ВХОД
Вернуться
Что хотел сказать МВФ пересмотром макропоказателей Украины
Фото: shutterstock.com

Что хотел сказать МВФ пересмотром макропоказателей Украины

Международный валютный фонд озвучил результаты своей миссии (12-29 мая) в Киеве. Фонд значительно ухудшил прогнозы по падению реального ВВП и изменению уровня инфляции до 9% и 46%, соответственно. Предыдущие прогнозы падения ВВП оценивались на уровне 7,5% и 26,7% для инфляции. По мнению руководителя миссии в Украине Николая Георгиева, причиной пересмотра прогноза стал «неурегулированный конфликт на востоке, который нанес более тяжелый, чем ожидалось, урон экономике» и «прямые последствия значительной девальвации гривны в феврале, так же, как и необходимый рост цен на энергоносители».

В целом мы разделяем оценку ситуации в стране, данную МВФ. И местные, и иностранные аналитики приходят к единому мнению, что наибольшее падение ВВП, скорее всего, произойдет в первые два квартала 2015 года. Следует отметить, что усугубление рецессии провоцирует не только война на Донбассе, но и жесткая фискальная политика.

Впрочем, реальные цифры макроэкономических показателей могут быть несколько лучше прогнозов МВФ. Доцент Калифорнийского университета в Беркли и сооснователь VoxUkraine Юрий Городниченко в своей статье описывал, что методология МВФ может способствовать занижению оценок и прогнозов. Не исключено, что недавняя переоценка показателей ВВП произошла из-за такого искажения.

В январе-апреле инфляция достигла уровня 37,1% за текущий год. Таким образом, пересмотр прогноза в сторону повышения больше похож на корректировку, принимая во внимание данные на сегодняшний день.

Мы считаем, что с учетом почти трехкратной девальвации гривни, двузначный показатель уровня инфляции является замечательным результатом. Политика макроэкономической стабилизации, проводимая правительством, также является успешной.

Существует несколько весомых рисков, которые могут привести к дальнейшему падению ВВП.

Эскалация ситуации на востоке. Ряд экспертов и политиков полагают, что Россия может активизировать давление на востоке Украины, чтобы продемонстрировать, что для стабилизации экономической ситуации в Украине пакета помощи МВФ недостаточно.
Впрочем, большинство экспертов склоняется к мнению и приводят довольно убедительные доказательства, что российский потенциал для эскалации ситуации уже исчерпан.

  1. Бюджетная консолидация и нормативно-правовая неопределенность продолжают оказывать давление на бизнес. Если бизнес не понимает политику правительства и не верит, что в будущем правительство не аннулирует некоторые свои действия (к примеру, отменит некоторые законы, принятые Верховной Радой), предприятия могут придержать инвестиции до тех пор, пока не наступит ясность.
  2. Политические риски включают в себя: распад коалиции и выборы в местные органы власти, запланированные на осень этого года. Многое зависит от проведения соответствующих институциональных изменений до местных выборов
Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2015, 14:47 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+14
werock
werock
2 июня 2015, 15:57
#
Он хотел сказать, что к концу года еще пару раз пересмотрят показатели и они будут примерно составлять -15-20% ВВП и 100%+ инфляции. курс 21.7 тоже думаю «подкорректируют» осенью до 25-30
+
0
Павел Сокуренко
Павел Сокуренко
2 июня 2015, 19:10
Днепропетровск
#
Где то так
+
+20
ukrainian51555
ukrainian51555
3 июня 2015, 00:22
Днепр
#
Ой… а вы же наверное из тех, кто скупал доллары по 35-38 в надежде на ещё большее будущее подорожание? Простите, что не оправдали ваших надежд на лёгкую наживу =(
+
+22
Maleficarum
Maleficarum
3 июня 2015, 09:21
#
«Ой… а вы же наверное из тех, кто скупал доллары по 35-38 в надежде на ещё большее будущее подорожание?» Нет. Мы из тех кто скупал доллары ещё начиная с купоно- карбованцев. А затем и после ввода «нацвалюты»- и по курсам 1.75. И да- никто никогда не жалел о содеянном.
+
0
sla
sla
4 июня 2015, 19:57
Вячеслав, Киев
#
Создаётся следующее впечатление — Миссия МВФ работает с цифрами от минстата. Цифры изменились, миссия подумала, изменила коэффициенты модели — опаньки, «ситуация изменилась»(С) — что там в методичке? — сделать то и то, получите следующий транш — Есть!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд