ВХОД
Вернуться
Минэкономразвития готовится сделать госзакупки электронными к 2017 году
Максим Нефедов Фото: rau.com.ua

Минэкономразвития готовится сделать госзакупки электронными к 2017 году

МЭРТ в настоящее время разрабатывает два законопроекта

Министерство экономического развития и торговли планирует существенно упростить тендерные процедуры при государственных закупках и перевести их на электронные площадки до конца 2016 года. Об этом сообщил журналистам заместитель министра Максим Нефьодов.

«Планы у нас амбициозные: уже до конца этого года система (электронных закупок — ред.) должна заработать полноценно и до конца следующего года будет распространена почти на все закупки в Украине», — сказал он.

По словам Максима Нефьоова, с этой целью МЭРТ в настоящее время разрабатывает два законопроекта. Первый из них позволит существенно упростить процедуру проведения закупок и участия в них бизнеса, в частности, будет введена процедура постквалификации, когда необходимые справки и документы для участия в тендере будут собирать не все компании-участники тендера, а только его победитель. Второй законопроект позволит перевести торги на электронные площадки и сделать процедуры торгов прозрачными.

По словам Нефьодова, до начала 2015 года в Украине торги через электронные площадки не проводились, сейчас в виде эксперимента через электронные площадки проводятся допороговые закупки (товаров — на сумму до 100 тыс. грн, работ — до 1 млн грн) и закупки для Министерства обороны. МЭРТ планирует перевести торги на электронные площадки к концу 2016 года.

По словам Нефьодова, в 2014 году объем государственных закупок составил 250 млрд грн, при этом на документацию, необходимую для проведения тендеров, тратится огромное количество бумаги.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
gokol
gokol
13 мая 2015, 15:30
#
«Планы у нас амбициозные" так начинают и начинали свои заявления 100% представителей властей, результаты этих планов то где мы сейчас оказались
+
+9
neverice
neverice
13 мая 2015, 15:47
#
Как-то очень медленно. Уже ж есть площадка, переводите на нее все, что есть допороговое во всех министерствах. Потом просто порог поднимайте каждые три месяца и за год все само собой перейдет практически в автоматическом режиме. Ну два закона принять надо, да. Но не два ж года.
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
13 мая 2015, 23:10
Qwerty, Ольгино
#
Кроме принятия законов надо написать несколько инструкций для рядовых чиновников да еще и для всех министерств и ведомств, а также всесторонне протестировать работоспособность и надежность всего комплекса.
Тоже неплохое нововведение — справки собирает ТОЛЬКО победитель, значит остальные участники уменьшают свои материальные затраты на участие в торгах — и это тоже несомненный плюс.
А то что все внедряется медленно, так оно и понятно.
Чинуши теряют реальные деньги и они сопротивляются таким переменам героически — впору медали раздавать «За стойкость и героизм, проявленные при защите коррупционных схем от ликвидации»…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд