ВХОД
Вернуться
Мистика в Шанхае или китайский фондовый пузырь
Фото: shutterstock.com

Мистика в Шанхае или китайский фондовый пузырь

Торги на Шанхайской фондовой бирже резко падают в определенные часы торгового дня

В течение 19 из 30 последних сессий временной промежуток с 13:20 до 14:20 становился для трейдеров, оперирующих на крупнейшей фондовой площадке континентального Китая, настоящей гонкой. Причем в режиме стабильного падения. За один только час счетчики капитальных операций понижались на 359 пунктов, в то время как общее количество сделок неуклонно росло, перекрывая старые рекорды дневной результативности. Совокупный индекс торгов Shanghai Composite (SSE Composite) за последние 30 дней вырос на 15 процентов или на 545 пунктов, пишет Bloomberg.

Несмотря на такие едва ли не мистические явления, основной индекс Шанхайской биржи за последние полгода увеличился на 91%, а 21 апреля объем суточных торгов на рынке впервые в истории (то есть, начиная с 1990 года) превысил 1 трлн юаней (190 млрд. долларов). Спекулятивная составляющая таких показателей очевидна: китайские трейдеры злоупотребляют операциями с заемным капиталом и так называемыми сделками в рамках маржинальной торговли, что лишь разогревает рынок, увеличивая его общие количественные показатели.

Вне зависимости от того, насколько тренд «мистического часа» окажется для Шанхая устойчивым, его вполне можно расценивать как показательную историю относительно спекулятивных действий «бычьего» сегмента китайского фондового рынка. «Быки», работающие в «длинной позиции» и играющие обычно на повышение спроса и соответственно цен, здесь выполняют функцию некоего катализатора, вынуждающего многих участников рынка сокращать свои позиции. Особенно это касается крупнейших финансовых компаний Китая и иностранных (для Китая) инвесторов, которые выбирают «мертвое» время для размещения своих биржевых заявок, когда европейские и американские трейдеры только начинают активно работать.

Все это в совокупности снижает цены на рынке, предложение в конкретный период времени (в данном случае это один час в середине дня) существенно превышает спрос, что дает возможность рыночным спекулянтам, преимущественно мелким брокерам, работающим по фьючерсным операциям, использовать заемные ставки и заключать более выгодные сделки. В дальнейшем резкое падение котировок прекращается, так как все желающие сократить свои позиции выходят из активных торгов, однако общая динамика торгов остается на очень высоком уровне, что обеспечивало Shanghai Composite фактически беспрерывным ростом.

Столь явная спекуляция рыночной конъюнктурой вкупе с непрекращающимся общим ростом совокупного индекса Шанхая, открывает серьезные риски, с которыми уже в ближайшее время может столкнуться китайский фондовый рынок. Ситуация в некоторых аспектах выглядит более удручающей, нежели в 2007 году, перед пресловутым «черным вторником», когда Shanghai Composite за один день потерял около 9%.

Сейчас тенденция развития фондового пузыря в принципе одинакова для большинства бирж материкового Китая: за последний год крупнейшие площадки выросли почти вдвое (биржи в Шанхае и Шеньчжэне дают совокупный месячный оборот в 3 трлн долларов), причем каждый месяц в Китае открывается около 6 млн новых брокерских счетов, а около 90% биржевого оборота составляют средства частных инвесторов.

Масштабы биржевых торгов в Китае по-прежнему постепенно растут — во многом именно этому фактору обязаны феноменальные уровни капитализации китайских корпораций. Впрочем, уже сейчас на местных фондовых площадках появляются первые тревожные сигналы — доходность по Shanghai Composite снижается и впервые с лета 2009 года она стала ниже, чем у облигаций с высочайшим корпоративным рейтингом.

Поэтому, несмотря на удивительные темпы роста, китайские биржи постепенно выдыхаются, что не могло не привлечь внимания регулирующих органов. Чтобы сбавить обороты на рынках, Комиссия по регулированию фондового рынка Китая еще в середине апреля фактически ограничила инструментарий по маржинальным сделкам и запретила деятельность «зонтичных» структур, предоставляющих средства под подобные операции. Однако, вероятно, что этих мер будет недостаточно и фондовые рынки в Поднебесной все же продолжат расти — в этом заинтересованы и власти Китая, для которых сейчас важно поддерживать финансовые обороты экономики фактически любой ценой. Для мировых же рынков еще один «черный день» для китайских брокеров, может стать началом нового кризиса глобального масштаба.

Сергей Шевчук

Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2015, 17:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vicmarin37
vicmarin37
22 мая 2015, 18:21
#
Будем ждать громкого хлопка в Шанхае

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд