ВХОД
Вернуться
Банки до 8 июня покажут реальных собственников
Фото: rian.com.ua

Банки до 8 июня покажут реальных собственников

Украинские банки до 8 июня должны подать в Национальный банк Украины обновленные структуры собственности с указанием физлиц-ключевых участников

Все украинские банки до 8 июня 2015 года должны подать в Национальный банк Украины обновленные структуры собственности. В течение июня регулятор будет их публиковать по мере обработки на собственном официальном сайте. Об этом рассказал директор Департамента регистрационных вопросов и лицензирования Национального банка Украины Леонид Антоненко.

Новые требования регулятора относительно структуры собственности банков были утверждены постановлением правления НБУ № 328, вступившим в силу 23 мая 2015 года. Правление Нацбанка 21 мая 2015 года приняло это постановление во исполнение требований Закона от 2 марта 2015 года № 218-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности связанных с банком лиц».

Закон предполагает раскрытие структуры собственности, при котором можно определить владельцев существенного участия. В частности введен термин «ключевой участник» — лицо, которое вне зависимости от формального владения долей в банке, имеет возможность влиять на его деятельность. Конечными ключевыми участниками будут считаться все физлица, владеющие как минимум 2% корпоративных прав.

Например, лицо считается ключевым участником, если известны факты, указывающие на возможность этого лица влиять на назначение руководителей, или если оно имеет как минимум одного представителя в совете или правлении банка.

Фактически это означает раскрытие каждого физлица в структуре собственности банков.

Ряд банков, в которых лица, имеющие фактический контроль, не являлись официальными владельцами, уже подали документы в НБУ для легализации фактических прав собственности. Сейчас НБУ проводит проверку документов, в результате которой собственники получат или не получат разрение на концентрацию акций. В этот список вошли: Радикал Банк, KSG Bank, Индустриалбанк, банк «Новый», Экспересс-банк, Юнион Стандарт Банк, Platinum, банк «Траст-Капитал», «Премиум», Инвестбанк, банк «Клиринговый дом», «Юнекс», Уникомбанк, Евробанк, «Народный капитал», Поликомбанк и Альпари-банк.

По словам Антоненко, еще 4 банка предьявили НБУ инвесторов и на данный момент регулятор проверяет их реальность и платежеспособность.

Напомним, ранее банки должны были раскрывать лишь акционеров, владеющих 10% и более корпоративных прав. Это позволяло скрыть конечных бенефициаров путем дробления прав собственности на 11 и более лиц. Для того, чтобы скрыть владельца, согласно новому законодательству, сегодня пришлось бы дробить структуру на 51 лицо. «Но если мы будем наблюдать подобное дробление футбольной команды на олимпийскую сборную, мы будем активно реагировать», — заверил Антоненко.

Он также напомнил, что банки с непрозрачной структурой собственности будут подвергаться санкциям регулятора — для таких банков закроют доступ к кредитам рефинансирования, они не смогут получить или расширить валютную лицензию, а также согласовать новую редакцию устава. В крайнем случае, непрозрачность структуры может стать поводом для признания банка проблемным.

 
Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2015, 08:16 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
555159
555159
3 июня 2015, 08:49
#
И собственников тех банков, которые закрылись тоже покажите:)
+
+3
Andrey M
Andrey M
3 июня 2015, 09:56
Киев
#
А по каком банку у Вас вопросы?
Чтобы не показывали по документам реальные собственники все равно будут другие. Посмотрите на Михайловский — почти все собственники это сотрудники банка через компанию ЭСИПАН (лично многих знаю и боюсь даже подумать как они стали такими успешными владельцами банка где работают), хотя владелец в Ростове с папой живет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд