ВХОД
Вернуться
Какие документы должен выдать новоселу надежный застройщик
Фото: shutterstock.com

Какие документы должен выдать новоселу надежный застройщик

После недавних скандалов с остановкой ряда столичных строек КГГА обнародовала список из более чем сорока объектов жилого и коммерческого строительства, которые столичные власти связывают с деятельностью компании Укогруп и ее дочерними структурами. В списке 42 стройки, на двух из которых возводятся два бизнес-центра, еще одна стройка — многофункциональный комплекс (МФК) из офисных и жилых помещений, и еще одна — ТРЦ «Милославский ряд». Все остальное — жилые комплексы (ЖК) с разрекламированными, известными киевлянам названиями: «Новая волна», «Мозаика», «Совские пруды», «Науковий», «Панорамный» и другие. Четыре из них остановили еще в начале года. Попали в список и печально известные МФК Mega City, ЖК «Печерский бастион» и «Синеозерный». 

Сколько всего объектов в столице строится с нарушениями — трудно сказать, даже исходя из официальной статистики, поскольку у каждого ведомства она своя. Например, по сводным данным районных администраций, проблемных строек в Киеве сегодня 53. А по данным Департамента земельных ресурсов КГГА, таких объектов едва ли не втрое больше — 146. 

Дальнейшая судьба этих объектов зависит от каждого конкретного случая. Некоторые из них, на которых нет нарушений норм безопасности, имеют достаточно шансов на завершение и сдачу. Для этого столичные власти обещают приложить максимум усилий — выставить объекты на продажу с аукциона, найти новых застройщиков. По остальным все не так просто. Как заверил заместитель главы КГГА по вопросам строительства Павел Рябикин, горе-инвесторам не стоит рассчитывать на милость властей, оказанную однажды неудачным инвесторам «Элита-Центра»: за недостаток бдительности придется «заплатить рублем». 

Юрист и глава Общественного объединения «Андреевская Пейзажная инициатива» Марина Соловьева кратко рассказала о том, какие документы и разрешения в обязательном порядке должны быть у порядочного застройщика, какие документы тот обязан выдать новым жильцам после внесения оплаты за квартиры и после сдачи жилых площадей в эксплуатацию:

В первую очередь нужно проверять документы на землю. Должно быть решение Киевсовета о выделении земли под застройку жилого дома. В этом решении должны быть четко указаны адрес будущего объекта, площадь участка. Например, Большая Житомирская, 20, столько-то соток или гектаров, и так далее. Формулировки вроде «угол таких-то улиц» недопустимы. Также в договоре должно быть указано назначение строительства. В нашем случае это строительство жилого дома, с точным указанием этажности и дополнительных характеристик — например, наличие подземного паркинга. Если написано, что эта земля выделена под строительство школы, а строят жилой дом, это также недопустимо, и в этом случае для продолжения строительства жилья должно быть законным путем изменено целевое назначение. 

После разрешения должны быть оформлены соответствующие документы на саму землю. Если участок передан в собственность — это госакт о праве собственности на землю. Если земля передана в аренду — обязательно должен быть заключен договор аренды, в котором также четко прописываются границы земельного участка и характеристики объекта строительства на этом участке. 

Это — начало всех начал. Если этих документов нет, существует серьезная опасность, что дом на таком участке не будет достроен. Насколько мне известно, по этим более чем сорока незаконным стройкам как раз были проблемы с землеотводом: земля не была выделена или была выделена с нарушениями. 

Помимо этих документов, у застройщика должна быть оформлена проектная документация, оформлено разрешение от ГАСК на начало строительных работ. 

Если говорить о документах, которые застройщик обязан выдавать на руки инвесторам, во-первых, — это договор. У разных застройщиков есть разные их формы: кто-то оформляет предварительные договоры, кто-то — инвестиционные. После оформления договора происходит оплата. В договоре или в приложениях к нему четко указывается, какая квартира, на каком этаже приобретается, какой ее метраж, сколько стоит квадратный метр, в какой период должна поступить оплата, в какой банк и по каким реквизитам. Покупателю выписывается счет на оплату. 

Никто не может быть осведомленным во всех мелочах, и это нормально. Поэтому в таких случаях стоит привлекать юриста, который сможет проверить все документы. Даже если есть решение Киевсовета, оно вполне может быть давно отменено, и юрист это может проверить, зайти в систему и получить актуальные данные по региональным решениям. 

Сама оплата должна производиться только через банк, и ни в коем случае не там, где сидят менеджеры по продажам и рассказывают потенциальным клиентам о строительстве. 

После оплаты покупатель жилья должен получить соответствующие документы — справку о том, что полная оплата произведена. Если произведена частично, там дополнительный пакет документов. 

Документы о праве собственности выдаются после ввода здания в эксплуатацию, когда подключены все инженерные системы и выполнены все работы, в том числе по благоустройству территории. После этого всем собственникам выдается свидетельство о праве собственности, как на жилье, так и на паркоместа или коммерческие площади на цокольных этажах комплекса. После получения этого свидетельства у собственника есть возможность зарегистрировать этот документ и стать полноправным владельцем жилья или нежилого помещения. 

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
Pave188
Pave188
12 мая 2015, 11:16
#
Порой, когда видишь явно прибыльный вариант о всяких мелочах не задумываешься…
Но всё же лишняя бдительность в таком деле как покупка жилья никому не помешает!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд