ВХОД
Вернуться
Дефляция в еврозоне завершилась
Фото: rbc.ru

Дефляция в еврозоне завершилась

ЕЦБ ожидает, что годовая инфляция также составит 0%, а в 2017 году вырастет до 1,8% 

Потребительские цены в еврозоне в апреле 2015 года не изменились относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

Таким образом, дефляция в еврозоне, длившаяся четыре месяца, завершилась. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, также в среднем ожидали нулевого роста.

В марте этого года потребительские цены в еврозоне снизились на 0,1% относительно того же месяца годом ранее.

Апрельская стагнация свидетельствует об успешности программы количественного смягчения (QE), запущенной Европейским центральным банком в марте.

Макроэкономические данные из разных стран еврозоны также говорят о положительном влиянии QE, как и первый рост кредитования в регионе с 2012 года, зафиксированный в прошлом месяце.

«Инфляция восстановится в этом году, отражая нормализацию цен на энергоносители», — считает Ник Каунис, руководитель отдела макроэкономических исследований ABN Amro.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), выросли в апреле на 0,6%, как и в марте, что совпало с ожиданиями экспертов.

Стоимость энергоносителей в еврозоне в прошлом месяце упала на 5,8% относительно апреля 2014 года после обвала на 6% в марте.

Цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия увеличились на 0,9%, услуги подорожали на ту же величину.

ЕЦБ ожидает нулевую инфляцию в этом году с усилением до 1,8% в 2017 году.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд