ВХОД
Вернуться
Майские торги Sotheby’s: 5 самых дорогих лотов аукциона
Фото: sothebys.com

Майские торги Sotheby’s: 5 самых дорогих лотов аукциона

Во вторник, 5 мая, в США завершились вечерние торги искусством импрессионистов и модернистов Sotheby’s. Самым дорогим лотом аукциона стал пейзаж «Аллея Алискамп» (L'Allée des Alyscamps) Винсента Ван Гога. Топ-лот №18 превысил эстимейт (40 млн долларов) более чем в полтора раза и ушел с молотка за 66,3 млн долларов. Всего на аукционе было продано 64 лота (из 69) на общую сумму 368,34 млн долларов. 

Особенностью этих торгов стали шесть произведений Клода Моне. Рекордным по стоимости оказалось полотно художника 1905 года из знаменитой серии «Водяные лилии». Лот №30 «Нимфеи» (Nymphéas) с эстимейтом в 30-45 млн долларов был продан за 54 млн долларов. 

В трио топ-лотов аукциона вошла картина «Женщина с шиньоном в кресле» (Femme au Chignon Dans un Fauteuil) Пабло Пикассо, которая также превысила эстимейт почти в 2,5 раза. Картина ушла с молотка за 29,9 млн долларов при заявленных ранее 12-18 млн долларов.

Эксперты уверяют, что спрос на работы Пикассо на майских торгах Sotheby’s был выше, чем обычно. Во многом это связано с предстоящим аукционом Christie’s Looking Forward to the Past. 11 мая там выставят лот «Алжирские женщины» (Версия «О») (Les Femmes d’Alger (Version «O»)) – шедевр Пикассо 1950-х годов. Сейчас работа оценена Christie’s в $140 млн, но, по прогнозам, у нее есть все шансы превысить порог наивысшей цены на аукционе. Чтобы стать самым дорогим произведением искусства в мире, лоту нужно перешагнуть порог в $142,4 млн (именно за эту сумму был продан триптих Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда»). 

Среди прочих хайлайтов торгов (картин, которые были проданы дороже $1 млн) – работы Анри Матисса, Марка Шагала, Жоана Миро, Поля Гогена; скульптуры Камиллы Клодель и Жака Липшица. Журналисты выбрали пять самых дорогих лотов аукциона Impressionist & Modern Art. 

L'Allee des Alyscamps
Винсент Ван Гог

Цена: 66,3 млн долларов

Ван Гог завершил «Аллею Алискамп» (сегодня это самый дорогой пейзаж художника) в 1888 году. Это был легендарный «арльский» период в его творчестве, когда художник создал большинство своих самых знаменитых картин: «Подсолнухи», «Арлезианка», «Ночное кафе».

Во время создания пейзажа в живописной местности на юге Франции в Арле художник работал бок о бок с Полем Гогеном – вторым крупнейшим представителем постимпрессионизма. Результатом их творческого тандема стали две схожие картины.

Nympheas
Клод Моне

Цена: 54 млн долларов

Картины Клода Моне всегда были востребованными среди коллекционеров. Пример тому – полотно «Нимфеи», или «Кувшинки», они же «Водяные лилии» – любимые водные растения художника, которые вдохновили его на создание знаменитой одноименной серии пейзажей. Картина Nymphéas, датируемая 1905 годом, долгое время находилась в частной коллекции и не выставлялась на публичных торгах больше полувека.

Femme au Chignon Dans un Fauteuil
Пабло Пикассо

Цена: 29,9 млн долларов

На создание картины «Женщина с шиньоном в кресле» основоположника кубизма вдохновила французская художница Франсуаза Жило, в которую он продолжительное время был влюблен.

Примечательно, что портрет Франсуазы Пикассо написал после своего возвращения из Польши. В Варшаве художник посещал встречи коммунистической партии. При этом на картине напрочь отсутствует какой-либо намек на политику. Пикассо предпочел политике интимность, яркие краски и родные ломаные черные линии.

Le Palais Ducal
Клод Моне

Цена: 23 млн долларов

Картину Le Palais Ducal Моне посвятил Венеции, Гранд-каналу и одному из главных памятников итальянской готики – Дворцу Дожей. Во время Второй мировой войны Le Palais Ducal был конфискован нацистами у известного коллекционера Якоба Гольдшмидта. В 1960-м картину вернули сыну коллекционера, позже она перешла внуку Гольдшмидта, который умер в 2014 году.

Bassin Aux Nympheas, Les Rosiers
Клод Моне

Цена: 20,4 млн долларов

Пруд с кувшинками, который был частью «водяного сада» Моне в Живерни, по признанию самого художника, часто становился моделью для его холстов и являлся главным источником вдохновения. Красные маки, дикие розы и другие полевые цветы также встречаются на полотнах французского живописца. Моне не раз повторял, что благодаря цветам он стал художником.

Виктория Зайцева

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2015, 14:55 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+16
rich6777
rich6777
7 мая 2015, 15:01
Владимир, Днепропетровск
#
Отличный топик… давайте еще подобные новости
+
0
Ольга Левкович
Ольга Левкович
8 мая 2015, 15:17
#
Спасибо, rich6777.
+
0
Максим Здоровый
Максим Здоровый
8 мая 2015, 06:57
Киев
#
В июне 2008 картина «Пруд с кувшинками» (1919) Клода Моне была куплена за $80,5 (£40.9) в итоге в мае 2015 продана за 20,4 млн долларов. Разница 40 млн долларов.
+
0
snakesms
snakesms
8 мая 2015, 19:13
Сергей, Киев
#
Максим, у Вас как-то очень туго с арифметикой, откуда взялась цифра 40?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд