ВХОД
Вернуться
ЕБРР выпустит облигации в гривне в сентябре-октябре
Франсис Малиж Фото: m.day.kiev.ua

ЕБРР выпустит облигации в гривне в сентябре-октябре

Помимо законодательной среды, для проведения таких операций необходимы определенные рыночные условия

Европейский банк реконструкции и развития планирует провести в Украине первый выпуск облигаций для привлечения средств в национальной валюте в сентябре-октябре этого года. Об этом сообщил журналистам управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

«Планируется, что мы будем готовы к выпуску облигаций в гривне в сентябре-октябре. Это будет начало осени. Есть понимание с обеих сторон», — сказал он.

Франсис Малиж подчеркнул, что размещение гривневых облигаций даст возможность ЕБРР привлечь ресурсы для кредитования в национальной валюте, что особенно актуально для коммунальных предприятий, получающих доходы в гривне.

По словам представителя ЕБРР, помимо законодательной среды, для проведения таких операций необходимы определенные рыночные условия.

Не уточняя объема выпуска, Франсис Малиж сообщил, что, скорее всего, будет несколько небольших выпусков, а не один крупный выпуск, и объемы соответствующих эмиссий облигаций будут зависеть от объема инвестиционных проектов, под которые таким образом будут привлекаться ресурсы. 

Напомним, в 2013 году ЕБРР заявил о намерении предоставить Украине 25-30% от общего объема финансирования в гривне, для чего банк планировал привлекать ресурсы в национальной валюте посредством публичного размещения облигаций.

Впоследствии при участии специалистов ЕБРР был разработан законопроект, позволяющий международным финансовым организациям выпускать облигации в гривне, который был принят парламентом и вступил в действие в июле 2013 года.

Национальный банк своим постановлением в мае 2014 года разрешил ЕБРР кредитование украинских предприятий в гривне, а после в июне — открытие в банках текущих счетов в иностранной валюте и в гривнах для международных финансовых организаций.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2015, 15:43 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+9
AndreSch
AndreSch
7 июня 2015, 19:42
#
Под какой процент выпустят эти бумаги?
Если процент будет ниже учетной ставки НБУ,
кто их будет покупать?
Если выше стаки НБУ, кому они потом эти деньги будут «впаривать» в виде кредитов?
+
0
SAndreyS
SAndreyS
8 июня 2015, 10:16
Андрей, Днепропетровск
#
Вот с таким менталитетом у нас «жируют» сомнительные банки! Надежность — «пофиг», главное 30% годовых.
+
+9
AndreSch
AndreSch
8 июня 2015, 16:53
#
Может для начала ставку НБУ поправить.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
9 июня 2015, 13:18
Андрей, Днепропетровск
#
Вы хоть знаете, что такое учетная ставка и как она работает в Украине? Поинтересуйтесь прежде чем задавать такие вопросы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд