ВХОД
Вернуться
Нацбанк снизит учетную ставку, если будет снижаться инфляция
Фото: shutterstock.com

Нацбанк снизит учетную ставку, если будет снижаться инфляция

Руководство НБУ считает, что уровень инфляции продолжит идти на спад, а значит вопрос о снижении учетной ставки будут поднимать 

Национальный банк Украины прогнозирует дальнейшее замедление инфляции, что создает условия для обсуждения вопроса о возможности снижения учетной ставки, сообщил заместитель главы правления НБУ Олег Чурий во вторник, пишет Интерфакс-Украина.

«[Замедление инфляции — ред.]— это первый сигнал, который уже заставляет нас задуматься над снижением ставки. В принципе, при дальнейшем снижении инфляции это естественный вопрос — снизить учетную ставку», — отметил он.

Замглавы Нацбанка напомнил, что скачок инфляции в марте-апреле был вызван девальвацией и административным повышением тарифов.

«Сейчас мы видим, что это уже пошло на спад. Мы считаем, что инфляция и далее будет снижаться», — сказал Олег Чурий.

Он уточнил, что заседание монетарного комитета НБУ запланировано на конец июня. Замглавы Нацбанка напомнил, что решения на монетарном комитете принимаются коллегиально, и есть голоса как в поддержку, так и против, «что надо обождать».

  • НБУ увеличил учетную ставку и ставку рефинансирования до 30% годовых с 4 марта этого года. До этого с 6 февраля действовала ставка в 19,5%, а 13 ноября 2014 года — 14%.
  • Инфляция в Украине в мае 2015 года, без учета оккупированного Крыма и Севастополя, а также части зоны проведения антитеррористической операции, замедлилась до 2,2% по сравнению с 14% в апреле, а с начала года — за январь-май — показатель инфляции составил 40,1%
  • НБУ прогнозирует, что инфляция в Украине в 2015 году составит 45-50%, в следующем году замедлится до 10-12%, а в 2017 году — до 7%.
  • 27 мая Президент Петр Порошенко выступил за снижение учетной ставки НБУ. По мнению президента, также можно снять часть валютных ограничений, сохранив при этом баланс между курсовой стабильностью и валютными ограничениями.
Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2015, 18:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Владимир Болбут
Владимир Болбут
17 июня 2015, 09:09
Луганск
#
На мой Взгляд, показатель инфляции — это красная тряпка тореадора, которая больше служит для согласования действий всех участников. Стоит изменить принцип расчета инфляции, думаю, что стоит ввести понятие мгновенное значение инфляции, расчитываемое каждым участником самостоятельно на основании его фактических закупок. Этот показатель всего лишь подспорье при принятии решения о том как действовать в сложившейся обстановке, продолжать инвестиции (закупки) или сделать, что либо другое исходя из собственной выгода и ее понимания. Понимание «Выгоды» — это тема отдельного разговора.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд