ВХОД
Вернуться
Кабмин объяснил, зачем ему необходимо право «замораживать» внешние долги
Фото: joinfo.ua

Кабмин объяснил, зачем ему необходимо право «замораживать» внешние долги

Украина находится в тяжелой экономической ситуации, и вопросы выплаты международных долговых обязательств – это вопрос справедливости, считают в Кабмине

Правительство Украины во вторник вносит в Верховную Раду проект закона, который должен предоставить Кабинету министров право в случае необходимости прекратить выплаты держателям международных долговых обязательств. Об этом говорится в заявлении Кабинета министров.

Согласно тексту заявления, выплаты только по валютным долговым обязательствам в течение следующих 4 лет составляют около 30 млрд долларо, это включает и обслуживание, и возврат долга.

«Уже сегодня в государственном бюджете на 2015 год расходы на обслуживание долга составляют столько же, сколько совокупные расходы на оборону и правоохранительную деятельность — более 9 млрд гривен каждый. Это около 5% ВВП каждый», — говорится в сообщении на сайте Кабмина.

В правительстве заявляют, что международное сообщество, в том числе США, Европейский Союз и международные финансовые институты, стоят на стороне Украины в это трудное время.

«Но важно, чтобы владельцы наших долговых обязательств также внесли свой вклад в эти усилия. Получив поддержку 3,1 млрд долларов, мы заплатили 2,4 млрд долларов, — сообщает Кабмин. И поэтому 15,3 млрд долларов — это уменьшение бремени на платежный баланс за следующие 4 года, которого мы ожидаем по результатам переговоров с нашими международными коммерческими кредиторами путем реструктуризации долгов. Без мощного участия коммерческих кредиторов Украина не сможет стабилизировать ситуацию и вернуться к экономическому росту в 2016 году», — отмечают в Кабмине.

В правительстве объяснили, что в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора. Любой мораторий, объявленный в соответствии с новым законом, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства, так же и не будет влиять на внутренние обязательства.

Предоставление такого права правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривны, утверждают в правительстве. 

«Но принятием этого закона, мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжелое бремя», — говорится в заявлении.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2015, 16:04 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+10
20150224
20150224
19 мая 2015, 16:11
#
Газ по 7 грн населению без льгот это тоже «вопрос справедливости»?
+
+10
Allin Biruk
Allin Biruk
19 мая 2015, 16:45
#
… вопросы выплаты международных долговых обязательств – это вопрос справедливости…
иными словами — ребята, поймите нас правильно, ведь всё что получаем — всё вам отдаём, (ну крохи себе на жизнь оставляем),… так-же низзя, нас же злой народ на кол посадит,… а ведь мы так хотим ещё маль-маль пошустрить, и на ваш и на свой
карман.
+
+11
SAndreyS
SAndreyS
19 мая 2015, 17:52
Андрей, Днепропетровск
#
Не совсем, мы же не просто не отдаем, у нас реально война и отвалился кусок территории. Это достаточно серьезный повод. Да, долги международные, но вот РФ «дефакто» отказалась от выполнения Будапештского меморандума и ведет гибридную войну и ничего.
+
0
almov
almov
19 мая 2015, 17:03
Кобеляки
#
Не зря Сорос к Порошенко ездил…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
19 мая 2015, 17:39
#
«Но важно, чтобы владельцы наших долговых обязательств также внесли свой вклад в эти усилия" С каких пирожков вдруг? В то время -как кондитер и лично «пуля в лоб» наращивают собственные «статки»- кредиторы должны прощать долги? Иди лесом погуляй хитрый еврейский мальчик. Захотел обжучить толстых еврейских дядек? Вес ещё не тот.
+
+22
20150224
20150224
19 мая 2015, 17:41
#
+
+23
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
19 мая 2015, 17:58
#
— «в случае атаки недобросовестных кредиторов» — это когда люди давшие в долг решат обратится за положенными им по договору выплатами. Незаконные атаки откланяются через суд.
— Как отказ своевременно оплатить долг «не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства»?
— «Предоставление такого права правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны» безусловно. Вот использование этого права — да, повлияет.
Что-то мне подсказывает, что ведется жесткое давление на кредиторов, чтобы те простили долги. Можно понять отчаянность положения, можно понять, что новые кредиты от МВФ сейчас самое важное, вот только я бы на месте любых кредиторов после таких демаршей долго с Украиной не связывался.
+
+9
gokol
gokol
19 мая 2015, 18:15
#
Так и не будут связываться, интересно прецеденты были в мировой практике, или это наше ноу-хау
+
0
SAndreyS
SAndreyS
19 мая 2015, 18:50
Андрей, Днепропетровск
#
Они и так не связываются уже сейчас, Украина не может рефинансировать долг, потому хуже сильно не будет.
+
+9
gokol
gokol
19 мая 2015, 18:55
#
В перспективе будет, о каком росте ВВП при таких раскладах в ближайшее десятилетие мечтать?
+
+4
SAndreyS
SAndreyS
19 мая 2015, 19:23
Андрей, Днепропетровск
#
Инвесторы будут, если будут реформы. Нам по большому счету нужно не Еврооблигации выпускать (их никто не купит) и разворовывать их, а привлекать точеные инвестиции в конкретные проекты.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
20 мая 2015, 16:34
Днепропетровск
#
Золотые слова. Но есть одно большое НО, руководство страны в явном виде показывает, что не желает проводить реальные реформы, все что мы слышали за время такого правления: эмиссия, взять кредиты, выпустить облигации и приватизация. Борьба с коррупцией вообще отдельная и больная тема.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
20 мая 2015, 16:36
Андрей, Днепропетровск
#
Согласен. Реформы забалтываются, коррупция, как была так и осталась. CASH процветает, значит процветают и взятки.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
20 мая 2015, 16:41
Днепропетровск
#
Вот подняли тему электронного правительства и на этом все умерло. Пошли волонтеры, фриланс и т.д. что априори не даст никакого хорошего результата.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
20 мая 2015, 16:52
Андрей, Днепропетровск
#
Волонтеры и фриланс как раз дают результат, но только наши чиновники и власть будут только палки им в колеса ставить и мешать.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
20 мая 2015, 16:59
Днепропетровск
#
Может не совсем верно выразился. Но это крупный проект и им надо управлять, планировать и развивать. Если все это переложить на плечи волонтеров, то результат будет значительно отличаться от желаемого (и не в лучшую сторону). По сути волонтер ничем не связан, сегодня работает, а завтра нет.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
20 мая 2015, 17:11
Андрей, Днепропетровск
#
А чиновники с з/п 2 000 грн., Рейнж Ровером в гараже и домиком в Конче Заспе, у нас могут планировать?
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
20 мая 2015, 17:22
Днепропетровск
#
Да хоть с какой ЗП, не их профиль. В проект нужно вложить деньги (выделить из бюджета) и найти IT контору готовую его реализовать. Но тут деньги надо искать (легко можем сказать что их нет) и схему хорошую рабочую по откатам ломать тоже нет желания. И по итогу закладывать в бюджет конкретную сумму, необходимую на обслуживание, а не по принципу есть деньги даем, нет денег и не даем.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд