/или агрессора — и привет.
+
+27
YesLiBbI
YesLiBbI
20 июня 2015, 11:28
#
Наоборот, всё логично: все недоработки, низкие соц выплаты и прочие непопулярные решения списывается на «агрессора» — это история для населения.
Для того, чтобы и дальше получать кредиты получать кредиты от того же МВФ (где РФ имеет место в совете директоров) нужно вести себя более сдержано и не обвинять кого-попало в чём-попало.
Ещё раз: никто не признаёт РФ агрессором, РФ официально заявляет о целостности Украины и признаёт Донецк и Луганск территориями Украины.
По поводу бизнеса: на днях даже претензию в ВТО отправили для оспаривания принятых РФ эмбарго по отношению к украинским товарам. Не поможет. Все товарные санкции со стороны запада по отношению к РФ так же не законны с точки зрения МВФ. Короче идёт игнорирование международного права всеми, кем только можно.
+
0
SergValin
SergValin
20 июня 2015, 13:07
#
«Ещё раз: никто не признаёт РФ агрессором»
Но мы-то признаём! И мы же одновременно с этим платим. Ладно с бондами, они размещены через зарубежные биржи и им действительно наплевать, что тут у нас для внутреннего пользования за законы принимают. Но мы же не только долги платим. Газ покупаем. Электричество покупаем. Ещё чёрт знает что покупаем. За первый квартал 2015 года на полтора миллиарда долларов купили.
+
+16
YesLiBbI
YesLiBbI
20 июня 2015, 17:53
#
Повторяю 3-й раз: РФ называют агрессором исключительно когда обращаются к народу Украины. Иначе на что ещё списывать все неудачи во внтутренней политике.

Когда идёт разговор на уровне стран, то РФ — это НЕ агрессор. Никто об этом официально не заявляет. Иначе если бы это было заявлено или кем-то признано, то пришлось бы объявлять войну.

Тут один индикатор: хоть инопланетянами пусть в Раде признают, но если войны нет, значит всё нормально и все международные договора продолжают выполняться.
+
+14
YesLiBbI
YesLiBbI
20 июня 2015, 18:01
#
На счет «зачем товары покупаем?»: а у кого ещё купите? Причем эл-во поставляется со стороны РФ исключительно по причине продолжения поставок в Крым. Как только построят там свои сети — мгновенно пересмотрят тарифы на электричество.

По газу: опять же — у кого ещё покупать? Или ценник выше (что не разумно сейчас переплачивать), либо технической возможности нет. Поставки газа из Словении пусть вас не вводят в заблуждение — это реверс российского газа. Предлагаете покупать через третьи руки?
+
0
SergValin
SergValin
20 июня 2015, 18:44
#
Ну меня вот этот вот «дуализм» и смущает: получается, что своим гражданам можно втирать всё, что угодно; но когда доходит до больших денег и суровых дядек, официальная позиция кардинально меняется.
+
+14
YesLiBbI
YesLiBbI
20 июня 2015, 19:02
#
Это политика. Одним говоришь то, что нужно слышать им, вторым — то, что нужно им. И всегда так было. Не было бы интернета, то про эти выплаты процентов никто и не узнал бы — все бы думали, что «агрессору ничего не достанется».
+
+9
SergValin
SergValin
20 июня 2015, 19:06
#
Ну интернет-то есть. И все властьимущие знают, что у граждан есть доступ к этой информации. Но такое ощущение, что им плевать: они продолжают врать «для внутреннего рынка», прекрасно зная, что все знают, что они врут.
+
+16
sirko
sirko
19 июня 2015, 18:46
#
Прям от сердца оторвали.
+
0
Vorchun
Vorchun
19 июня 2015, 19:55
#
Подскажите разницу процентных ставок кредита МВФ и Раши.
+
0
Vorchun
Vorchun
19 июня 2015, 20:07
#
Кредит МВФ — 3% + единоразово 0,65%
А у Раши -5%

http://news.finance.ua/ru/news/-/325452/ochen-vygodnye-protsenty-mvf-daet-ukraine-kredit-pod-3-godovyh
+
0
dmn83
dmn83
19 июня 2015, 21:23
Дмитрий
#
Интересная математика: 3000 * 0,05 / 2 = 75 млн.$
но у мин.фина получилось 73,333 млн.$
кредиты Украине выдаются по беспрецедентным ставкам, что в значительной степени должно было бы привлечь значительный объем иностранного капитала, как выраженный квотум доверия со стороны международных финансовых институтов. однако, этого не происходит. видимо, меркантильный интерес заключается совершенно в других целях…
для сравнения: РФ привлека в июне-июле 1998 году, в преддефолтном состоянии, 20 летние облигации (3,5 млрд.$) с купоном 11% и 30-летние (2,5 млрд.$) 12,75% и до сих пор расплачивается по этим бумагам каждые полгода
+
+5
SergValin
SergValin
20 июня 2015, 06:53
#
«выраженный квотум доверия со стороны международных финансовых институтов»
Какой может быть «вотум доверия», если мы сейчас СУЩЕСТВУЮЩИМ кредиторам фактически угрожаем тем, что введём мораторий на обслуживание обязательств перед ними: мол, либо спишите 40% долга, либо мы вообще платить не будем.
Кто в таких обстоятельствах денег даст? Только по политическим мотивам и дают, да и то не напрямую, а в виде гарантий; да и то, уже не больно то и торопятся: США обещали и дали, а вот ЕС уже как-то не спешит.
+
0
dmn83
dmn83
20 июня 2015, 13:08
Дмитрий
#
Все на много проще. фактически, любая другая страна, оказавшаяся бы в подобных условиях как Украина, уже давно бы объявила дефолт. инвесторы бы подсчитывали убытки и составляли опись имущества к возмещению задолженности. однако, дефолт Украины — это репутационные потери для запада. из этого следовал бы только один вывод — можно смело идти на риск и выкупать долг за дешево, а потом предъявить его западу к погашению по полной. однако, такого ажиотажного спроса не наблюдается. видимо, существует негласное правило или квоты дозволенного, на какие расходы запад пойти готов…
+
0
SergValin
SergValin
20 июня 2015, 13:14
#
«существует негласное правило или квоты дозволенного, на какие расходы запад пойти готов»
Дык в этом случае речь и о каком «вотуме доверия» не идёт. Как вы правильно заметили, есть определённый предел расходов, на который некоторые страны готовы пойти именно по политическим (или даже геополитическим) мотивам. Но вот частных инвесторов пугнули качественно и надолго.
+
0
dmn83
dmn83
19 июня 2015, 22:07
Дмитрий
#
Список бондов Украины
инфа по ставкам и периоде выплат — тайна за 7-ю печатями… но, с учетом суммы долга в последней колонке и практике выплат купонов — 2 раза/год для долларов, 1 раз/год для евро можно подсчитать «критические дни» для гривны :)
+
+4
dmn83
dmn83
20 июня 2015, 00:59
Дмитрий
#
Собрал таблицу выплат и погашений по суверенным долгам Украины, на основании данных дойче-банка о бондах к реструктуризации от 25.03. Итоговую таблицу смотрите на закладе Pivot.
+
0
dmn83
dmn83
20 июня 2015, 13:00
Дмитрий
#
Добавил в таблицу (ссылка выше) данные по погашениям (Repurchase), выплатам (Charges) и комиссиям (Assessments) по долгам перед МВФ для полноты картины.
в таблице — не все бонды и задолженности, а только являющиеся предметом торга к реструктуризации. все бонды можно было бы найти на cbonds.com, но на этом ресурсе хотят много денег за предоставляемые услуги.
+
0
watsonsfriend
watsonsfriend
20 июня 2015, 19:12
#
Спасибо за информацию

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд