ВХОД
Вернуться
Где будут отдыхать украинцы в мае

Где будут отдыхать украинцы в мае

В 2015 году продажа туров украинскими туристическими компаниями снизится на 40-60%, прогнозирует президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) Александр Новиковский. Аналогичного мнения придерживается и его коллега — вице-президент по вопросам выездного туризма АЛТУ, коммерческий директор туроператора Tez Tour Ukraine Аркадий Маслов. По его оценкам, в 2015 году организованный выездной турпоток составит около 1 млн человек, в то время как в 2014 году он был на уровне 1,5 млн человек, а до кризиса и вовсе 2 млн человек.

Нам бы подешевле

Кризис внес свои коррективы в предпочтения туристов. Согласно данным туркомпании Join UP, если в 2014 году на первом месте в рейтинге самых популярных мест для отдыха украинцев на майские праздники был Египет (его выбирало 52,1% украинцев), то в этом году пальму первенства заняла Турция (76,4% туристов), а Египет опустился на вторую позицию — туда поехало 7,6% украинских туристов. На третьем месте в этом году разместилась Греция (2,9%), тогда как в прошлом году курорты этой страны выбрало 25,5% туристов.

По словам Аркадия Маслова, больше всего от падения спроса на заграничные туры среди украинцев пострадали массовые европейские направления.

«Я прогнозирую снижение турпотока из Украины в Испанию, Грецию, Хорватию до 70%. В основном это связано с тем, что европейские отельеры и принимающие туркомпании не сильно держатся за туриста из Украины», — констатирует коммерческий директор Tez Tour Ukraine.

А вот успех Турции на туристическом рынке Украины во многом объясняется тем, что для привлечения украинских туристов эта страна снизила цены на туры на 10-15% (за счет уменьшения стоимости проживания). Помимо этого Турция спонсирует туроператорам часть расходов на авиаперелеты.

«Таким образом, если в сезоне 2014 году средняя цена тура на двоих в отель выше среднего уровня составляла 1500-1800$, то в этом году такой же тур можно будет приобрести за 1300-1450$», — рассказывает коммерческий директор туроператора «Натали Турс Украина» Иванна Чучман.

Отметим, что одним из самых дешевых предложений туроператоров на майские праздники в этом году была Болгария — 100-150$ (за 7-дневный тур с человека с завтраком). Немного дороже обойдется Венгрия — 200-250$. Теплые страны дороже. Так, в Турции можно отдохнуть за 500-600$, в Египте — за 350$, в Израиле, Испании, Чехии — за 800$.

При этом, как уверяют участники рынка, в валюте цены на туры не претерпели существенных изменений по сравнению с прошлым годом и даже немного подешевели.

«Благодаря лояльности партнеров, в частности специальным тарифам на перелеты, общая стоимость туристических пакетов снизилась в этом году в валюте на 5-7%», — отмечает Елена Субботина, генеральный директор туроператора IdrisKa tour.

Куда летим?

О серьезном сокращение туристического спроса свидетельствует и тот факт, что туроператоры существенно сократили чартерные авиарейсы на самые популярные курорты.

«В этом летнем сезоне число чартеров в Турцию и Грецию уменьшено на 50%, в Египет — на 70%», — рассказывает Иванна Чучман.

В целом, как отмечает Елена Субботина, в целом по рынку в январе-марте 2015 года туркомпании сократили количество чартеров в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — до 42,9 тыс.

Если говорить о регулярных рейсах, то в первую очередь украинские туристы отказываются от дорогих дальнемагистральных рейсов и выбирают более дешевую близкую заграницу.

«Практически до минимума упали продажи билетов в Африку и Южную Америку. Стали меньше покупать билетов в страны Юго-Восточной Азии, в США, Канаду. В тоже время объем продаж по ближним и среднемагистральным направлениям увеличился приблизительно на 20-30%», — рассказывает Наталья Чепурная, заместитель директора компании по продаже билетов Airlife.

Так, в большинстве своем на майские праздники украинцы покупали авиабилеты в Стамбул (и Турцию в целом), страны Балтии, Израиль, Грецию, в южную Европу (Италия, Испания, Франция).

«В первую очередь потому, что у этих стран достаточно лояльные условия получения виз», — поясняет Наталья Чепурная. В среднем стоимость авиабилетов в страны Европы на майские праздники варьируется от 7 до 9 тыс. грн. В прошлом году цены были на 25-30% дешевле.

Отметим, что согласно данным Государственной авиационной службы Украины, количество обслуженных полетов, выполненных самолетами и вертолетами авиакомпаний Украины уменьшилась за год на 25%, иностранными авиакомпаниями — на 68,1%. В целом же, аэропорты Украины (без учета Донецка, Луганска и Симферополя) в I квартале 2015 года сократили пассажиропоток на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — до 2,006 млн человек.

Еще одной кризисной тенденцией стало то, что сегодня туристы не планирует путешествия заранее, а покупку авиабилетов осуществляют за неделю до вылета или даже позже. Так, как отмечают в компании Airlife в 2015 году все больший процент покупок авиабилетов осуществляется не за 1-1,5 месяца до вылета, как это было в предыдущие годы, а за 1-2 недели.

Колесим по родине

Однако далеко не все украинцы в этом году поедут за границу, приоритеты изменились — многие останутся в стране. Ведь в у Украины есть все необходимые условия для того, чтобы стать полноценным туристическим центром — есть море, горы, памятники истории и культуры, заповедники…

«Необходимо просто добавить немного красок и вдохнуть во внутренний туризм свежий воздух. Сейчас экономическая ситуация создала все условия для более детального знакомства с Украиной. Да и наши отельеры, рестораторы, экскурсионные службы во многом преуспели. За сравнительно адекватные цены вы сможете получить отличный сервис, отель европейского уровня, вкусное питание и массу развлечений», — уверяет Наталья Гупал, руководитель отдела по работе с клиентами туристической компании zabugor.com.

Лучшее подтверждение ее слов — тот факт, что в период майских праздников отели Карпат, Львова, Одессы, Каменец-Подольского, Черновцов переполнены.

Стоимость туров на майские праздники (2015)

Куда чаще ездят отдыхать украинцы на майские праздники

Ольга Сороколетова

Опубликовано на minfin.com.ua 6 мая 2015, 18:12 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
Pens
Pens
6 мая 2015, 23:07
Pens, Киев
#
Правильнее спросить:«А будут ли вообще отдыхать украинцы в этом году? И если да, то за какие шиши?» А вот тему с двумя одинаковыми диаграммами не понятно что и с чем сравнивающие, я не понял…
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
6 мая 2015, 23:40
Днепропетровск
#
А Турцию то куда дели?) «в этом году пальму первенства заняла Турция (76,4% туристов)». Судя по графику, вместо Греции надо поставить Турцию.
+
+7
sanch ☺
sanch ☺
7 мая 2015, 13:47
琚 灏
#
В этом году большинство туристов массово едут на дачные фазенды.
+
+7
Максим Здоровый
Максим Здоровый
7 мая 2015, 15:37
Киев
#
По Турции был бы высокий столбец, поэтому его решили убрать с общий статистики и сравнения.
+
+7
rich6777
rich6777
9 мая 2015, 21:32
Владимир, Днепропетровск
#
Сегодня был за городом на дачке, и видел там почти всех соседей, вот где люд отдыхает с такими прайсами
+
0
cruel86
cruel86
19 мая 2015, 15:38
Настя
#
Хорошо отдохнуть можно и в Украине, если за рубежом, как вариант, Болгария — соответствие цена-качество.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
19 мая 2015, 15:48
Днепропетровск
#
Болгария вариант очень так себе. Основные минусы по сравнению с тоже Турцией и Египтом:
— виза;
— черное море;
— цена (выше по причине еврозоны).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд