ВХОД
Вернуться
НБУ заканчивает очищать систему от проблемных банков
Фото: forbes.ua

НБУ заканчивает очищать систему от проблемных банков

Через год НБУ планирует перейти к этапу устойчивого развития и роста банковской системы

Национальный банк Украины завершает этап очистки банковской системы от неплатежеспособных банков и ближайший год намерен посвятить второму этапу реформы системы – этапу ее перезагрузки и качественных изменений, отмечает глава НБУ Валерия Гонтарева, которую парламент утвердил на этой должности ровно год назад.

«Его целевые ориентиры: направленность монетарной политики на стабилизацию инфляции и формирование ее нисходящего тренда; активное наращивание международных резервов, дальнейшее укрепление банковской системы и возвращение доверия вкладчиков в целом», – говорится в заявлении Валерии Гонтаревой на сайте центробанка.

По ее словам, уже через год НБУ планирует перейти к третьему этапу реформ — этапу устойчивого развития и роста банковской системы.

«Также мы планируем выйти на тренд постепенного развития рынков капитала, рост активов всего финансового сектора, наращивания внутренних и внешних инвестиций», – добавила она.

Главу НБУ отметила, что для этого необходима постепенная отмена административных ограничений.

«Мы уже согласовали с МВФ график и условия постепенной либерализации как на валютном рынке, так и на рынке депозитов», – сообщила Гонтарева, не уточнив подробностей.

Среди других задач для привлечения инвестиций она назвала усиление защиты прав кредиторов, совершенствование процедур банкротства акционерных обществ, в том числе, банков и их должников, дальнейшее регулирование процедур капитализации и реструктуризации банков, усиление защищенности вкладчиков-физических лиц.

Подводя итоги первого года работы, главу НБУ выделила среди достижений переход к гибкому курсу гривни и вытягиванию «курсового крючка» из сознания простых людей и бизнеса, почти полное сбалансирование счета текущих операций, трансформацию структуры Национального банка и создание в нем новой менеджерской команды dream team.

«Теперь уже можно утверждать, что мы вынесли бремя спасения гривны, почти уравновесили внешнюю позицию Украины, ликвидировали львиную долю криминальных схем вывода капитала из Украины и существенно оздоровили банковский сектор», – заявляет Гонтарева.

Она добавила, что положен конец концепции «олигархического банкинга» с повышением ответственности менеджмента и собственников банков за результаты деятельности их финучреждений, представление недостоверной отчетности и кредитования связанных лиц.

Валерия Гонтарева также приветствовала принятие Верховной Радой накануне законов об усилении институциональной независимости НБУ.

«Теперь Национальный банк имеет возможность проводить независимую монетарную политику и повысить эффективность своего функционирования как института», – отметила руководитель центробанка.

По ее словам, впервые правление НБУ получает право делегировать отдельным комитетам часть своих полномочий, и система управления трансформируется от принятия единоличных решений к решениям комитетов, приближая регулятора к лучшим практикам центральных банков мира. Глава Нацбанка напомнила, что такие комитеты уже сформированы: комитет по монетарной политике, кредитный комитет, комитет по трансформации и стратегическим вопросам, комитет по управлению активами и пассивами.

«Оценивая результаты того, что сделано, с уверенностью могу сказать, что точка невозврата к старой системе (управления) Национальным банком уже пройдена… Этот процесс необратим и уже не будет зависеть от того, кто возглавляет регулятор», – считает Гонтарева, которую депутаты за последний год неоднократно, но безрезультатно пытались снять с должности из-за поддержки ее президентом.

Глава Нацбанка также призвала научиться доверять другу. Она отметила, что процесс реформ является болезненным, но новая команда Нацбанка не намерена останавливаться в их проведении.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+24
Nekrasov
Nekrasov
19 июня 2015, 15:16
#
Главное, чтобы НБУ к этому времени своей политикой, не завалил все оставшиеся банки.
+
+16
Dmitrik_7 _
Dmitrik_7 _
19 июня 2015, 15:35
#
А когда НБУ очистит «систему» от банка Финансы и кредит?

За май даже не начислены проценты. Не говоря уже о доступе к вкладу…
+
+9
ab151088
ab151088
19 июня 2015, 16:31
#
Ага а еще бы я добавил ФИ и Платинум которые тоже не очень свои обязательства выполняют
+
+5
lexgen
lexgen
19 июня 2015, 17:12
#
Поддерживаю идею очистки «системы» от банка Финансы и Кредит, один из бандитско-рейдерских банков. За последние 2 года позахватывал недвижимости в Одесской, Николаевской и Херсонской области очень много.
У этого Живаго в Верховном Суде непотопляемые дружки сидят.
+
0
Dmitrik_7 _
Dmitrik_7 _
19 июня 2015, 19:17
#
Все уже поняли, что без покровителей такое безобразие закончилось бы ещё в начале года путём ввода ВА.

Но никакая власть не есть вечная.
А нам баранам, доверившим свои деньги этому банку, остаётся лишь дождаться её смены.

… И это есть факт, мсье Дюк (с)
+
+12
chk
chk
19 июня 2015, 16:49
#
Очень хорошо, что комитетов будет так много — и активный и пассивный, будет чем заняться. А то бывает комитетов мало и рынок становится монопольным и неинтересным, а тут даже когда останется только один коммерческий банк, то у него будет выбор к какому комитету сегодня обратиться.

И еще очень радостно слышать, что курс плавающий, а то иногда смотришь на его поведение и думаешь может его опять держат? Но достаточно послушать Гонтареву и сразу станет ясно, что курс плавает, а на одно и то же место его выносит потому-что погода и ветра тут такие.
+
0
ab151088
ab151088
19 июня 2015, 16:55
#
Да была одна кормушка «принятия единоличных решений»
а теперь будет 3 по 5 человек :)
+
+9
Рыба Меч
Рыба Меч
19 июня 2015, 18:58
#
НБУ заканчивает очищать систему от проблемных банков

НБУ — главный проблемный банк Украины!!!
+
+4
SergValin
SergValin
20 июня 2015, 11:47
#
«Среди других задач для привлечения инвестиций она назвала усиление защиты прав кредиторов»
Отлично просто! Т.е. с одной стороны она грозит международным кредиторам мораторием на выплату долгов, а с другой на голубом глазу вещает об «усиление защиты прав кредиторов». Интересно, ей ещё кто-нибудь там верит?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд