ВХОД
Вернуться
Любі друзі України: о чем говорилось на донорской конференции в Киеве
Фото: yatsenyuk.org.ua

Любі друзі України: о чем говорилось на донорской конференции в Киеве

В Киеве прошла международная конференция в поддержку Украины – International Support for Ukraine Conference. Европейские гости, впрочем, в названии конференции предпочитали оперировать словосочетанием «в поддержку реформ в Украине». В этой формулировке – ключевое различие между ожиданиями страны-реципиента и готовности европейских лидеров им соответствовать. А также – показатель, что под словом «поддержка» Европа и украинские власти понимают разные вещи.

Конференция позиционировалась как мультинациональная платформа, на которой правительство совместно с международными партнерами проанализирует сделанное за последний год в стране и определит дальнейшие шаги по развитию экономики и инструменты ее поддержки. Общее количество участников мероприятия превысило полтысячи человек из более чем 50 стран мира.

Открывал конференцию президент Петр Порошенко – он появился в зале с улыбкой на лице и премьер-министром в арьергарде, успев по пути к сцене обменяться рукопожатием с десятками европейских лидеров, с которыми за год президентства познакомился лично. От приглашенной стороны вступительную речь произнес президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Арсений Яценюк выполнял уже привычную для него в последние месяцы роль технической поддержки, модерируя выступление двух лидеров, в ходе которого сумел продемонстрировать блестящий английский язык и поддержку президенту. «Очень важно видеть такой уровень сотрудничества между президентом и премьер-министром. Премьер работает только для президента!» – уверил Яценюк. «Спасибо, Арсений», – обронил в ответ Порошенко.

Содержание выступлений участников конференции – среди них превалировали главы МИД европейских стран и еврочиновники – было достаточно унифицированным. Все они выражали поддержку украинским реформам, напоминали об уже вложенных 6 млрд евро из 11-миллиардного пакета помощи и прямо говорили о коррупции, которая делает их усилия если не бессмысленными, то значительно усложняет достижение желаемого результата.

Реплики: «Украина не может жить за счет внешней помощи», «Надо надеяться на себя», «Мы предпочитаем говорить об инвестициях, а не о грантах», показывали, что период безоговорочной поддержки прошел безвозвратно, а пожелание иметь постоянных контролирующих кураторов не в Брюсселе, а непосредственно в Киеве наталкивало на нелестные для украинских чиновников выводы.

Журналисты собрали ключевые месседжи участников конференции Support for Ukraine.

Петр Порошенко

Петр Порошенко, президент Украины: 

Вы имеете дело с новой Украиной, которая не боится выбросить все поломанные инструменты на свалку истории.

Каждый день идет борьба на два фронта: один – это борьба за сохранение своей свободы и территориальной целостности; другой – это борьба за экономическое выживание, искоренение коррупции и проведение всеобъемлющих и очень болезненных реформ.

Дeолигархизация, демонополизация, дерегулирование и децентрализация, а также борьба с коррупцией являются основными направлениями наших реформ.

Мы пересматриваем списки государственных предприятий для широкой приватизации. Мы не готовимся к пересмотру предыдущих приватизаций, несмотря на то, что такой запрос в обществе есть!

Мы стремимся ввести новые правила игры. Недавний тендер на частоты 3G, который привлек почти 400 млн долларов, открывает новую страницу отношений инвестора и государства.

Нам нужны инвестиции, чтобы восстановить нашу экономику и начать устойчивый рост, который не только обеспечит развитие и модернизацию Украины, но и будет выгоден инвесторам в нашу страну.

Нам удалось довести площадь нестабильности до 7% территории Украины, включая Крым. И нам удается держать ситуацию под контролем. Сегодня Украина является одним из самых перспективных мест для инвестиций. Можно утверждать, что сегодня есть более безопасные гавани для инвестиций, чем Украина. Тем не менее, я абсолютно уверен, что нет никакого места в мире с потенциалом Украины, который до сих пор остается невостребованным, неиспользуемым и неизученным.

Украина предлагает огромные возможности в сельском хозяйстве, IT, энергетической, авиационной и космической отраслях. Каждая из них нуждается в инвестициях, но каждый из этих секторов также имеет большой рыночный потенциал.

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины:

Что уже сделало мое правительство? Мы приняли новые законы, мы закрыли налоговые ямы, практически положили конец коррупции в энергетической сфере, изменили подход к управлению госпредприятиями. Мы сделали много шагов, чтобы изменить страну.

Обычным украинцам очень тяжело жить и выживать сейчас. Уровень жизни значительно снизился, и наша задача – улучшить этот показатель, и тут я надеюсь на вашу помощь.

Лучший способ выиграть войну с агрессором – превратить Украину в настоящую историю успеха.

Я, конечно, не хочу никого ни с кем сравнивать… Но! Греция уже получила 300 млрд долларов [поддержки Евросоюза — ред.]! А у них нет войны, нет русских танков, и население в четыре раза меньше, чем в Украине. А мы получили 30 млрд евро поддержки.

Жан-Клод Юнкер

Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии:

В общем мы реализовали уже 6 млрд евро из общих 11 млрд, которые предусматривает пакет поддержки. Мы буквально только что согласились на третий пакет в 1,8 млрд евро.

Украинские ученые к 2020 году получат полный доступ к нашим исследованиям. Бизнесмены получат новые возможности [за счет открытия европейских рынков — ред.]. Люди, которые находятся в кризисных условиях, получат пакет гуманитарной помощи.

Коррупция подрывает вашу экономику. Она съедает весь прогресс. Настало время покончить с этим – наказывая нарушителей и предотвращая ее проявления.
У нас есть договоренность: вы продолжаете реформировать страну, мы продолжаем вам помогать.

Реформы нужно проводить не ради прибыли ваших кредиторов. Их нужно делать ради ваших граждан, которые на протяжении десятилетий живут в переходном периоде.

Люди на востоке Украины, вы можете подумать, что эта конференция очень далека от вас. Но реформы – это единственный способ залечить раны.

Валдис Домбровскис

Валдис Домбровскис, вице-президент Еврокомиссии: 

Украина заботится о реформах, а Европа заботится об Украине. Европа стоит плечом к плечу с Украиной и в политическом, и финансовом смысле. ЕС уже выделил вашей стране 11 млрд евро в виде кредитов и грантов.

Финансовая поддержка критически нужна Украине. И Европа уже выполнила свои обязательства. Теперь важно, чтобы Украина выполнила свою часть заданий.
Демократия имеет свою цену. И чем дольше ждать, пока начнутся реформы, тем она будет выше.

Наладьте фискальную сферу, судебную систему – и инвестиции вернутся, бизнес создаст новые рабочие места, люди начнут тратить, экономика вернется на нужные рельсы.

Йоханнес Хан

Йоханнес Хан, комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению:

Правительство делает отличную работу в очень сложных условиях. Мы должны им помочь в следующих шагах: наладить экономическую, торговую культуру страны – эти шаги требуют усилий. В краткосрочном периоде они болезненны, но необходимы, чтобы ощутить выгоды в долгосрочном периоде.

Единственное, чем можно открыть потенциал этой страны, это реформы.

Первые шаги, в частности, в судебной системе, уже сделаны. Должен вступить в силу закон о прокуратуре.

Люди должны быть уверены, что уже сегодня нужно делать инвестиции в страну. Нужно отказаться от всего, что мешает делать бизнес. Мы предпочитаем говорить об инвестициях, а не о грантах.

Дело не только в деньгах, но и в чем-то большем. ЕС может предложить Украине экспертные знания. Только под моим началом около 30 таких экспертов, которые помогут написать законы в сфере энергетики и сельского хозяйства. Они скоро будут в Киеве. Очень важно, чтобы страны, которые предоставляют помощь, имели представителей в Киеве, а не в Брюсселе. Нам нужно иметь тут своих людей.

Владимир Пешевски

Владимир Пешевски, вице-премьер-министр Македонии по европейским вопросам:

Македония прекрасно понимает, через что вы проходите, ведь у нас относительно недавно был подобный конфликт.

Я и сам – из внутренне-перемещенных лиц. Я тогда только недавно женился, мне был 31 год, у меня родился первый ребенок… Я понимаю людей из Донбасса и передаю [им свою — ред.] поддержку.

В апреле 2001 года начались первые разговоры о том, чтобы поменять нашу конституцию. Политики не хотели вносить никаких изменений – они думали, что кризис пройдет сам. Но кризис только разрастался. Спустя 6 месяцев пришлось идти на бóльшие уступки, чем могли быть вначале. И за этот период экономика была разрушена.

Прошло 15 лет. И где мы сейчас?
Мы – маленькая страна, у нас 2 млн человек. Но спустя 15 лет мы гордимся результатами.
Мы проводили реформы, улучшили бизнес-среду больше, чем большинство других европейских стран. В рейтинге Всемирного банка Doing Business мы были на 96-м месте, теперь мы на 13-м!
Доля инвестиций в ВВП выросла в три раза, количество туристов – на 200%, экспорт – в три раза. В течение последних нескольких лет мы в тройке стран Европы по темпам роста ВВП.

Все утро я слышу, как Украина просит международной поддержки. Но смотрите на нее как на определенную премию. Все надо делать самим. Это первый совет. Второй совет – чем быстрее, тем лучше.

Все реформы должны вестись президентом и правительством. Если передавать их комитетам, комиссиям – прогресс будет очень слабым.

В Македонии очень длинная история приглашения экспертов из-за границы, которые говорили нам, какие реформы хорошие, а какие нет. Цените национальных экспертов. Они сделают наилучшие предложения. Иностранцы приедут и уедут домой, для них Украина – это просто задание. А для вас – это будущее.

Мануэль Сагер

Мануэль Сагер, государственный секретарь швейцарского Агентства по развитию и сотрудничеству:

Вы – на правильном пути, мы поможем. Не впадайте в панику.

 

 

Лилиан Плаумен

Лилиан Плаумен, министр внешней торговли и развития сотрудничества Нидерландов:

Нидерланды – третий по величине международный инвестор Украины. Мы стараемся оказывать техническую поддержку и помощь местным торгово-промышленным палатам.

Когда говорим об Украине, мы подразумеваем Крым и Донбасс.

Соглашение об ассоциации с ЕС не заработает в один день. Это, скорее, дорожная карта трансформации в свободную процветающую страну.

Реформы в Украине в сфере бюджетной и фискальной политики начались по требованию МВФ. Срочно нужно формировать новую законодательную базу, чтобы победить коррупцию в госсекторе.

Как только все будет настроено, Украина сможет играть ключевую роль в общем европейском будущем.

Борис Копривникар

Борис Копривникар, вице-премьер-министр Словении:

Мы волнуемся о детях из зоны конфликта. Мы готовы проводить программы психологической реабилитации.

Мы также понимаем те риски, которые исходят от мин в некоторых частях страны. Украинские власти и словенские институты подписали меморандум, и мы готовы провести программы по разминированию – и в школах, и в общественных организациях.

У нас была очень успешная подобная программа после войны на Балканах.

Любомир Важный

Любомир Важный, вице-премьер-министр Словакии:

Словакия рассматривает Украину как значимого партнера, необходимого для стабильности всего региона и европейского континента.

Словакия всегда была готова делиться интеграционным опытом, ведь мы сами прошли переходной период вступления в ЕС.

Процесс реформ должен быть параллельным решению конфликта на Донбассе. Мы можем и будем помогать вам, но конкретные решения должны подтверждаться конкретными действиями украинских властей.

Понятно, что Украина не может жить за счет международной помощи. Украина – богатая страна, и мы надеемся, что она использует свой большой потенциал. Мы хотели бы увидеть улучшение инвестклимата в Украине.

Маркус Едерер

Маркус Едерер, государственный секретарь МИД Германии:

Помимо двух фронтов, упомянутых Петром Порошенко, есть и третий. Этот фронт – Минский процесс, который нам нужно подтолкнуть и который должен дать результаты. И хотя сейчас конфликт менее острый, тем не менее, есть «горячие точки», такие как Широкино. 

Военного решения на этом фронте нет. Мы полностью убеждены, что только на дипломатическом уровне можно найти решение, которое будет долгосрочным.
Германия сделала многое, чтобы объединить ЕС в вопросе санкций против России. Только в этом году Германия выделит 500 млн евро в рамках бюджетной поддержки и 8 млн евро в виде грантов в разных сферах – энергетика, децентрализация, инфраструктура, борьба с коррупцией.

Но нам нужно иметь координацию всех взносов и доноров. Без такой координации и Украина проиграет.

Ханс Браттскер

Ханс Браттскер, государственный секретарь МИД Норвегии:

Норвегия в 2015 году выделила [Украине — ред.] 35 млн евро. С 2013 года помощь Норвегии Украине выросла в 10 раз. Эти цифры – отражение нашей поддержки, и мы стремимся к длительному партнерству. 

Наша поддержка сосредоточена на энергоэффективности, прозрачности, децентрализации.

Конечно, коррупция выхолащивает бизнес, а у граждан нет возможностей для поддержки страны. Обширная коррупция – это проклятие. И это еще больше усложняет наши усилия.

Виталий Кравченко

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2015, 12:55 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд