ВХОД
Вернуться
Президент позволил Кабмину приостанавливать платежи по внешним долгам
Петр Порошенко Фото: 24tv.ua

Президент позволил Кабмину приостанавливать платежи по внешним долгам

Изменения вступают в силу со дня, следующего за днем опубликования документов, и действуют до 1 июля 2016 года

Президент Петр Порошенко подписал закон «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом», а также закон о внесении соответствующих изменений в Бюджетный кодекс.

Закон предоставляет Кабинету министров и соответствующим городским советам полномочия принимать решения о временном приостановлении осуществления платежей по всем или некоторым государственным внешним заимствованиям, гарантированным государством внешним кредитам (займам) и местным внешним заимствованиям, и введении временного моратория на удовлетворение требований кредиторов по таким обязательствам субъектов внешних заимствований, по которым Кабинетом министров и/или соответствующим городским советом было принято соответствующее решение.

Принятие закона позволит изменить условия заимствований по государственному, гарантированному государством долгу и местным долгам и предупредить негативные последствия потенциальных случаев невыполнения обязательств, что приведет к высвобождению значительных средств для поддержки развития отечественной экономики, повышения обороноспособности Украины, наращивания производственных мощностей, создания рабочих мест, повышения социальных стандартов и условий жизни граждан, поддержания устойчивости национальной валюты.

Как сообщал «Минфине» ранее, по словам министра финансов Наталия Яресько, принятие законов о предоставлении правительству Украины права вводить мораторий на выплаты по внешнему коммерческому долгу побуждает кредиторов к ускорению переговоров о реструктуризации долга.

Напомним, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на 17,5 млрд долларов Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга примерно на 23 млрд долларов, чтобы сэкономить выплаты в период действия программы на 15,3 млрд долларов. 

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2015, 16:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+41
balxash100
balxash100
29 мая 2015, 16:27
#
Браво! Теперь Украина никому ничего не должна. Если скажу соседу, что жена разрешила мне не отдавать ему долг, интересно прокатит.
+
+50
Имя Фамилия
Имя Фамилия
29 мая 2015, 16:30
Город
#
Это и есть дефолт?

и кто теперь денег даст?
Походу вторая волна девальвации уже вот вот.
+
+49
gokol
gokol
29 мая 2015, 16:54
#
Новое понятие- временный дефолт?
+
+53
balxash100
balxash100
29 мая 2015, 17:20
#
Название может быть разным, например — ,, так себе дефолт,, или ,, облегчённый дефолт,, и т.д.
+
0
555159
555159
29 мая 2015, 17:06
#
Не дождетесь!!!
+
+23
Имя Фамилия
Имя Фамилия
30 мая 2015, 14:17
Город
#
Он давно забыл об этой фразе как и о тысяче в сутки войнам АТО.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
29 мая 2015, 17:45
#
Дефолта не будет! А вот банальные торги о списании части задолженности еще предстоят трудные!
+
+69
Maleficarum
Maleficarum
29 мая 2015, 19:38
#
«Дефолта не будет!» Конечно не будет. Ибо он уже есть. Никаких «списаний задолженностей» тоже не будет. Списал долг- остался с носом. Не пошёл на списание- долг один фиг остаётся за заёмщиком. Ни это- так следующее правительство вынуждено будет сей долг гасить. В противном случае- никаких кредитов уже не будет. Так что- по большому счёту кредиторам лучше ежели заёмщик объявит дефолт- нежели самолично списывать этому заёмщику долги. И потом. Списание долгов- ничего не решает. Ибо ж после списание долгов Украине- Украина опять таки будет просить лавэ в долг. А «вечный двигатель» долговой позволен только Штатам. У них валюта- мировая резервная и подкреплена всеми торгующимися в Миру за доллар коммодами.
+
+9
vicmarin37
vicmarin37
30 мая 2015, 09:17
#
Деньги в основном воруются через
1. Кабмин и дефицит бюджета — запретить дефицит бюджета.
2. НБУ и банковскую систему — запретить нбу кредитовать всех.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд