ВХОД
Вернуться
Чего хочет добиться правительство принятием моратория, и почему наш отказ платить — это не дефолт
Фото: shutterstock.com

Чего хочет добиться правительство принятием моратория, и почему наш отказ платить — это не дефолт

Вчера Верховная Рада поддержала законопроект 2898, который дал право Кабинету министров до 1 июля 2016 года не выплачивать внешние долги. По условиям программы расширенного финансирования МВФ, Украина должна была привести госдолг к соотношению 71% ВВП, чтобы получить очередной транш финансовой помощи. Достичь этой цели украинское правительство должно было путем переговоров с частными кредиторами о реструктуризации долга.

Этот непростой процесс Минфин собирался завершить к концу мая, но переговоры зашли в тупик. Обменявшись официальными письмами с Комитетом кредиторов, министр финансов Наталия Яресько заявила, что Украина «рассмотрит все варианты действий», если прогресса не будет. Именно этим крайним «вариантом» должен стать временный мораторий на выплаты по внешним кредитам — эффект от применения права на его введение оценивается в 23 млрд долларов на те 4 года, пока действует программа МВФ.

Что мы не погашаем

Мораторий коснется погашения и обслуживания долга по госбумагам 2005-2013 годов выпуска, муниципальным бумагам Киева 2005 и 2011 годов, а также еврооблигациям госпредприятий, выпущенным под государственные гарантии — это ГП «Финансирование инфраструктурных проектов», «Автодор», КБ «Южное» им. Янгеля и «Укрмедпостач». По некоторым из этих бумаг срок погашения наступает уже в этом году (суверены 2005, 2010 и «путинские» евробонды 2013 года, «Укравтодор» — 2005 и 2010 и Киевские облигации 2005 года). Все это Парламент теоретически разрешил не выплачивать в этом году.

В то же время в список не вошли корпоративные облигации «Укрзализныци», Ощадбанка и Укрэксимбанка — переговоры по этим долгам ведутся отдельно и по более гуманному для кредиторов сценарию.

Кому мы не погашаем

Яценюк дважды подчеркнул, что речь идет о долгах перед частными кредиторами. То есть — это весь наш внешний долг без учета кредитов от международных институций. Прежде всего, имеется в виду Комитет кредиторов, объединяющий держателей украинских облигаций на сумму 8,9 млрд долларов, крупнейшим из которых является инвесткомпания Franklin Templeton. Основная загвоздка в переговорах заключается в том, что Комитет кредиторов готов пойти на отсрочку по выплатам, но Минфину этого категорически недостаточно — Яресько настаивает на частичном списании и сокращении процентов.

В том числе это касается тех самых 3 млрд доларов, о которых Азаров успел договориться с Путиным в 2013 году. Глава российского Минфина Антон Силуанов уже несколько месяцев ведет с Наталией Яресько полемику через СМИ о судьбе этого долга, ни разу при этом, не встретившись с представителями украинского правительства. И если Комитет кредиторов был готов идти хоть на какие-то уступки, то Россия решительно заявила, что у них у самих проблемы, денег нет, да и долг не корпоративный, а вполне официальный. Но сделка не была зарегистрирована в Парижском клубе, а значит, не может считаться таковым. В конце концов, Россия пригрозила перенести дискуссию в международные суды.

Почему мы не погашаем

Как объяснил в ходе заседания парламента премьер-министр, суть в том, что на данный момент общий объем внешних долгов Украины достиг 70 млрд долларов. При этом в течение следующих четырех лет мы должны погасить около 30 млрд долларов внешнего долга и еще 17 млрд долларов внутреннего. Однако на погашение у нас есть 15 млрд долларов, которые мы, в том числе, должны получить от Международного валютного фонда. Больше денег нет, «а практику, когда мы брали новые кредиты на то, чтобы погашать старые, нужно прекратить».

«Таким ростом долгов Украины обязана предыдущему режиму Виктора Януковича. За время его правления объем долгов Украины увеличился на 40 млрд долларов, что является беспрецедентным фактом роста долговой нагрузки на нашу страну за короткий период времени», — говорится в официальном сообщении Кабмина.

То есть логика правительства опирается на философское понятие справедливости и сводится к тому, что «раз мы не брали, то почему должны отдавать?»

«Мы получили в этом году 9 млрд долларов, а отдали 14 млрд долларов. Разве это справедливо, по отношению к стране, которая находится в состоянии войны?», — задал Раде риторический вопрос Яценюк, видимо, считая, что несправедливо.

Не менее странным кажется логический вывод главы правительства, что отказываясь возвращать долги, мы создаем условия, при которых доверие инвесторов к Украине вырастет: «Это решение не имеет никакого негативного влияния на банки и никакого негативного влияния на курс национальной валюты, наоборот, снижение долговой нагрузки сделает экономику здоровее, а это, в свою очередь, повысит доверие инвесторов».

На самом деле, кредиты брал не Янукович, а государство Украина, и не Янукович, а государство является гарантом долга госкомпаний, и пока сегодняшняя Украина является правонаследницей Украины Януковича, то долги придется возвращать. И, конечно, так дела обычно не делаются, иначе денег больше никто не дает ни правительству, ни госкомпаниям. И если бы не военные действия и не поддержка МФО, такой вариант не прошел бы. Но если закон был подан и принят, значит, МВФ, скорее всего, его одобрил, а значит есть какое-то более рациональное объяснение.

Тут можно гадать, кто же первый произнесет сакраментальное «довели страну до дефолта». Однако право на мораторий не означает, что Украина отказывается погашать долги. Более того, Яценюк заявил, что «мы хотим заплатить по внешним долгам, но на условиях, которые предлагает правительство и украинское государство» (хоть это и противоречит озвученному за пару минут до этого тезису о том, что украинский народ не должен расплачиваться за долги Януковича). Например, Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital, уверен, что правом на мораторий правительство так и не воспользуется, а нужен он лишь для того, чтобы напугать Комитет кредиторов и поставить их перед выбором — либо Украина платит меньше, либо неизвестно когда и платит ли вообще.

Мария Стасенко

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2015, 10:51 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (22)

+
+8
Maleficarum
Maleficarum
20 мая 2015, 10:57
#
«Украинское государство — больное и слабое, но при этом очень большое. Госрасходы по итогам прошлого года составили 53% ВВП — это слишком много. Украинское государство не способно что-то кардинально изменить или улучшить.

Источник» Из интервью ныне опального Саши Боровика.
+
0
sdsdsd
sdsdsd
22 мая 2015, 14:50
#
В интервью одном из каналов Боровик говорил ««когда мы собирались в майкрофт или других больших компания то всегда обсуждали какой продукт мы получим и как мы придем к цели, когда он собирался с чинушарами то они не хотели слушать о реформах и конечной цели к чему идет правительство, обсуждалось все кроме тех вещей которые могли бы вытянуть Украину из болота»»
по этому Боровик и покинул нас потому что не смог воровать как остальные…
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
20 мая 2015, 11:21
#
«Мы получили в этом году 9 млрд долларов, а отдали 14 млрд долларов. Разве это справедливо, по отношению к стране, которая находится в состоянии войны?», — задал Раде риторический вопрос Яценюк, видимо, считая, что несправедливо." Как же в такой сложной ситуации в стране-доходы бизнеса президента страны -растут?
+
+50
THEsmirnoff
THEsmirnoff
20 мая 2015, 21:56
#
Вполне предсказуемые последствия очередной тупой девальвации-грандиозное падение доходов населения, а в результате-сворачивание бизнеса, рост безработицы, невыплата налогов, совершенно неподъёмная коммуналка, ну и конечно-невозможность оплачивать внешний долг государства. Да и валютных заёмщиков я вовсе не забыл. Не грех вспомнить, как к их проблемах отнеслось родное государство и вернуть ему, государству, его же тупые пассажи на эту тему-знали наши правители на что шли! Шары хотелось? Дешёвых валютных кредитов? Должны были рассчитать риски! Обязаны обслуживать свои обязательства! Никакой реструктуризации! Хотят гасить кредиты за наш счёт?! Пусть займут у родственников, друзей, продадут почки, но кредиты выплатить обязаны!!!
+
+2
YesLiBbI
YesLiBbI
23 мая 2015, 02:21
#
А вы считаете, что кто решил схитрить и взять валютные ипотеки с меньшими процентами нуждаются в защите? Это ФИНАНСОВО ГРАМОТНОЕ население! Если они знают, что есть валютные кредиты, проанализировали, сравнили ставки, взяли на себя риски и проиграли, то остальные то тут причём??

И не нужно почки продавать и кредиты выплачивать — вобще не нужно. Отдайте банкам заложеные квартиры, пусть банки с ними разбираются как вынимать валюту из объектов, которые в разы в стоимости потеряли… Или продайте по текущей стоимости, если осталось не много выплачивать — тут даже разницу можно себе будет забрать… Если ФИНАНСОВО ГРАМОТНЫЕ, то не гоже выходить на улицу с транспорантами — хватило ума экономить на процентах — хватит ума и выкрутиться из ситуации.
+
+6
THEsmirnoff
THEsmirnoff
23 мая 2015, 12:51
#
Трагизм ситуации с валютными заёмщиками в том, что они, отдав банку залоговое жильё, ещё и остаются должны астрономическую сумму! То есть превращаются в бомжей с миллионными долгами. Если бы так-отдал залог и всё, ничего не должен. Вот я лично за это и прекратить издевательство над этими людьми.
+
0
YesLiBbI
YesLiBbI
23 мая 2015, 20:49
#
Нет, если залогом было имущество, т.е. приобретаемая квартира, то ничего больше они не будут должны.
+
+18
THEsmirnoff
THEsmirnoff
23 мая 2015, 22:38
#
Ну тогда Вы просто не владеете ситуацией. Хотя бы пообщайтесь с заёмщиками. В том то и вся штука, что банки заявляют им о невозможности покрыть стоимость кредита стоимостью залога и вешают миллионные долги. Так, один мой знакомый взял кредит 55 000 долларов, отдал 47 000. На данный момент должен 50 000(!) И это ещё не всё. Он получил решение третейского суда при АУБ выплатить 1 450 000 гривен. В банке заявили, что его квартира тянет от силы на 500 000. А значит, он останется должен ещё 1 000 000 гривен, на которые, соответственно, будут начисляться проценты. Вот так. А вы думали, что валютные заёмщики воюют за свой шкурный интерес? Нет, они воюют за свою жизнь против беспредела банков.
+
0
YesLiBbI
YesLiBbI
24 мая 2015, 02:54
#
Видимо это вы не владеете ситуацией — ваш друг пусть возьмёт калькулятор в руки и посчитает скольько он должен вычев из 55 тысяч 47 которые он отдал. Чтобы покрыть оставшиеся 8 можно 1) перекредитоваться 2) продать квартиру покупателю с полной суммой и погасить кредит и передать квартиру в собственность новому владельцу 3) не платить, сидеть и плакаться и требовать от государства помощи.

Ваш друг выбрал самый простой вариант — не дёргаться и требовать, чтобы за него всё кто-то решил.
+
0
YesLiBbI
YesLiBbI
24 мая 2015, 03:05
#
И ещё: осталось менее месяца чтобы понять признает ли правительство суверенный дефолт или нет — если не ошибаюсь дедлайны стоят 15 июня — по «клубу кредиторов» и 20 июня по РФ. Причем если по «клубу кредиторов» это виртуальная дата, обозначенная МВФ (т.е. срок можно сорвать), то 20 июня в любом случае должна быть выплата 75 млн долларов в качестве процентов для РФ иначе будет дефолт — именно так значится в соглашении.

В такой ситуации, думаете, правительству есть дело до валютных заёмщиков? И думаете все, кто не валютные заёмщики хотят, чтобы дефолт приблизился благодаря этим хитреньким товарищам, кто хотел сэкономить на процентах???

Вы бы сами что выбрали: чтобы ваш друг выбрался из долговой ямы, но доллар стоит 100 гривен или плевать на валютчиков и пусть хотябы 20-25 будет доллар??
+
+19
THEsmirnoff
THEsmirnoff
26 мая 2015, 10:56
#
Послушайте, прекратите рассуждать о проблеме, которую не знаете даже приблизительно. 1) кто и где перекредитует? Вы о чём? А если это и случится, то заёмщику вместо 12% по валютному кредиту навалят 28%. Это что, облегчит ему задачу? 2)продать квартиру. Которая упала в цене в 3 раза. Банки делают ещё лучше-выставляют на аукцион, сообщают должнику, что квартира продана за $10 000, а значит человек остаётся должен банку $40 000. То есть, забрали жильё, лишили денег, в него вложенных и навесили пожизненный неподъёмный долг. 3)платить или нет, у человека нету выбора. Он просто не может платить физически.

Мой друг ничего не выбирал. За него это сделали другие люди. Теперь он потенциальный бомж и должен деньги, которые в руках не держал. Правильно, причём здесь государство? Да пусть себе гражданим подыхает тихонько под забором…
+
0
YesLiBbI
YesLiBbI
27 мая 2015, 20:40
#
1) кто вам говорил кредитоваться в валюте? почему не в гривне?

2) Так это же окно возможностей! Кто-то ноет и просит подачек от государства, а кто-то скупает квартиры по 10000 долларов. Где такие купить? Может подскажете? А то взял бы десяток.

3) Так какая разница какой теперь курс, если он всё равно не может платить физически?

4) т.е. ваш друг такой овощ, что его привели в банк, оформили на него квартиру, которая ему была не нужна, указали, что кредит будет валютным?? Он же сам тут ни при чем… Причем тут подыхает? Пусть идёт на съёмную квартиру, потихонечку выплачивает остатки долга банку, если сам себя не смог защитить нормально. А почему другим никто не помогает выплачивать ипотеку? Почему только про валютчиков речь? Или ипотеки под 25-30% в гривне это намного лучше, чем валютная ипотека этого вашего друга?

Лично вы готовы поступиться своими интересами, чтобы ваш друг выехал? Хотите загнать в нищету всё население падением гривны? или пофиг на 5% валютных ипотечников?
+
0
THEsmirnoff
THEsmirnoff
27 мая 2015, 21:01
#
Вы где живёте, что несёте такую чушь? В Бельгии или Испании? Или может в Германии? А если в Украине, то Вы или полный профан или банковский тролль. Даже комментировать не хочется ваши умозаключения, ничего общего с реальностью не имеющие.
+
0
YesLiBbI
YesLiBbI
27 мая 2015, 22:06
#
В чём чушь? Это вы призываете государство лишить пенсий стариков и купить квартиры людям, которые хотели сэкономить на %, взяв валютные кредиты! Причём тут Бельгия? Там разве государство помогает покупать квартиры? Да там 80% живут на съемных квартирах! Что мешало вашему другу жить так же?
+
+17
vurdalak
vurdalak
21 мая 2015, 14:12
#
Интересно они поступили с валютными заемщиками. мол вам *** и никаких реструктаризаций. а вот мы точно платить не будем так как «не справедливо»…
+
0
YesLiBbI
YesLiBbI
23 мая 2015, 02:25
#
Нет, это если вы сбежите в Тайланд на ПМЖ, а ваши дети скажут: «ничё не знаем — деньги брал батяня». И дети предложат: давайте мы потихонечку за него будем отдавать, но только по 100 гривен в месяц. Если хотите что-то получить — соглашайтесь…

Вроде бы казалось бы может прокатить, но вот только если деньги были взяты на ипотеку к примеру, то квартирку то у вас в любом случае отсудят.
+
+9
semenvekselberg
semenvekselberg
21 мая 2015, 22:45
Киев
#
20 мая 2015, 12:14
# Яресько: закон о моратории поможет договориться с кредиторами

Западная политика двойных стандартов уже применяется и на украине. Так и в случае с законом о мораториии — кредиты не будут отдаваться только тем кредиторам, от которых украина не «зависит»… Всё остальное — театр…
+
0
Алексей Замлелов
Алексей Замлелов
22 мая 2015, 08:35
#
Есть ли термин — технического дефолта в международном праве. Да сейчас введен мини стресс тест для экономики Украины… Но если по международному праву, когда долг в ВВП, процентном соотношении — как быть. Брать еще кридиты, что бы не знать как потом отдавать. Мы имеем право не брать кредиты. А вести расплату товар- деньги, как с Киетаем например. И так с другими странами.
+
0
YesLiBbI
YesLiBbI
23 мая 2015, 02:27
#
Чем вы отдавать то собрались? Долг в 2,5 раза больше годового бюджета всей страны!!!
+
+24
YesLiBbI
YesLiBbI
23 мая 2015, 02:47
#
Я не очень понял что значит «Таким ростом долгов Украины обязана предыдущему режиму Виктора Януковича.», если по статистике на этом же сайте:

index.minfin.com.ua/index/debtgov/

на момент отлучения Яныка от власти долг был менее 600 млрд.грн., а на 1 апреля 2015 долг более 1500 млрд.грн.
+
0
supervovan
supervovan
26 мая 2015, 19:41
#
А я вот не понял другого — зачем вы демонстрируете, что математику в школе так плохо учили?)
600 по курсу 8 — это поболее выходит, чем 1500 по нынешнему, т.е. долг сокращается, а не растет ( как, наверное, вам хотелось показать своим комментом).

Или вы специально манипулируете цифрами, поя оды «предыдущему режиму Виктора Януковича» ?)
+
0
YesLiBbI
YesLiBbI
28 мая 2015, 02:57
#
Ух ты! Наверное внутренний долг не зависит от курса. Или по-вашему зависит?? Я ничего не «пою». Я указал на несоответствие заявления и статистики.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд