ВХОД
Вернуться
Сколько денег в мировом киберспорте и кто их зарабатывает

Сколько денег в мировом киберспорте и кто их зарабатывает

Многие знают о том, что есть киберспортивные команды, которые ездят на соревнования и даже зарабатывают деньги. Но далеко не все представляют себе реальные масштабы этого рынка. «Да какие там деньги?» – иронично бросит обычный человек. И будет неправ. В букмекерской конторе ставок на киберспорт CybBet мы анализируем множество данных, связанных с киберспортом. Нас интересует все: команды, игроки, продюсеры, турниры и, конечно, финансовое благополучие всей игровой отрасли. Мы должны все знать, и хотим поделиться с читателями цифрами, которые точно многих удивят.

Объемы и аудитория

Newzoo и другие научно-исследовательские компании, которые занимаются изучением киберспорта, прогнозируют, что в течение ближайших трех лет количество людей, увлеченных киберспортом, увеличится в два раза. Интересно, что уже сейчас некоторые игры, как например, Call of Duty, намного популярнее традиционных видов спорта — таких как шахматы, автогонки или поло.

По данным исследования SuperData Research, сегодня в мире насчитывается 134 млн фанатов разных киберспортивных дисциплин. Большие объемы инвестиций в эту отрасль обеспечивают быстрый рост этой аудитории.

Ожидается, что годовой объем киберспортивного рынка в 2015 году достигнет $621 млн. Причем большая часть денег в киберспорте сосредоточена в Азии ($374 млн), на втором месте идет Северная Америка, потом Европа.

sUPERDATA-ww-market1

В Азии доминируют Китай и Южная Корея. Там киберспорт имеет большую популярность, как вид досуга, отдельные образовательные учреждения, присутствие на телеканалах. 27 января на специальной конференции в Сеуле Корейская ассоциация электронных видов спорта (KeSPA) признала киберспорт спортивной дисциплиной второго уровня. Теперь осталось получить признание Международного олимпийского комитета — и геймеры будут выступать на олимпиадах. Звучит как фантастика, но эксперты уже всерьез готовятся к этому. Сегодня в некоторых ведущих командах есть не только тренеры, но и продюсеры, психологи, специалисты по питанию и т.д.

На днях свершилось знаменательное событие для всех фанов популярной игры Dota 2. Корпорация Valve огласила список команд, получивших прямое приглашение на The International 5 – крупный турнир, с призовым фондом более $7 млн! Из десяти топовых команд – четыре китайские. Приятно также, что в этом списке есть команда из Украины. Хоть мы и не Китай, но у нас довольно сильные игроки практически во всех дисциплинах.

Люди и зарплаты

Dota 2 – самая популярная игра в сети Steam, с ежедневными пиками в 800 000 игроков. Может ли бизнес и спонсоры пройти мимо такой аудитории? На прошлом чемпионате The International 4 команда из пяти человек заработала $5 025 599 за первое место. Впрочем, призовыми могут удивить и другие дисциплины в киберспорте.

В 2012 году «главной» игрой в США и Европе стала League of Legends (издатель Riot Games). В январе 2014 года более 67 миллионов человек играли в нее ежемесячно, 27 миллионов — ежедневно. Подумать только: 27 миллионов человек каждый день погружаются в альтернативную реальность, где сражаются за виртуальное золото. А некоторые из них успешно конвертируют свое хобби в реальные деньги. Чемпионат мира 2014 года имел пятый по величине призовой фонд в истории киберспорта — $2,3 млн.

В других дисциплинах призовые тоже исчисляются десятками и сотнями тысяч. Counter Strike (призовые, разыгранные за историю дисциплины – более $15 млн), World of Tanks (более $1,5 млн), StarCraft 2 (около $16 млн), War Craft III (около $4 млн).

Возможно, дочитав до этого места, вы уже подумываете о том, а не послать ли «в доту» этот душный офис? Тряхнуть стариной, ведь в юности я неплохо двигал мышкой!

Не торопитесь. Когда мы смотрим, как «Барса» громит «Баварию», нам же не приходит в голову ринуться на поле в старых бутсах и показать немцам, как надо играть? Профессиональный киберспорт также отличается от любительских состязаний. Это многочасовые тренировки, командная дисциплина, режим. Призовые не делят на всех, а зарплату получают только игроки топовых команд. Пробиться в такой коллектив крайне сложно. Менеджеры ищут звезд, потому что они привлекают зрительские симпатии большую аудиторию – все как в большом спорте.

Ниже список таких звезд, с их общим доходом от призовых. Источник данных — Esportsearnings.com.

Highest Overall Earnings Competitive Player Rankings e Sports Earnings

Здесь есть два украинских геймера. Кстати, Украина находится на седьмом месте в списке стран, которые получили самые большие призовые. Выше — только Южная Корея, США, Китай, Швеция, Германия и Канада.

А вот список украинских звезд киберспорта, которые получили самые большие призовые в своей игровой биографии.

Highest Earnings for Ukraine e Sports Earnings

Зарплата профессионального игрока обычно составляет около $1000 долларов в месяц. Некоторым платят больше ($2000-$3000), а кому-то меньше. Из бонусов – поездки в разные страны на турниры, слава и почет среди фанатов. Даже этот уровень уже неплох, ведь звездами становятся единицы.

Профессионалы часто «подрабатывают» стримерами. Отличное знание игры, команд, собственное имя – все это слагаемые успеха на потоковых платформах. В прошлом году профессиональный игрок в League of Legends Вей Хан-Донг (Wei Han-Dong), более известный под псевдонимом CaoMei, ушел из киберспорта на телевидение. Двадцатидвухлетний геймер заключил контракт с компанией ZhangQi TV, по которому он будет устраивать трансляции своих игр в LoL за $800 000 в год.

1

Из игрока в телезвезды?

Ранее Вей был игроком китайской команды World Elite. Зарабатывал $654 в месяц до 2012 года, пока World Elite не стала победителем турнира IPL 5. После этого его ежемесячный доход увеличился до $1200. Помимо денег, немаловажной причиной ухода из киберспорта для Хан-Донга стала возможность вести более здоровый образ жизни. По его словам, перед соревнованиями он спал всего четыре часа в сутки, уделяя все остальное время тренировкам.

Поскольку мы подошли к теме стриминга, то нужно ответить на вопрос, поставленный в начале статьи о сервисе Twitch. В марте 2015 года на этой платформе в среднем регистрировалось более 600 000 онлайн-зрителей в реальном времени. Годовая аудитория достигла 51 миллионов зрителей по всему миру. На внутреннем американском рынке онлайн-игры смотрели 14 миллионов человек. Этот показатель настолько велик, что Twitch уже охватил бОльшую зрительскую аудиторию, чем 70% американских телевизионных сетей.

По оценкам Redef, 70% всех зрителей — моложе 35 лет, и они предоставляют наибольшую ценность для рекламодателей. Таких показателей очень трудно добиться с помощью традиционного телевидения. Кроме того, фанаты киберспорта, в отличие от обычных телезрителей, активно интересуются контентом. Например, лига MLG превышает такие средние по отрасли ключевые рекламные показатели, как количество полных просмотров рекламы (90% против 72%), клики на рекламу (4% против 2%), толерантность к рекламе (99% против 44%).

Деньги и спонсоры

Кто же вкладывает основные усилия и средства в развитие киберспорта? Главные инвесторы – это компании и частные лица, которые управляют командами.

OLamBa2qBVwY1ng8Например, американец Алекс Гарфилд, который владеет такими сильнейшими киберспортивными организациями как американская Evil Geniuses и шведская The Alliance. Они представлены в практически всех дисциплинах, включая две самые известные — Dota 2 и League of Legends. В ноябре он инвестировал в третью команду Team Tinker. Десять лет назад Алекс создал компанию GoodGame, которую впоследствии приобрел Twitch. У этого парня точно есть на что «кормить» киберспортсменов.

Ребята из топовой команды Newbee тоже в надежных руках. Команда была образована в прошлом году и журналисты сразу назвали ее «дрим тим».

url3Владелец команды, сын китайского строительного магната, миллиардера Джа Ийн Чу, не скупился на «звезд». Ребята стали чемпионами The International 4, заработав $5 030 000 призовых. После этого команде нужен был один игрок, и руководство NewBee не поскупилось и выложило сумму в размере $130 000 за игрока команды LGD — Wang «Rabbit» Zhang. Это уже второй значительный трансфер команды NewBee. Предыдущим крупным трансфером NewBee был xiao8, за которого было заплачено $80 000.

Об особой популярности киберспорта в Южной Корее говорилось выше. Еще одним подтверждением этого является мощное спонсорское участие компании Samsung в жизни нескольких команд.

Blue

В начале прошлого года Samsung приобрел две корейские команды по League of Legends — MVP Ozone и MVP Blue. До этого Samsung поддерживал и продолжает поддерживать команды в дисциплинах Starcraft и League of Legends, а также 15 лет спонсирует и помогает проводить соревнования World Cyber Games.

Киберспорт – один из самых быстроразвивающихся феноменов XXI века. Незаметно, но очень уверено он вырастает в серьезное направление бизнеса, в которое вкладывают деньги крупные рекламодатели и спонсоры. Мы в Cybet видим растущий интерес со стороны аудитории, которая, возможно, не вовлечена в процесс, в качестве игроков, но увлечена их достижениями и победами. Это значит, что киберспорт перестает быть субкультурой и постепенно выходит на арену массовых развлечений и спортивных дисциплин.

Сергей Коноплицкий

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2015, 10:04
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+27
Flurryk
Flurryk
16 мая 2015, 10:57
Запорожье
#
Как человек не самый далекий от этой темы, могу отметить, что сейчас бОльшую часть денег киберспортсмены зарабатывают именно на проведении трансляций, да и другие более-менее популярные стримеры, которые никак не привязаны к организациям. Особо популярные господа поднимают по 20-30 тысяч в месяц просто за просмотры+рекламу, помимо этого существует поддержка стримеров в виде «пожертвований», размеры которых иногда несколько поражают.
Но у всего этого есть 1 темная сторона: на 1 такого «спортсмена» приходится более миллиона человек, которые к этой сфере никак не относятся, т.е. это самый низкий показатель среди всех видов спорта. Ну и второй не менее важный момент это как раз ненужность таких людей после окончания карьеры, многим из них приходится начинать жизнь фактически с нуля.
+
+6
bigzapp
bigzapp
16 мая 2015, 13:14
#
World of Tanks, можно не быть киберспортсменом, а оставаться любителем, тактическим командиром топ кланов. И получать доход до 500$ в месяц (от спонсоров кланов). Для Украины и Российской провинции неплохие деньги.
+
0
Юрий Гноевой
Юрий Гноевой
16 мая 2015, 16:16
Киев
#
Ну и второй не менее важный момент это как раз ненужность таких людей после окончания карьеры, многим из них приходится начинать жизнь фактически с нуля.
— После окончания карьеры, человек инвестирует заработанные деньги в десяток квартир и «плюет в потолок» до конца жизни…
+
+9
20150224
20150224
16 мая 2015, 21:41
#
На гривневый депо 8)
+
+4
Flurryk
Flurryk
16 мая 2015, 23:45
Запорожье
#
Ага спит чувак и видит как на свою сотку тысяч баксов, заработанных за всю профессиональную карьеру, он возьмет и купит себе десяток квартир. Большие деньги срывают единицы, остальные просто просирают 5-7 лет жизни и не имеют с этого ничего, кроме нескольких поездок на какие-то турниры. Не стоит забывать, что этого парня будут пилить его родители, девушки, братья, сестры и т.п., которые просто высосут из него то, что он сам не прогуляет. Чаще всего геймеры это беспечные люди, они редко задумываются о будущем.
+
+4
20150224
20150224
17 мая 2015, 12:31
#
Потом становится мером Ирпеня и все начинают обсасывать зачем ему 67 квартир 8)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд