ВХОД
Вернуться
Продуктовые торговые сети оштрафованы за сговор на 200 млн грн
Фото: bigmir.net

Продуктовые торговые сети оштрафованы за сговор на 200 млн грн

За согласование цен и создание картеля торговые сети заплатят многомилионные штрафы

Торговые сети «Сильпо», «Фора», «Велика кишеня», «ЭКО маркет», «Караван», «Билла», «Новус», «Спар», «Бимаркет», «Метро», а также исследовательская компания Nielsen оштрафованы на общую сумму 203,616 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Сговор крупнейших супермаркетов был обнаружен еще в 2013 году и касается событий 2010-2011 годов. 

Претензии АМКУ в 2013 году заключались в том, что супермаркеты при посредничестве Nielsen, которая собирала данные по торговым сетям, согласовывали ценовую политику и условия работы с поставщиками и производителями. Для потребителей это отображалось в завышенных ценах, которые были завышены в 2010-2011 годах на треть. 

Комитет обязал сети прекратить эту практику в течение двух месяцев, обновив договоры с поставщиками.

Как уточнил генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко, соответствующее решение АМКУ оглашено в среду, пишет Forbes Украина.

«Сегодня АМКУ признал виновными продуктовые сети в деле о картеле и огласил решение, пока в устной форме, в присутствии почти всех ответчиков», — сказал он.

При этом Кишко отметил, что в целом речь идет о многомиллионных штрафах относительно порядка 14 ритейлеров.

Глава комитета розничной торговли Европейской Бизнес Ассоциации и генеральный директор сети Novus Игорь Ланда заявил, что «все ритейлеры будут оспаривать это решение в суде», сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Как сообщал «Минфин», 24 марта АМКУ также назвал торговые сети, которые завысили цены на продовольствие. Тогда же ведомство предоставило обязательные для рассмотрения рекомендации 13 торговым сетям о принятии мер по снижению розничных цен до уровня, который существовал до периода повышенного спроса на продовольственные товары. 

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2015, 15:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+7
proktolog
proktolog
29 апреля 2015, 16:11
#
Вот бы сейчас вернуть те «завышенные на треть цены»…
+
+22
Maleficarum
Maleficarum
29 апреля 2015, 16:16
#
А фирменный гамазин пироженщика не оштрафовал часом? Или там «низзя» и полный порядок? Цены ж смешные. Дёшево всё." Торт Горіховий 1 кг

Бісквіт з додаванням подрібненого фундука, з'єднаний кремом, що містить шоколадно — горіхове праліне. Торт прикрашений кремом і тертим фундуком, але найсмачніше — це цілий карамелізований фундук

278.05 грн"
+
+8
vechislavs
vechislavs
29 апреля 2015, 16:36
#
А канхфеты по 184 гр за кг?
+
+8
Maleficarum
Maleficarum
29 апреля 2015, 16:43
#
Очередного- кума- свата- брата над поставить пироженщику на должность АМК. Полностью реформы будут закончены. Прокурор- кум. Министр «правды» — кум. Голова ВР- винницкий кадр. Среднее манагеровское звено- «рошеновские». Глава НБУ- подруга. И сын- в ВР супер- дэпутат.
+
0
vechislavs
vechislavs
29 апреля 2015, 16:46
#
Так вот почему канхфеты дорожают :)
+
+29
Maleficarum
Maleficarum
29 апреля 2015, 16:53
#
Родычей- собутыльников- подельников всех обеспечил реформатор работой. Хлебные места всем дал. Должны теперь отстёгивать главарю-кондитеру. Из чинуш- родычей уже целый полк создал. Правда чего то не вижу — что есть полк сформированный из родычей кондитера на «передовой». Надо ж чтобы полк родычей кондитера- защищал полк родычей на «должностях». Затем-«ротация».
+
+5
gokol
gokol
29 апреля 2015, 20:02
#
Там все предусмотрено, и ротация тоже
+
+3
Qwerty1999
Qwerty1999
2 мая 2015, 21:37
Qwerty, Ольгино
#
Maleficarum
«А фирменный гамазин пироженщика»

Еще год назад читал ваши сообщения с вниманием и относился к вашему публичному мнению с уважением…

В последнее время вы превзошли многих на этом форуме — большая часть постов представляют из себя трудно читаемый набор бреда, как из ведра с помоями.
Я понимаю, что не все могут отличить торговую сеть, торгующую всем подряд, от магазинов фирменной торговли, где торгуют продукцией одной торговой марки и немного сопутствующих товаров — чай, кофе и другие мелочи…
+
+7
OLdPlane
OLdPlane
30 апреля 2015, 07:58
Юрий, Днепропетровск
#
О том, что цены подогнаны к одной величине — и к бабке не ходи. Достаточно зайти в крупный торговый центр и пройтись по продавцам мобильный телефонов. Четыре конторы и у всех «единная» цена. Но… Наказывать деньгами надо только по решению суда. АМК должен материалы подавать в суд как и прокуратура. А работать АМК должен пошустрее.
+
+16
AnonimusX
AnonimusX
30 апреля 2015, 10:41
х х х х х х х х х х х
#
Для сетей общий штраф в 200 млн. грн — это копейки, мелочь, по 20 млн на каждого. А надо бы 200 млн. на каждого ритейлера. Сумма штрафа за сговор должна быть такой, что б хватило ресурсов заплатить один раз, а повторный случай — сума штрафа должна вести к банкротству.
АМКУ совершенно не влияет на бизнес из- за мизерных штрафов, которые никому не страшны.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 мая 2015, 18:58
Qwerty, Ольгино
#
З початку року українці стали частіше скуплятися в російських магазинах

Війна на Сході та ембарго російських товарів ще жодним чином не позначилися на обсягах споживання українцями продукції російських магазинів.
З початку 2014 року частка купівель, що українці здійснюють у російських магазинах, зросла приблизно на 30%. Такі дані отримано після порівняння кількості купівель клієнтів ПриватБанку в магазинах Росії та кількості купівель в усіх закордонних магазинах.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд