ВХОД
Вернуться
Проект бюджетной резолюции-2016: рост экономики на 2%, курс гривны 22,5 за доллар
Фото: shutterstock.com

Проект бюджетной резолюции-2016: рост экономики на 2%, курс гривны 22,5 за доллар

Проект постановления был подан главой Бюджетного комитета парламента Андреем Павелко

Рост экономики Украины по итогам 2016 года запланирован уровне 2% при инфляции 9% и среднегодовом курсе гривны на уровне 22,5 грн за доллар. Об этом говорится в проекте постановления Верховной Рады Украины об основных направлениях бюджетной политики на 2016 год.

«Основные направления бюджетной политики на 2016 год разработаны в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, Коалиционным соглашением, стратегией президента «Украина-2020», Программой деятельности Кабинета министров Украины и основываются на положениях программ сотрудничества с Международным валютным фондом и другими международными финансовыми организациями», — говорится в проекте постановления.

Основными прогнозными макропоказателями экономического и социального развития Украины на 2016 год, согласно документу, определены: рост ВВП на уровне 2%, индекс потребительских цен (декабрь к декабрю) – на уровне 9%, индекс цен производителей (декабрь к декабрю) – на уровне 12%, обменный курс гривны к доллару США – 22,5 грн за доллар в среднем за год, номинальный ВВП – 2,1 трлн грн. 

Уровень безработицы, согласно проекту Бюджетной резолюции, составит 9,9% по итогам года. 

«Указанные основные прогнозные макропоказатели могут быть уточнены в соответствии с изменениями социально-экономической ситуации в 2015 году, а также с учетом внутренних и внешних рисков. В случае принятия Кабинетом Министров Украины решения об уточнении основных прогнозных макропоказателей экономического и социального развития Украины на 2016 год, уточненные показатели будут учитываться при подготовке проекта Государственного бюджета Украины на 2016 год», — говорится в проекте парламентского постановления.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2015, 11:34 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+16
Maleficarum
Maleficarum
4 июня 2015, 11:47
#
«Рост экономики Украины по итогам 2016 года запланирован уровне 2% при инфляции 9% и среднегодовом курсе гривны на уровне 22,5 грн за доллар. Об этом говорится в проекте постановления Верховной Рады Украины об основных направлениях бюджетной политики на 2016 год.» Очередной депутато-клоун. А по курсу- вообще смех. Сейчас же курс доллара- плавающий -а не фиксированный. НБУ при такой схеме- не может дать точный прогноз по курсу — а какой то депутатишка неуч- опять фиксирует курс.
+
+5
chk
chk
4 июня 2015, 12:13
#
Это прогноз. Инфляция и рост ВВП тоже не фиксированы, но и их пытаются угадать. Как иначе бюджет принимать?
+
+14
Maleficarum
Maleficarum
4 июня 2015, 12:18
#
Ги-ги. «Пытаются угадать». Так «пытаться угадать» надо с погрешностью незначительной от реальных цифр. А не заниматься клоунадой. В этом году тоже «угадывали» уровень инфляции на цифрах 20-26% нов. А ЕБРР и МВФ свои угадалки озвучили на цифрах около 70ти% нов.
+
0
chk
chk
4 июня 2015, 12:27
#
Тут я с Вами согласен, я все жду на чр к концу года улет к 30грн за дол. Но зафиксировать какую-то цифру при составлении бюджета они обязаны. А споры о том каким будет курс в следующем году, дело сложное и мнения на этот счет тоже наверняка есть разные.
+
+12
Maleficarum
Maleficarum
4 июня 2015, 12:36
#
«Но зафиксировать какую-то цифру при составлении бюджета они обязаны.» НБУ- сменил «парадигму» собственную. Сейчас курс- плавающий. Главный ориентир- таргетирование инфляционное. При такой схеме НБУ не может просто говорить о среднегодовом курсе пары. Ибо приоритет есть- уровень инфляции. НБУ институционно хотел закрепить эту норму в собственных положениях. Снимал с себя обязанность- декларировать и прогнозировать среднегодовой курс пары- как нонсенс. ВР- не разрешила этого. Кстати- как ни странно- я в сим вопросе полностью поддерживал инициативу НБУ Но имеем всё что имеем- это значит — ничего. Не ушли от старой системы курсообразования и не перешли к новой. НБУ остался «немножко беременным» и эта патология- в последствии не приведёт к положительным результатам в целом.
+
+3
chk
chk
4 июня 2015, 12:52
#
При чем тут фиксированность курса НБУ? Это данные для составления бюджета Радой. В бюджете есть и валютные и гривневые доходы(транши МВФ и налоги) и расходы(выплаты внешнего долга и социлка). Все это должно как то друг дружку покрывать. Если валютная структура доходов и расходов не совпадет случайно на 100%, а этого никогда не происходит, то возникает необходимость менять одну валюту на другую, для чего нужен курс. Даже если курс плавающий, делать прогноз по нему все равно приходиться.

ПыСы Это не означает, что политика НБУ правильна или что депутат молодец, но и критиковать лучше за дело, тем более что их пока более чем достаточно.
+
+21
Maleficarum
Maleficarum
4 июня 2015, 13:00
#
«В бюджете есть и валютные и гривневые доходы(транши МВФ и налоги) » Транши МВФ это не доходы. Это- прямой долг. За который ещё надо платить % ны. И от Украины полностью не зависит тот факт- станет ли МВФ продолжать программу финансирования или прекратит. По сей причине- НБУ не может озвучить каким будет курс пары- ибо не имеет собственных достаточных резервов- для поддержки курса который типа заложили в бюджет депутаты. А депутаты не имеют права требовать фиксированного курса от НБУ( среднегодового) и на оном строить доходную и расходную часть по тем же вышеописанным причинам. Страна в дефолте- как раз по причине нулевых собственных ЗВР.
+
0
chk
chk
4 июня 2015, 13:25
#
Еще раз курс и рост экономики в резолюции бюджета это прогнозы, а не указания для НБУ что-то делать или держать. Если изменится ситуация, то придется пересматривать бюджет как уже сделали с бюджетом-2015. При плавающем курс все делается точно так же.

Взятые в долг средства можно в этом году потратить, а значит это именно доход. То, что из-за них растут расходы в дальнейшем, никак дела не меняет. Хотя это не очень принципиально, есть и иные источники валютных доходов — и ранее сделанные вложения в валютные доходные бумаги, и прямая не кредитная помощь из ЕС, США итд.
+
0
vechislavs
vechislavs
5 июня 2015, 17:43
#
Напомню, подобную «профанацию» пытались протащить год тому назад w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?id=&pf3511=50732 Слава Богу у той Рады хватило ума Яценюка с его прогнозами поставить на место. Еще раз прочитал эту «бумажку» и понял, за кого держат народ Украины! Думаю новый документ не лучше.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд