ВХОД
Вернуться
Экзит-пол: в Польше на выборах президента победил Анджей Дуда
Анджей Дуда Фото: mejdu-redovete.com

Экзит-пол: в Польше на выборах президента победил Анджей Дуда

Действующий президент Польши Бронислав Коморовский уже поздравил Анждея Дуду с победой

Во втором туре президентских выборов в Польше, по данным опроса экзит-пола, победил кандидат от оппозиционной партии Право и справедливость Анджей Дуда, пишет Польское радио.

Согласно последним данным, за Анджея Дуду проголосовали 52% поляков. За действующего президента Польши Бронислава Коморовского - 48%. Явка избирателей составила 55,5%.

Бронислав Коморовский признал поражение в президентских выборах и поздравил Анджея Дуду с избранием на высший пост в Польше.

«В этот раз не удалось. Так решили граждане свободной и демократической Польше», – заявил президент.

Как пишет Новое время, Анджею Дуде 43 года. Он родился в Кракове, с детства любил читать книги и получил юридическое образование в Ягеллонском университете. Одноклассники и однокурсники говорят о нем, что он религиозен, и вера для него имеет большое значение.

Дуда свое будущее связывал с наукой и преподавал в университете административное право, но в 2005-м попал в большую политику и команду Права и справедливости. В 2006-м стал заместителем министра юстиции. В его официальной биографии сказано, что в министерстве он отвечал за международное сотрудничество, информатизацию судов и прокуратуры.

Впервые избран депутатом в 2011-м. За него проголосовали 80 тыс. человек в его округе. До этого он работал в президентской канцелярии Леха Качиньского и ушел оттуда, после того, как Бронислав Коморовский стал президентом в 2010-м году. В этом же году Дуда баллотировался на пост мэра Кракова, но проиграл. В 2014-м он стал депутатом Европарламента.

В 2013-м году Анджей Дуда стал депутатом года по версии польского еженедельника Polityka. Единственный политик PiS, оказавшийся в первой десятке рейтинга. Дуду представил кандидатом в президенты от PiS брат Леха Качиньского - Ярослав, который сам решил не участвовать в гонке. В связи с этим многие опасаются, что Дуда может быть не самостоятельным политиком

В день смоленской катастрофы Анджей Дуда не признавал легитимность передачи президентской власти спикеру парламента Коморовскому. Юрист настаивал на том, что нужно дождаться свидетельства о смерти или официальной дипломатической ноты.

Dziękuję! (y)

Posted by Andrzej Duda on 24 травня 2015 р.
Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2015, 09:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
fromOdessa
fromOdessa
26 мая 2015, 10:00
#
Вот те на, а все кричали что Комаровский победит…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд