ВХОД
Вернуться
S&P прогнозирует зависимость украинских банков от поддержки со стороны государства
Фото: REUTERS

S&P прогнозирует зависимость украинских банков от поддержки со стороны государства

Нацбанк будет оказывать поддержку и большинству банков средней величины, выполняющих регулятивные требования

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s оценивает показатели ликвидности украинских банков на 1 апреля этого года как близкие к достаточным, в связи с чем прогнозирует сохранение тенденции зависимости от поддержки ликвидности со стороны государства в ближайшие 6 месяцев.

По мнению S&P, Национальный банк Украины продолжит предоставлять поддержку ликвидности системообразующим банкам, и в перечне банков, которые могут претендовать на такую поддержку в первую очередь, находятся пять крупнейших банков страны по объему активов.

Эксперты обосновывают свои выводы рядом критериев, включая рыночную долю этих банков по объему активов и объему депозитов физических лиц. 

Также они полагают, что Нацбанк будет оказывать поддержку и большинству банков средней величины, выполняющих регулятивные требования.

Одновременно эксперты отметили, что только платежеспособные банки, выполняющие регулятивные требования, могут претендовать на поддержку ликвидности от НБУ, приводя пример входящего в группу крупнейших по активам «Дельта Банка», который был признан неплатежеспособным в марте этого года. 

Напомним, объем задолженности украинских банков перед НБУ в марте вырос на 990 млн грн, за январь-февраль 2015 года — на 4,7 млрд грн.

В первом квартале банки получили 80,9 млрд грн убытков, при этом 80% полученных убытков сформированы неплатежеспособными банками, в которых действуют временные администрации. 

За 2014 год и январь-апрель 2015 года Нацбанк признал неплатежеспособными 49 банков, которые в настоящее время выводит с рынка Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2015, 10:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд