ВХОД
Вернуться
Китай реформирует банковский сектор и вводит систему страхования депозитов
Фото: shutterstock.com

Китай реформирует банковский сектор и вводит систему страхования депозитов

В Пекине рассчитывают, что такие меры позволят банкам быстрее адаптироваться к работе в рыночных условиях

Власти Поднебесной готовят экономику страны к очередному этапу рыночных реформ – первым, но довольно внушительным шагом в этом направлении должно стать введение системы страхования депозитов, пишет The New York Times.

С 1 мая текущего года страхованию подлежат все депозиты, сумма которых превышает 500 тыс. юаней или 80,7 тыс. долларов. Это значит, что государство фактически отказывается гарантировать сохранность большой части вкладов, передавая эту функцию в руки банкиров и финансистов.

Такое нововведение для Китая можно считать действительно революционным. Местные банкиры, привыкшие к поддержке государства в случае каких-либо кризисных ситуаций, теперь вынуждены будут взять на себя гораздо больше ответственности за деньги своих вкладчиков. 

Крупнейшая в мире система банковских депозитов Китая (по состоянию на 1 мая 2015 года совокупный объем вкладов в китайских банках находился на уровне 21,3 трлн долларов), учитывая мощную господдержку, позволяла китайским кредиторам раздавать деньги, не особо считаясь с возможными рисками неплатежеспособности. Из-за этого банки Китая традиционно предпочитали кредитовать госкомпании, пусть и заведомо убыточные. Однако сейчас государство дало рынку первый четкий сигнал, что и дальше поддерживать существование этого кредитного пузыря оно не будет. Китайская экономика и без того испытывает проблемы с поддержанием привычно высоких темпов роста. А существование богатого ресурсами, и при этом неповоротливого банковского сектора, решению этих проблем ничуть не способствует.

С изменениями принципов гарантирования вкладов ситуация, очевидно, изменится. Несмотря на официальную позицию китайских банковских чиновников, согласно которой, нововведение позволит «снизить финансовые риски», на практике это преследует более глобальные цели.

Первоочередная задача китайских властей сейчас – пошатнуть устоявшуюся самоуверенность китайских финучреждений. Правительству важно переориентировать банкиров на качественно новый принцип работы. Это подразумевает повышение депозитных ставок и увеличение кредитования частного сектора страны.

Китайские власти также заинтересованы в том, чтобы часть денег, которые хранятся на банковских депозитах, вместо бесконечного кредитования корпораций была направлена на увеличение внутреннего потребления. Ресурс в этом плане у Китая колоссальный, однако население предпочитает хранить свои сбережения в банках, а не тратить их на товары. Высвободить же этот нереализованный спрос без использования рыночных механизмов очень сложно, что отчетливо понимают и в китайском правительстве.

Сергей Шевчук

Опубликовано на minfin.com.ua 6 мая 2015, 12:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд