ВХОД
Вернуться
В ЕС вводят новые правила выдачи виз для украинцев
Фото: gursesintour.com

В ЕС вводят новые правила выдачи виз для украинцев

С лета будет действовать визовая информсистема, в соответствие с которой для получения визы нужно будет сдавать отпечатки пальцев и цифровое фото

С 23 июня в шести странах Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) начнет действовать визовая информационная система (ВИС) стран Шенгенского соглашения.

В соответствии с ней при подаче документов на получение шенгенской визы заявители должны будут сдать отпечатки пальцев и цифровую фотографию, передает Polskie radio.

ВИС — это централизованная база данных, которая поддерживает обмен информацией о краткосрочных визах в странах Шенгенского соглашения. В нее вносятся алфавитно-цифровые и биометрические данные заявителей: имя, гражданство, место жительства, род занятий, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, место назначения и продолжительность предполагаемой поездки, граница страны Шенгенского соглашения, которую планируется пересекать в первую очередь при поездке, информация о приглашающем лице, отпечатки всех пальцев обеих рук и цифровая фотография.

Биометрические данные заявителей будут храниться в ВИС на протяжении 59 месяцев и использоваться при обработке всех последующих в течение этого периода обращений за визами. По истечении 59 месяцев заявителю вновь придется предоставить биометрические данные.

При первом обращении за визой заявитель обязан будет лично явиться в консульство для сдачи отпечатков пальцев. Освобождаются от необходимости сдавать отпечатки пальцев дети до 12 лет, лица, в отношении которых снятие отпечатков пальцев физически невозможно, монархи, главы государств и их супруги, члены официальных делегаций при дипломатических поездках.

Консул посольства Литвы в Беларуси Угниус Лабутис уточнил, что отпечатки пальцев, взятые у заявителей на получение шенгенской визы, не используются для выявления криминального прошлого заявителя на родине. 

«У нас нет доступа к системе дактилоскопии страны пребывания. Цель взятия отпечатков не выявление криминального прошлого человека, а его идентификация при пересечении границы», — подчеркнул литовский дипломат.

Кроме того, к базе отпечатков пальцев не будет доступа у Интерпола. Визы, выданные до 23 июня, остаются действительными до окончания срока их действия.

Напомним, согласно официальным статистическим данным Европейской комиссии относительно оформления в 2014 году шенгенских виз, гражданам Украины в 2014 году было выдано 1,36 млн шенгенских виз. 

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2015, 17:04 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+97
umbro8
umbro8
28 апреля 2015, 17:14
#
Ну все, ще тільки штрих-коду на лобі бракує…
+
+51
Maleficarum
Maleficarum
28 апреля 2015, 18:15
#
А где ж обещанный кондитером безвизовый въезд в страны ЕС? С такой помпой он и его камарилья об этом говорили. На самом деле- как всё и всегда- огромный пшик. Так и с остальными реформами дела закончатся- пшиком.
+
+27
fromOdessa
fromOdessa
29 апреля 2015, 08:54
#
Говорить можно все что угодно — пипл хавает, только на это они и годятся
+
0
Rukasha
Rukasha
3 мая 2015, 21:52
#
«Халва» произнести 500 раз — будет...
+
+9
alexodessa
alexodessa
28 апреля 2015, 18:16
Александр, Одесса
#
«При первом обращении за визой заявитель обязан будет лично явиться в консульство»

Да идут они лесом.
+
+7
ImA
ImA
28 апреля 2015, 23:08
Александр, Харьков
#
А я бы для всех европейцев тоже самое ввел бы. Визы в Украину и снятие отпечатков. И еще интересно, а у наших депутатов, министров, президента и их челяди тоже будут брать отпечатки?
+
+13
SergValin
SergValin
29 апреля 2015, 06:45
#
Проблема в том, что нам нужно, чтобы к нам европейцы ехали, а ЕС в общем-то глубоко пофиг, будем мы туда ездить или нет.
+
+11
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
29 апреля 2015, 16:15
#
В цифровом мире личная информация при соответствующем желании не теряется никогда и применяется неожиданно. А теперь все законно — люди состоятельные сами заполнят на себя анкету, сами сдадут отпечатки пальцев и фотографию.
Нет, ничего плохого они не планируют и делать не будут. Поэтому какая разница. Или есть разница?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд