ВХОД
Вернуться
Украина поднялась в рейтинге защиты прав интеллектуальной собственности
Фото: stratagema.org

Украина поднялась в рейтинге защиты прав интеллектуальной собственности

В МЭРТ утверждают, что Украина работала над улучшением национального законодательства в сфере интеллектуальной собственности

В Украине ситуация с защитой прав интеллектуальной собственности изменилась к лучшему. Рейтинг страны поднялся на один уровень в «Списке 301» (USTR Special 301), сообщает Министерство экономического развития и торговли.

«Список 301» — это ежегодный документ, по которому Офис торгового представителя США (USTR) определяет страны, которые не предоставляют достаточной защиты прав интеллектуальной собственности. Страны, которые допускают значительные нарушения, чем вызывают тяжелые негативные последствия для компаний США, а также избегают переговоров на основе доверия для решения этих проблем, получают статус «приоритетных зарубежных стран» — крупнейших нарушителей прав интеллектуальной собственности (Priority Foreign Country). Такой статус (с марта 2001) имела и Украина.

В министерстве отмечают, что в течение нескольких лет Украина делала шаги для гармонизации национального законодательства в сфере интеллектуальной собственности с европейскими и соответствующими международными соглашениями и пыталась ввести действенные механизмы его реализации.

В феврале 2015 году в Офисе торгового представителя США прошли слушания о соблюдении прав интеллектуальной собственности, в которых приняли участие представители иностранных правительств, промышленности и неправительственных организаций. По их итогам, в апреле этого же года был опубликован обновленный отчет, где Украина переместилась на уровень выше и вместе с 13 другими странами внесена в «список приоритетного наблюдения» (Priority Watch List). Это значит, что в следующем году будет проводиться интенсивное двустороннее взаимодействие между странами для всестороннего изучения соблюдения прав интеллектуальной собственности в Украине.

В экономическом аспекте улучшения статуса позволит увеличить товарооборот с США, упростить получение финансовой поддержки от международных организаций (Всемирный банк, USAID, МВФ и т.п.), избежать торговых санкций и ограничений, в частности в рамках ВТО. Кроме того, в перспективе Украина сможет добиться беспошлинного ввоза украинской продукции в США, получить доступ к современным инновационным технологиям и увеличить объем инвестиций в украинские высокотехнологичные проекты. 

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2015, 10:39 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Bolly1972
Bolly1972
7 мая 2015, 15:09
Житомир
#
И что у нас в судах, прокуратуре, милиции и налоговой стоит лицензионный windows? Пусть обнародуют, когда, у кого и в каком кол-ве закупались лицензии для этих структур хотя бы по одному областному центру.
+
0
zhe2606
zhe2606
7 мая 2015, 16:03
#
В университетах — стоит. у студентов — стоит (так как бесплатно, если подписка msdn есть).
В милиции я видел фришные юниксы-линуксы не раз, так что это тоже не проблема.
+
0
Valdemar1987
Valdemar1987
7 мая 2015, 16:47
Valdemar
#
Вже весь інтелект давно сидить в інститутах США / ЄС тому й захищати особо нема що, а в таких персонажів як янукович азіров та інші покемони попередньої влади інтелекту не мають.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд