ВХОД
Вернуться
Суд разрешил ЕЦБ скупать гособлигации для спасения евро
Фото: 1prime.ru

Суд разрешил ЕЦБ скупать гособлигации для спасения евро

Решение позволяет ЕЦБ покупать облигации страны еврозоны на открытом рынке

Европейский центральный банк имеет право скупать государственные облигации для спасения евро. Такое решение принял Европейский суд в Люксембурге, сообщает Reuters.

Это решение позволяет ЕЦБ покупать облигации страны еврозоны на открытом рынке, если правительство этой страны согласилось на программу реформ в обмен на финансирование со стороны стран еврозоны.

Суд отметил, что программа, предложенная главой ЕЦБ Марио Драги еще в 2012 году, не противоречит законодательству ЕС, не превышает полномочий центрального банка и не нарушает запрет на эмиссионное финансирование правительств государств-членов.

На практике ЕЦБ до сих пор не пользовался программой неограниченной скупки гособлигаций кризисных стран с целью недопущения их дефолта, однако сам факт ее принятия успокаивал рынки.

  • Ранее было принято решение выкупать облигации на сумму 60 млрд евро в месяц. Программа продлится до сентября 2016 года.
  • Покупка активов началась с марта 2015 года. При этом общий объем программы ЕЦБ по выкупу активов за 18 месяцев составит 1,08 трлн евро.
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+28
semenvekselberg
semenvekselberg
16 июня 2015, 17:58
Киев
#
Решение «независимого» европейского суда в люксембурге странным образом совпало с возможным объявлением Грецией дефолта через несколько дней… Вцепились как бультерьеры в окровавленную ногу Греции…Похоже, что без ампутации головы не обойтись…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд