ВХОД
Вернуться
Что светит Ощадбанку и «Укрзализныце» после решения по еврооблигациям Укрэксимбанка
Фото: shutterstock.com

Что светит Ощадбанку и «Укрзализныце» после решения по еврооблигациям Укрэксимбанка

После того, как спецкомитет держателей, которым принадлежит 30% еврооблигаций Укрэксимбанка, поддержал реструктуризацию ценных бумаг финучреждения, бумаги Ощадбанка и «Укрзализныци» выросли по сравнению с уровнем понедельника на 2-4%.

Неудивительно, ведь как утверждают эксперты рынка, держатели бондов рассчитывают увидеть по бумагам этих предприятий такие же «вкусные» условия по реструктуризации, какие выставил Укрэксимбанк.

Согласно предложению банка, срок обращения ценных бумаг продлевается на семь лет. При этом по ценным бумагам 50% основной суммы долга будет погашено 27 апреля 2019 года, оставшиеся 50% — шестью равными полугодовыми траншами. Ставка купона по евробондам повышается до 9,625% с 8,375% годовых.

Банк предложил продлить на семь лет обращение всех других его еврооблигаций. При этом Укрэксим не прибегал к списанию процентов либо суммы основного долга.

Как напоминал в своем сообщении Минфин, реструктуризация облигаций Укрэксимбанка способствует достижению цели, обозначенной в четырехлетней программе сотрудничества Украины и МВФ — сокращение внешних платежей по прямому и гарантированному госдолгу, а также по долгу госбанков и «Укрзализныци» на 15 млрд долларов. И если по Укрэксимбанку лед тронулся, то по Ощадбанку и «Укрзализныце» пока ничего не слышно.

Разница в деталях

Насколько повышается вероятность сговорчивости кредиторов в деле Ощадбанка и «Укрзализныци», мнения экспертов расходятся. Например, руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий уверен, что на скорость переговоров по бумагам данных эмитентов это никак не повляиет.

В то же время Тантели Ратувухери, старший аналитик Empire State Capital Partners, уверен, что так как переговоры по долгам этих трех государственных учреждений фактически ведутся в одном пакете, успех переговоров одного из них повышает вероятность продвижения и по другим компаниям.

«Ощадбанк и «Укрзализныця» также начали подготовительные работы к переговорам с кредиторами», — напоминает эксперт.

По его словам, среди кредиторов преобладает ожидание, что условия реструктуризации еврооблигаций этих госструктур будут скопированы из условий Укрэксима.

«Известно, что Министерство финансов для них не поставило задачу сокращения объема самого долга или объемов платежей по нему. В то же время были намеки на то, что условия будут адаптироваться к специфическим особенностям каждой компании. В частности Ощадбанк, скорее всего, будет рассматривать более скромные условия реструктуризации для инвесторов», — считает Ратувухери.

Под «скромными условиями» подразумевается ограничение увеличения процентных ставок по бондам.

Александр Паращий также отмечает преобладающее среди кредиторов мнение, что условия по бумагам оставшихся компаний будут схожими с условиями «Эксима».

Тяжелое финансовое положение компании-монополиста по железнодорожным перевозкам также заставляет думать, что условия по реструктуризации для «Укрзализныци» могут быть жестче, чем для банков.

«Они уже объявили о техническом дефолте, то есть заняли более жесткую переговорную позицию. Ощадбанк такое себе не может позволить, так как позиционирует себя как надежный банк», — размышляет эксперт.

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital, считает, что условия реструктуризации бумаг «Укрзализныци» будут схожими с теми, которые представил Укрэксим, но с поправкой на финансовое состояние компании.

«Например, купон бумагам могут не повышать, а наоборот, понизить,— допускает Сергей Фурса. — Неизвестно также, как поступят со сроками погашения бумаг. У Эксима резкая амортизация, когда через 5 лет необходимо будет выплатить сразу 50% долга. Для «Укрзализныци» могут сделать другие условия, например, обойтись без этих 50% и оставить выплаты по 10%».

Преждевременная радость

При этом не стоит забывать, что пока победа Украины в деле реструктуризации госдолга действительно невелика — даже по Укрэксимбанку нельзя говорить о том, что вопрос решен, поскольку согласие дали пока держатели 30% бумаг, а еще 70% предстоит определиться.

«Только 30% держателей облигаций Эксимбанка приняли эти условия. Это не обязательно означает, что вопрос о реструктуризации решен. Это только означает, что сам банк согласен на такие условия», — считает Паращий.

«В целом же мы пока имеем предварительное соглашение. Впереди еще переговоры по окончательному формату и механизму обмена нынешних облигаций на нове», — напоминает Ратувухери.

При этом эксперты уверены, что по новым условиям банк сможет успешно справиться с погашением долга. Как отмечает аналитик Empire State Capital, реструктуризация как раз решала задачу снижения бремени платежей по долгам и формирования в дальнейшем среднесрочной и долгосрочной основы финансовой устойчивости банка.

«В целом результаты Укрэксимбанка, скорее всего, придадут новый импульс всему переговорному процессу между правительством и инвесторами. В то же время успехи по этим позициям позволят правительству переобсудить с МВФ условия дальнейших действий», — уверен эксперт.

Сегодня правительство и переговорщики поставлены в очень жестко ограниченные сроки для завершения переговоров — до середины июня. Продвижение переговоров по государственным компаниям дает возможность выторговать больше времени у МВФ. Что же касается инвесторов, то результаты переговоров по государственным компаниям могут делать их еще менее уступчивыми, учитывая, что условия, предложенные Укрэксимбанком, считаются достаточно лояльными и выгодными для держателей бумаг.

Валерия Давыдова

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2015, 11:28 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд