ВХОД
Вернуться
Нацсовет реформ принял программу развития финсектора до 2020 года

Нацсовет реформ принял программу развития финсектора до 2020 года

Соответствующее решение Нацсовет принял на заседании 15 мая 

Национальный совет реформ на заседании 15 мая утвердил комплексную программу развития финансового сектора на период до 2020 года.

Об этом Delo.UA сообщил заместитель главы Национального банка Владислав Рашкован.

Программа предусматривает реформирование всех сегментов финансового рынка — банковского сектора, сектора небанковских финучреждений, фондового рынка, рынка капитала.

Реформирование, в соответствии с программой, коснется финансовых регуляторов (путем укрепления их институциональной способности и создания оптимальных условий для эффективного надзора), а также участников финансовых рынков различных форм собственности (путем очищения от проблемных учреждений, восстановления доверия к остальным участникам рынка, а также обеспечения равноправных, прозрачных и конкурентных рыночных условий).

Реализация программы, как предполагается, будет проходить в два этапа. На первом этапе, который должен завершиться в 2016 году, предусматривается завершение процесса очищения финансового сектора, выведение с рынка недобросовестных игроков, создание сбалансированных и прозрачных рыночных правил игры.

На втором этапе (до 2019 года) планируется создание условий для долгосрочного устойчивого развития финсектора. Второй этап предусматривает обеспечение устойчивости и надежности финсектора, приближение регулятивных стандартов к европейским нормам, повышение институциональной способности регуляторов.

В период реализации программы реформирования финсектора Национальный банк, как предполагается, завершит переход к режиму инфляционного таргетирования. При этом задачей денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе будет снижение темпов инфляции до 5% (плюс-минус 1%) в год.

Программа содержит комплексный план мер на период до 2019 года.

Результатами программы должны стать не только достижение инфляции около 5% в год, но и увеличение золотовалютных резервов до как минимум $38,7 млрд, снижение уровня долларизации кредитов и депозитов с нынешних 50% до 40%, снижение показателя наличных расчетов в экономике с 18% до 12%.

Как сообщалось ранее, в декабре 2014 года президент Петр Порошенко утвердил состав Национального совета реформ. В состав совета вошло 54 человека (в том числе председатель Верховной Рады, премьер-министр, глава НБУ, министры), а возглавил совет сам Порошенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2015, 14:52
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+25
Maleficarum
Maleficarum
16 мая 2015, 15:39
#
«но и увеличение золотовалютных резервов до как минимум $38,7 млрд, » Врать заведомо-зачем? Ежели ЗВР хотите нарастить за счёт внешних заимствований- то не получится. Слишком много надо будет платить % нов за обслуживание этого долга. Своих ЗВР до этой суммы не нарастите- ибо долгов страна насобирала — валом. Прежде чем собственные ЗВР формировать- надо рассчитаться по долгам. Но вы и сейчас не можете рассчитаться с кредиторам- просите списать долги. А до озвученного вами времени ещё нагребёте в долг на два -три ВВП страны. Так что- все писульки власти- сплошная липа. Никто ничего делать не собирается. Пудрить мозги лекторату и продолжать всей властной кодлой воровать. Вот ваша задача и минимум и максимум.
+
0
Максим Здоровый
Максим Здоровый
17 мая 2015, 07:33
Киев
#
«Обдумай, верно ли и возможно ли то, что ты обещаешь, ибо обещание — есть долг.» Конфуций
+
+7
irisha26
irisha26
17 мая 2015, 09:20
Днепр, днепр
#
Казав пан « Кожух дам!», тай слово його тепле!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд