ВХОД
Вернуться
В Минфине анонсировали прямые переговоры с кредиторами
Наталья Яресько Фото: zn.ua

В Минфине анонсировали прямые переговоры с кредиторами

Наталья Яресько позитивно оценила ход переговоров в последнее время, в частности, указав, что кредиторы раскрыли состав комитета кредиторов

Переговоры Украины с кредиторами в ближайшее время могут перейти с этапа консультаций между нанятыми обеими сторонами советниками на этап прямых встреч. Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько.

«Я надеюсь, что на днях и правительство будет иметь конкретно с кредиторами (встречу) — не с советником, как это каждый день (происходит), а между должником и кредитором», — сказала глава украинского Минфина.

Напомним, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на 17,5 млрд долларов Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга примерно на 23 млрд долларов, чтобы сэкономить выплаты в период действия программы на 15,3 млрд долларов. 

Украина привлекла в качестве финансового советника Lazard Freres SAS, юридического – White&Case, состоящий из пяти крупнейших держателей украинского долга комитет кредиторов – Blackstone и Weil Gotshal.

Крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты 3 млрд долларов в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Комитет кредиторов 18 мая сообщил, что состоит из фондов, управляемых или представляемых BTG Pactual Europe LLP, Franklin Advisers Inc., TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, Inc., и постоянно контактирует с другими держателями украинских еврооблигаций, а все вместе они владеют более 10 млрд долларов украинского долга. Кредиторы вновь настаивали на отказе списания долга.

После этого правительство Украины, в свою очередь, для активизации переговоров на минувшей неделе провело через парламент закон и получил право прекращать выплаты по долгам, включенным в периметр реструктуризации. Однако этот закон президент пока не подписал, он еще не вступил в силу.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+16
sirko
sirko
27 мая 2015, 19:25
#
Договорились договориться встретиться.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд