ВХОД
Вернуться
Новые Maybach и и Audi Q7 не подпадают под действие налога на роскошь
Фото: povozcar.ru

Новые Maybach и и Audi Q7 не подпадают под действие налога на роскошь

Технические параметры новых авто премиум-класса позволяют их владельцам не платить такой налог, заявляют эксперты

Новые Mercedes-Benz Maybach не подпадают под действие украинского налога на роскошь: их двигатель меньше 3000 куб. см. Об этом пишет AUTO-Consulting.

Уже скоро этот список пополнится и новыми Audi Q7 — флагманскими внедорожниками премиального производителя. Авто выходит на украинский рынок с 2,0-литровым бензиновым двигателем TFSI, 3,0-литровым TFSI, 3,0-литровым турбодизелем, которые формально также ниже «планки» в 3000 куб. см. 

Очевидно, что объем двигателя не может быть мерилом роскоши, пишет AUTO-Consulting.

По словам генерального директора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, использовать как мерило роскоши мощность двигателя, как в России, тоже не правильно. Те же российские дистрибьюторы просят поставщиков занизить мощность, чтобы не попасть в дорогой диапазон. А в условиях чип-тюнинга дефорсировать мотор вообще не проблема. 

«Использовать для оценки стоимость покупки авто? Значит ее будут занижать. Любой оценщик знает как можно вполне легально занизить стоимость на 70-80%. Государство до сих пор толком с таможенной стоимостью не может разобраться», — говорит эксперт.

Он отмечает, что надо понимать, что стоимость администрирования налога на «роскошные» авто с каждым годом будет расти, а сборы — снижаться. И этот баланс и в первый год будет не в пользу налога.

По его оценкам, для того, чтобы его считать и готовить уведомления, налоговым понадобится 3500 человек плюс техника, программное обеспечение, помещения и т.д.

«Это абсурд. И налог этот абсурдный, раз под него не подпадает даже Maybach. Какие еще аргументы нужны? Ну давайте подождем еще Rolls-Royce, чтобы окончательно рассмешить весь мир», — резюмировал Назаренко.

Как сообщал «Минфин», автоимпортеры и раньше выступали за отмену налога на дорогие машины. В частности, ВААИД отмечало, что из-под налогообложения налогом на роскошь легко выводятся такие автомобили, как Porsche, Mercedes-Benz, Audi, BMW, в то время как владельцы фермерских пикапов будут платить 25 тыс. грн в год.

Напомним, для владельцев авто ввели 4 новых налога с 1 января этого года. Согласно новому законодательству, был введен транспортный налог, новый акцизный сбор на автобусы и грузовой транспорт, акциз на электродвигатели, а также возобновлен акцизный сбор на переоборудованные автомобили.

Позднее Министерство финансов подсчитало, сколько машин в Украине подпали под новый налог. Ведомство оценивает количество таких автомобилей в 17,3 тысячи. Всего в Украине насчитывается 1,3 млн автомобилей, таким образом, под действие нового налога подпадает около 1,3% автомобилей.

При этом правительство уточнило, за какие авто придется платить новые налоги: не старше 5 лет и с объемом двигателя свыше 3 тыс. куб. см.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 апреля 2015, 10:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
vechislavs
vechislavs
30 апреля 2015, 10:44
#
Смешные! закон для кого принимали — для народа. А народ на майбахах не ездит.
Закон очень правильный. Всегда думал, как это «слугам народа с Печерска в Кончу ездить без машины, да после работы, да с пересадками в метро… Пускай на майбахах… лишь бы не крали…
+
0
SergValin
SergValin
30 апреля 2015, 11:02
#
«закон для кого принимали — для народа. А народ на майбахах не ездит.»
так майбах под закон и не подпадает
+
0
vechislavs
vechislavs
30 апреля 2015, 11:09
#
Ну так и правильно, средний класс ездит на других машинах. а «слуги» на майбахах. Меня в этой истории интересует другой момент, а как быть владельцам автомобилей «Арабы» с дизелями от 3.2 л? Ведь цена в салонах была значительно ниже цены «Еврокомплектации»
+
0
Maleficarum
Maleficarum
30 апреля 2015, 10:55
#
«Пускай на майбахах… лишь бы не крали…» Замкнутый круг. На «Майбахи» тоже надо красть.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 апреля 2015, 11:30
Qwerty, Ольгино
#
«Майбах» не роскошь, а средство передвижения… :)
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
30 апреля 2015, 11:59
#
С теми темпами введения налогов, в ближайшее время,
нужно ожидать: налога влалельцам велосипедов и детских колясок.
+
0
Diocilis
Diocilis
30 апреля 2015, 12:39
#
Что-то мне подсказывает, что кто-то из высшего эшелона слуг народа решил прикупить себе майбах или ку семь (второе по-бедному если только)

кстати. Новый майбах стоит всего-то 150к евро. /старый стоил 500к и считался самой быстродешивеющей машиной на рынке/ а новый, это «всего-лишь» мерседес S-classe с удлиненной базой, другой мордой и салоном

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд