ВХОД
Вернуться
Суд признал законным дробление депозитов в Украине
Фото: ks.arbitr.gov.ua

Суд признал законным дробление депозитов в Украине

Суд встал на сторону вкладчика и признал законным разделение крупных вкладов на несколько частей

Дробление крупных вкладов физлиц перед введением в банки временных администраций не является противозаконным с целью получения не одной, а нескольких положенных от государства компенсаций (до 200 тыс. грн.) —. Об этом говорится в постановлении Окружного административного суда г. Киева №826/20776/14.

Суд встал на сторону вкладчика банка «Украинский финансовый свит», чей депозитный договор был признан ничтожным Фондом гарантирования вкладов по причине дробления вклада до введения в проблемное финучреждение временной администрации. Суд поставил, что уполномоченный Фондом (Сергей Гончаров) превысил свои полномочия, когда отказал вкладчику во включении в реестр лиц для выплаты компенсаций, только по одной причине — из-за разбивки вложения на части.

«В постановлении суда не скрывается этот факт. Вклад действительно был раздроблен. Однако судья по-другому поставил вопрос: каким законом или подзаконным актом в нашей стране это запрещается? Когда представитель Фонда не смог предоставить запретительный документ, решение было вынесено в пользу вкладчика. И судья прав — в действиях человека нет ничего противоправного», — отметил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

По словам юристов, Фонд гарантирования вкладов сейчас очень активно опротестовывает депозитные договоры вкладчиков, пострадавших от банковских банкротств. Цель — свести к минимуму выплаты потерпевшим. С 2014 г. временные администрации были введены уже в 50 банков, и на всех вкладчиков его активов явно не хватает: на 1 мая их размер составлял 18,2 млрд грн. притом, что только клиентам одного только Дельта Банка предстоит выплатить около 16 млрд грн. Потому Фонд регулярно кредитуется в Нацбанке и запрашивает дополнительное финансирование Минфина.

Чтобы оттянуть время выплат компенсаций или вовсе увильнуть от них, чиновники постоянно опротестовывают право человека на компенсацию. «Фонд гарантирования, рассматривая широко свои полномочия, явно не следит за судебной практикой, которая уже сложилась в Украине. Признание о недействительной сделке или решение о ее ничтожности основывается исключительно на субъективном мнении уполномоченного лица фонда», — сказала юрист ЮФ «Астерс» Вольга Шейко.

Эксперты уверены, что количество споров вкладчиков с Фондом будет стремительно увеличиваться. «Это только начало, число исков будет расти как снежный ком, поскольку Фонд гарантирования вкладов взял за моду признание депозитных договоров ничтожными, и не платит. А тут ему наконец-то указали, что это не запрещается действующим законодательством и что он не должен ставить себя выше закона. Подобных дел очень много у клиентов банка «Старокиевский», VAB Банка, банка «Форум» и, несомненно, — Дельта Банка, где их просто гигантское количество. Это будут даже не сотни, а десятки тысяч споров. Особенно, если общее юридическое заключение на этот счет сделает Верховный суд», — спрогнозировал Ростислав Кравец.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2015, 17:15 Источник: Вести-Бизнес
Следить за новыми комментариями

Комментарии (34)

+
+77
SARM
SARM
25 мая 2015, 17:39
#
Отличное решение суда. Бывают и такие в Украине, хоть и не много :)
+
+21
radius1
radius1
25 мая 2015, 17:41
Роман
#
Ну вот и коррупция на лицо. Перед введением ВА некоторым вкладчикам разбивали вклады, тогда как всем остальным отказывали в такой процедуре, даже при окончании срока вклада. Забрать было невозможно, деньги попадали на карточный счет. где лимит на снятие был 500 грн и т.д Временным администратором такие договора признавались никчемными и вот суд постановил что все ОК. Вопрос, почему мне государство вернуло только гарантированную сумму а некоторым «приближенным» все? Если все так завернули, то государство должно гарантировать всю сумму вкладов, вне зависимости от того кто как близко был к работникам фин учреждений
+
+9
SARM
SARM
25 мая 2015, 17:45
#
Не всем это удалось. Знаю человека, которому ТОП менеджмент одного из банков рекомендовал вложиться в него несколько лет назад. Перед введением администрации тот же ТОП менеджмент не смог посодействовать дроблению вклада — 3 миллиона гривен. И остался клиент с 200 тысяч гривен на руках.
+
0
Andrey M
Andrey M
25 мая 2015, 21:19
Киев
#
«ТОП менеджмент одного из банков рекомендовал вложиться в него несколько лет назад» — а какую должность Вы подразумеваете под ТОП менеджером?
+
0
SARM
SARM
25 мая 2015, 21:24
#
Я под ТОП менеджментом банка подразумеваю заместителей председателя правления и членов правления.
+
+21
Andrey M
Andrey M
25 мая 2015, 21:38
Киев
#
Тогда не могу понять что это за зампред что такой элементарный вопрос не мог решить… В этом ведь не было никакого нарушения нормативов НБУ и законодательства…
+
+5
Qwerty1999
Qwerty1999
26 мая 2015, 10:59
Qwerty, Ольгино
#
Иногда нежелание выдают за невозможность — проверить очень сложно…
+
+5
Qwerty1999
Qwerty1999
26 мая 2015, 16:19
Qwerty, Ольгино
#
«не было никакого нарушения нормативов НБУ и законодательства»

Некоторые ТОП-менеджеры банков нарушение устных указаний собственника банка боятся больше нарушения постановлений НБУ и законов Украины…
+
+12
mazaj
mazaj
25 мая 2015, 17:50
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
По факту новость не о чем.
В отзывах на Минфине многократно писали, что есть судебные решения в пользу вкладчика. А есть и в пользу Фонда.
То есть каждый раз все зависит от конкретного дела, судьи и подающего в суд.
+
+1
druje
druje
25 мая 2015, 17:59
#
Все дело а дебелизме тех кто в период оттока вкладов внес налог который еще больше его усидил, курс прыгнул с 12 до 25 за первые месяца налога.А дальше по наростающей банки падают -фонд печатает гривну.Много вкладчиков забрали вклады именно потому что их втихую обокрали налогом.
+
+5
vsv
vsv
25 мая 2015, 18:33
Киев
#
А разве здесь говориться о том, что при дроблении депо на части, в сумме вкладчик может получить более гарантированных Фондом 200 тыс (или 250 тыс, не помню).

На сколько я помню, речь шла о том, что «раздробленные» вклады Фонд оказывался рассматривать как предмет к выплате вообще. Суд же «вернул их в законное русло».

Фонд должен учитывать все вклады (включая раздробленные). Но, при этом общая сумма выплат Фондом — в рамках, установленных Законом.

Поправьте меня, если я ошибаюсь.
+
0
SARM
SARM
25 мая 2015, 18:52
#
Дело в том, что для этого вклады дробились на всю семью или знакомых. Например, 2 миллиона гривен на 10 человек. И тогда каждый из них получит своё. То есть в начале мы имеем один большой вклад на одного человека, а после дробления — 10 вкладов на разных людей в рамках 200 тысяч гривен, которые обязаны вернуть.
+
+28
vsv
vsv
25 мая 2015, 19:08
Киев
#
Я это и имею ввиду.
Считаю, что если при дроблении на родственников, Фонд отказывал в выплате — это было незаконно. Ибо одно физлицо — одна сумма гарантии.

Не пойму о каких фактах коррупции со стороны сотрудников банка идет речь? Был вклад, разбили на разных физлиц. Фонд должен деньги, которые не хочет выплачивать. Суд обязал выплатить. Что здесь коррупционного?
+
+22
NanoBublik
NanoBublik
25 мая 2015, 23:54
#
Коррупционное, то, что банк не всем разрешал дробить свои вклады перед введением временной администрации.
+
0
paulball
paulball
25 мая 2015, 19:29
#
Чего и следовало ожидать
+
+1
sis
sis
26 мая 2015, 00:03
Ирина
#
Хочется чтоб эта юридическая фирма довела дело до конца, и не только выиграла суд по разбивке вклада. На лицо превышение власти или служебных полномочий ст. 365 Уголовного Кодекса:

«1. Превышение власти или служебных полномочий, т.е. умышленное совершение служебным лицом действий, которые явным образом выходят за пределы предоставленных ей прав или полномочий, если они причинили важный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан, или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц, — наказывается исправимыми роботами на срок до двух лет или ограничением воли на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.....»
+
+20
vicmarin37
vicmarin37
26 мая 2015, 07:30
#
Мировая практика и закон: депозиты досрочно снимать нельзя.
+
+44
Strain
Strain
26 мая 2015, 08:32
Дмитрий, Днепропетровск
#
Полностью поддерживаю! И не понимаю нытья всего и вся о том что нельзя запрещать досрочный съем.

Я дал соседу 10000 грн. Он их потратил (неважно куда, на лечение жены, на бизнес). И тут я на следующий день прихожу и говорю. «Мне плевать куда ты там потратил деньги. Верни ибо я имею право.» И что соседу делать в такой ситуации?

Кто то скажет: «А если я заболел? Я что должен умереть потому что все деньги в банке?». Но с другой стороны возвращаясь к ситуации с соседом. А что жена соседа должна умереть? Или ему почку вырезать что бы вернуть деньги? Да и зачем было ложить все деньги на длительный срок да ещё и в 1 банк? Не имеешь мозгов — твои проблемы.

Ещё более парадоксальные валютные реструктуризации. Народ вообще офигел. Хотел на***ть всех и брал валютные кредиты что бы не переплачивать. А тут бабах вот такое в стране случилось. Ну извините валютные кредиты вы сами брали, принимая риски колебания курса валют.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
26 мая 2015, 09:44
#
Текушие счета = 10-15% годовых на остаток, а сейчас даже 19% ктото дает.
+
+15
AndySmit
AndySmit
26 мая 2015, 11:02
Андрей Николаевич, Харьков
#
+1
Народ извращает понятие реструктуризации: все хотят тупо пересчета по 5,05 за кредиты. С какого перепуга? Я тоже тогда считал квартиру и авто в кредит — ежемесячный платеж и общая переплата получались вне разумных пределов. Решил не влезать в такие долги, и никто меня не заставлял и в банках ничего из расчетов не скрывали. А сейчас многие дико возмущаются: типа брал 40 тыс. дол, за 10 лет выплатил 20 и еще 30 должен. Ну так оно и есть, и это было известно до заключения договора. Я то теперь в чем виноват? Я не хочу отвечать за чужую глупость.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
26 мая 2015, 11:40
#
А придётся… :) и уже отвечаете, или еще не заметили?
+
0
AndySmit
AndySmit
26 мая 2015, 15:31
Андрей Николаевич, Харьков
#
Вокруг столько гадостей происходит, что даже не знаю какую больше заметно :-)
+
0
vicmarin37
vicmarin37
26 мая 2015, 15:44
#
Снижение жизненного уровня — это и есть плата за чужие действия
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 мая 2015, 07:48
Qwerty, Ольгино
#
Или за своё бездействие…
+
0
AndySmit
AndySmit
29 мая 2015, 11:07
Андрей Николаевич, Харьков
#
Да, в нормальных странах это основной показатель совместной деятельности граждан и государства. У нас явный п… ц с этим…
+
0
Оксана Романенко
Оксана Романенко
26 мая 2015, 19:24
#
Если не ошибаюсь, редакция 365 статьи сейчас не такая. Но это не важно. Понимаю, переводили с украинского и получилось, что служебное лицо — она. Сherchez la femme )
+
+5
lapsi
lapsi
26 мая 2015, 09:21
Карла, Киев
#
Да с валютными кредитами просто жуть. Т е валютным депозитчикам должны вернуть депозит по курсу 5,05, и кто на это согласится?
У них был выбор либо гривна но процент выше.либо доллар со всеми вытекающими, а вот сейчас они палят шины, роздают интервью россия 24 и т.д.и умирают с голоду… И опять таки виноваты и кредиторы (внешние) которые тогда давали деньги. а теперь даже отсрочку по выплате не дают, они что незнали об этом? Значит получается и кредиторов надо «кинуть» или как? Какой-то замкнутый круг.Я власть не оправдываю, но им и не позавидуеш.
+
+11
vicmarin37
vicmarin37
26 мая 2015, 09:47
#
В стабильной америке ипотеку на 20лет под 4%годовых не все могут выдержать, а тут под 11+% нашлись смельчаки выплачивать.
+
0
lapsi
lapsi
26 мая 2015, 10:19
Карла, Киев
#
Да уж и теперь все страдают.Кредиторы (внешние) караул срочно отдавайте.депозитчики срочно отдавать. ну валютные заемщики -нема грошей.
+
+5
Qwerty1999
Qwerty1999
27 мая 2015, 08:13
Qwerty, Ольгино
#
Vicmarin37
«В стабильной америке»
Давно замечаю, что США всегда приводят в пример, когда надо сослаться на низкие проценты по ипотечным кредитам…

Но почему-то никогда США не ставят в пример, когда заходит разговор об уплате налогов…
+
0
lapsi
lapsi
27 мая 2015, 09:14
Карла, Киев
#
+100%. :)
+
+5
vicmarin37
vicmarin37
27 мая 2015, 10:04
#
Вы не вникли в суть сообщения и нашли слово «стабильной», которое было вставлено для усиления трагичности ситуации с погашением валютных кредитов.
Что касается уплаты налогов и всего остального, то я также неоднократно рекомендовал принять всё законодательство США один к одному любой стране мира, в т.ч. и по налоговой системе, включая криминальное наказание за неуплату налогов.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 мая 2015, 10:17
Qwerty, Ольгино
#
В нашей стране стабильно сокращается количество наёмных сотрудников, с доходов которых стабильно удерживался подоходный и на зарплату которых стабильно начислялся ЕСВ.
У нас стабильно увеличивается теневой сектор и стабильно сокращается «белая» экономика.
Экспортёры стабильно не заводят валютную выручку в страну и стабильно показывают убытки от своей деятельности в Украине, также стабильно оставляя валюту за её пределами.
А трагичность ситуации в том, что украинцы своими собственными руками и своим желанием урвать сейчас и по максимуму стабильно убивают экономику своей страны и уничтожают её государственность.

Все вопросы надо рассматривать в комплексе, а не вырывать один — валютная ипотека и только по ней толочь воду в ступе…
+
0
vicmarin37
vicmarin37
27 мая 2015, 10:43
#
Толочь воду в ступе надо было в 1991 году,
когда принималась налоговая система уничтожившая экономику и большей частью она еще продолжает действовать.
А регулирование иностранных валют происходит по Декрету Кабмина от 1993 года, хотя Конституцией такие законодательные акты не предусмотрены, а платежным средством на территории страны является
только гривна. Ну и шо теперь?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд