ВХОД
Вернуться
Глава НБУ рассказала, как будет реформировать банковскую систему
Валерия Гонтарева. Фото: dsnews.ua

Глава НБУ рассказала, как будет реформировать банковскую систему

В целом, для перезагрузки системы понадобится не менее года, считает глава Нацбанка

Процесс перестраивания банковской системы предусматривает три этапа - очищение, перезагрузку и устойчивое развитие. При этом первый этап будет завершен 30 июня 2015 года: к этому времени 35 крупнейших банков должны быть докапитализированы по результатам проведенного в 2014 году стресс-тестирования.

Об этом заявила председатель Национального банка Валерия Гонтарева на совещании с банкирами, сообщается на официальной странице Нацбанка в Facebook.

«Первая стадия реформирования банковского сектора - очищение, будет завершена уже 30 июня 2015 года. Именно к этому времени 35 крупнейших банков, которые прошли в 2014 году стресс-тестирование, должны быть докапитализированы», - сказала Гонтарева.

Она также отметила, что с этого времени можно начинать перезагрузку банковской системы как второй этап реформы.

«Мы уже подготовили все необходимые нормативно-правовые акты, усилили систему банковского надзора и финансовый мониторинг. Мы запустим процедуру permanent supervision, чтобы никогда больше не допустить в банковской системе того, что нашей команде досталось в наследство летом 2014 года», - добавила глава НБУ.

Гонтарева подчеркнула, что главный, третий этап - устойчивое развитие банковской системы по всем ее направлениям. 

«Национальный банк будет не только декларировать показатели инфляции и писать принципы монетарной политики, но и реализовывать эти принципы через механизмы инфляционного таргетирования и гибкого обменного курса. Наша цель - это достижение 5% инфляции на горизонте в 3-5 лет и содействие экономическому росту страны путем обеспечения экономики доступными по цене ресурсами», - сказала глава Нацбанка.

Перебудова банківської системи передбачає її очищення, перезавантаження та сталий розвитокТакож вчора під час традицій...

Posted by Національний банк України on 29 Апрель 2015 г.

По ее словам, для перезагрузки системы понадобится не менее года. 

«Начнем с постепенного снятия ограничений, сначала на рынке депозитов физических лиц, а впоследствии и на валютном рынке. Начнем снижать ставку рефинансирования, как только укротим инфляцию. Усилим уровень корпоративного управления в банках и уровень управления рисками. Таким образом будем возвращать доверие вкладчиков к банковской системе Украины», - отметила Гонтарева.

По ее словам, главной задачей является создание на банковском рынке и внутри самого Нацбанка таких условий, при которых все проведенные нами реформы будут необратимыми.

Напомним, за 2014 год и январь-апрель 2015 года Нацбанк признал неплатежеспособными 49 банков, которые в настоящее время выводит с рынка Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 апреля 2015, 08:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
bombaster
bombaster
30 апреля 2015, 09:13
киев
#
«достижение 5% инфляции — здесь ошибка ноль пропустили»

они «перезагрузку» делают что бы в ихних банков не было конкурентов?
+
+5
fromOdessa
fromOdessa
30 апреля 2015, 09:14
#
Не ноль, а два ноля
+
+16
Maleficarum
Maleficarum
30 апреля 2015, 10:47
#
«Национальный банк будет не только декларировать показатели инфляции и писать принципы монетарной политики, но и реализовывать эти принципы через механизмы инфляционного таргетирования и гибкого обменного курса" И вот эта дубина есть главой НБУ. Каким макаром можете варьировать уровнем инфляции- ежели у вас нет вообще собственных ЗВР? У вас одни- долги. Выплатить оные- невозможно. При таких реалиях гривон всегда будет подвержен неконтролированному девалу и как следствие- постоянные инфляционные шоки. Я миркую- что «реформы» уже могут обозначиться новаторствами осенними. Ограничения продажи товаров ( лимиты) в одни руки и талоны на хавчик. Под эгидой «помощи армии»- продразвёрстка для с.х предприятий- через какой либо новый налог( оброк).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд