ВХОД
Вернуться
Порошенко предложил новый порядок работы НБУ
Петр Порошенко Фото: hvylya.net

Порошенко предложил новый порядок работы НБУ

Глава государства инициирует ряд изменений

Президент Украины 27 апреля внес в парламент законопроект № 2742 относительно развития институциональной состоятельности Национального банка Украины.

Поскольку институциональная независимость заключается в закреплении на законодательном уровне положения, согласно которому центральный банк является самостоятельным и независимым государственным органом, запланировано внести в закон о НБУ следующие изменения.

Предлагается с 2016 года изменить порядок перечисления части прибыли к распределению НБУ; определить, что Нацбанк способствует финансовой стабильности при условии, что это не препятствует поддержанию ценовой стабильности в государстве; расширить полномочия совета НБУ (но уменьшить количество членов) и т.д.

Относительно деятельности правления Национального банка предлагается:

— уменьшить количество членов правления с 11 до 6;

— ввести нормы по предотвращению членами правления конфликта интересов и соблюдения ими Кодекса этики работников Национального банка;

— установить, что Верховная Рада рассматривает вопрос об увольнении председателя НБУ в отставку только после его выступления о результатах деятельности на должности на заседании ВР;

— предоставить правлению право создавать комитеты и т.д.

Также предусматривается установление общего срока пребывания в должности для членов совета Национального банка и членов правления Национального банка — 7 лет. При этом, с целью введения «плавающего» графика для указанных лиц предлагается предусмотреть, что полномочия членов совета (кроме председателя НБУ) будут прекращены с вступлением в силу этого закона. Новый состав совета должен быть назначен ВР и президентом. Что касается заместителей председателя НБУ и руководителя подразделения внутреннего аудита, которые назначены на должности до принятия данного закона, то они будут осуществлять свои полномочия согласно сроков, определенных с учетом «плавающего» графика.

Запланированы и изменения относительно организации внутреннего аудита в Набанке — совет НБУ сможет создать Аудиторский комитет — консультативный рабочий орган. Председателю Национального банка хотят предоставить право инициировать проведение внеплановых аудиторских проверок в структурных подразделениях НБУ.

Проектом предложены изменения для усиления защиты членов руководящих органов и служащих Национального банка. В частности, планируется предоставить Нацбанку право осуществлять страхование жизни и здоровья членов правления и других работников.

Кроме того, законопроектом предлагается ряд связанных с вышеуказанными и уточняющих изменений в другие законодательные акты.

Также зарегистрирован президентский законопроект № 2743 о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно развития институциональной состоятельности Национального банка Украины.

Предусматривается отмена требований относительно необходимости включения в прогноз государственного бюджета Украины на следующие за плановым два бюджетные периоды показателей валютно-курсовой политики, предоставленных Национальным банком, а также отмена соответствующих положений статьи 33 относительно использования при составлении проекта закона о государственном бюджете Украины соответствующей информации, предоставленной Национальным банком.

Кроме того, предлагается установить, что часть прибыли к распределению Национального банка определяется и перечисляется в государственный бюджет после подтверждения внешним аудитом и утверждения советом НБУ годовой финансовой отчетности и формирования Национальным банком резервов в порядке и размерах, определенных законом о НБУ.

Такие изменения должны применяться, начиная с составления проекта государственного бюджета Украины на 2016 год.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2015, 18:11 Источник: Юрлига
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vasiliy1901
vasiliy1901
29 апреля 2015, 05:16
#
Я правильно понял, подруга Рошена будет вечно править нацбанком?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд