ВХОД
Вернуться
Суд вернул государству контроль над крупным предприятием
Фото: forbes.ua

Суд вернул государству контроль над крупным предприятием

Контрольный пакет акций ЗаЛК в 68% возвращен на счет ФГИ

Контрольный пакет акций Запорожского производственного алюминиевого комбината (ЗАлК), до последнего времени контролировавшегося российской компанией «РусАл», 9 июня зачислен на счет в ценных бумагах Фонда государственного имущества Украины, сообщила Генеральная прокуратура Украины.

«Благодаря принятым Генеральной прокуратурой Украины мерам реально выполнено вынесенное по ее иску судебное решение и в государственную собственность возвращен пакет акций ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» общей номинальной стоимостью более 105 млн грн, что составляет 68,01% уставного капитала общества», — указано в сообщении ГПУ.

Ведомство напоминает, что в феврале 2001 года между Фондом госимущества и российским ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» был заключен договор купли-продажи пакета акций ЗАлК, по условиям которого покупатель должен был погасить долги предприятия перед Укрэксимбанком на сумму более $75 млн. В то же время покупатели контрольного пакета акций ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» и компания Velbay Holdings Limited избегали выполнения этих инвестиционных обязательств, что и стало основанием для предъявления Генпрокуратурой соответствующего иска, который был удовлетворен.

Как сообщалось, Верховный Суд Украины 11 марта 2015 года подтвердил законность требований Генпрокуратуры о возврате государству 68,01% акций «ЗАлКа». Компания «РусАл» заявила, что будет обжаловать это решение Верховного Суда в международных судах.

В настоящее время производственные мощности «ЗАлКа» находятся в режиме консервации. Комбинат весной 2011 года прекратил выпуск первичного алюминия из-за его убыточности по причине высоких тарифов на электроэнергию. На комбинате было налажено производство алюминиевой катанки для проводов в объеме около 1,5 тыс. тонн в месяц из привозного российского сырья. Однако к лету 2014 года производство алюминиевой катанки на комбинате потеряло экономический смысл, поскольку в связи с ростом тарифов на газ, электроэнергию, а также расходов на транспортные грузоперевозки и таможенное оформление сырья производственная себестоимость катанки на «ЗАлК» возросла и в три раза стала превышать показатель аналогичной продукции российских предприятий.

«ЗАлК» ранее отмечал, что на предприятии поддерживают введение процедуры банкротства как вариант выхода из сложившейся ситуации.

«ЗАлК» ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия. Предприятие выпускало около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008 году — 112,847 тыс. тонн, но уже в 2009 году производство снизилось примерно до 50 тыс. тонн, в 2010 году — до 25 тыс. тонн.

Собственником «ЗАлКа» в 2004 году стала российская группа «СУАЛ», а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК «РусАл». «РусАлу» в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+13
Andrey DNK
Andrey DNK
10 июня 2015, 18:00
Днепропетровск
#
Еще одно предприятие в список «прихватизаротов».
+
+5
LyuS
LyuS
10 июня 2015, 18:08
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
И что теперь будут делать с этими стенами? Неужели восстановят производство? Там все вырезали на металлолом
+
+5
Andrey DNK
Andrey DNK
10 июня 2015, 18:15
Днепропетровск
#
Сплавят за копейки и забудут что было такое.
+
+16
vasia2
vasia2
10 июня 2015, 19:58
ДНІПРО
#
Исключительно наглядный пример для чего россияне в Украине предприятия выкупали. Классический элемент давления на конкурента.
+
+5
LyuS
LyuS
10 июня 2015, 20:20
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
На сколько помню, там несколько другая ситуация. Не сошлись на тарифе за ээ и поэтому выгоднее было, чтобы завод стоял, чем работал
+
+1
chk
chk
10 июня 2015, 20:28
#
В Европейской части России тоже почти все алюминиевые заводы позакрывали. Реально остаются только заводы в малозаселенной местности рядом с источниками дешевого электричества — в Исландии да возле сибирских речек. А остальные заводы с разной скоростью накрываются алюминиевым тазом.
+
+27
dabam
dabam
10 июня 2015, 20:27
мою семью обваровует VAB
#
А когда передадут через суд государству контроль над предприятием РОШЕН?
+
0
fromOdessa
fromOdessa
11 июня 2015, 08:49
#
Ваш вопрос содержет в себе и ответ

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд