ВХОД
Вернуться
Нацбанк оценивает падение ВВП Украины в I квартале в 15%
Фото: shutterstock.com

Нацбанк оценивает падение ВВП Украины в I квартале в 15%

Все базовые отрасли экономики вносят отрицательный вклад в Индекс производства базовых отраслей уже шестой месяц подряд 

Падение валового внутреннего продукта Украины в январе-марте 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составило, по оценкам Нацбанка, около 15%, что соответствует темпам падения в предыдущем квартале, которые Госстат оценил в 14,8%.

«Темпы изменения Индекса производства базовых отраслей (ИПБО, в марте снизился на 20,1% в годовом измерении) последние пять месяцев остаются почти на одном уровне, что дает основания ожидать снижения реального ВВП в первом квартале 2015 года на 15% в годовом измерении, как и прогнозировалось ранее», – указывает НБУ в апрельском макроэкономическом и монетарном обзоре, обнародованном во вторник.

По оценке Нацбанка, снижение экономической активности в марте оставалось на уровне предыдущих месяцев из-за сокращения потребительского спроса в условиях высокой инфляции и соответствующего ускорения темпов падения оптовой и розничной торговли.

Эксперты НБУ отмечают, что шестой месяц подряд все базовые отрасли экономики вносят отрицательный вклад в ИПБО, однако в марте, в отличие от двух предыдущих месяцев, наблюдалось существенное увеличение отрицательного вклада торговли. В частности, темпы падения розничной торговли ускорились до 28,6% в годовом измерении с 19,8% в феврале, оптовой торговли – до 18,3% с 15,6%.

Увеличение отрицательного вклада в изменение мартовского ИПБО также наблюдалось в строительстве (до 33,5%) и сельском хозяйстве (до 6,8%) вследствие эффекта базы сравнения прошлого года, уменьшения объемов строительства жилья в результате сокращения финансирования, сокращения поголовья скота и птицы, а также уменьшения производства продукции животноводства.

Государственный бюджет Украины на 2015 год построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7% и среднегодовом курсе 21,7 грн/$, тогда как два других правительственных сценария предполагают падение ВВП на 8,6% и 11,9% при инфляции в 38,1% и 42,8% соответственно.

Нацбанк оценивает падение ВВП в 2015 году в 7,5%. По его прогнозам, во втором квартале 2015 года падение по отношению к аналогичному кварталу предыдущего года замедлится до 10,2%, в третьем – до 5,7%, а в четвертом рост составит 2%.

Согласно данным Госстата, ВВП Украины в 2014 году сократился на 6,8%, однако темпы падения «квартал к аналогичному кварталу предыдущего года» в минувшем году постоянно ускорялись: в первом квартале – 1,2%, во втором – 4,5%, в третьем – 5,4%, в четвертом – 14,8%.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+62
Maleficarum
Maleficarum
28 апреля 2015, 14:28
#
«По оценке Нацбанка, снижение экономической активности в марте оставалось на уровне предыдущих месяцев из-за сокращения потребительского спроса в условиях высокой инфляции и соответствующего ускорения темпов падения оптовой и розничной торговли.» Только «цветочки». «Ягодки» будут когда лекторат платёжки получит на оплату коммуслуг. Новый виток инфляции. Рост цен на товары и услуги. Как вариант- очередная «волна» падения потребления. Не будет поступлений в казну от НДС ( Ибо потребление «сведётся к нулю») Депозитов в банках- не видать. Государство не получит никаких денег ни «длинных» ни «коротких». Дабы полутрупы -банки хоть как то на плаву держать- печатать лавандос и бумагой ( уже даже не туалетной- ибо оная дороже гривона станет)- пичкать этих доходях. К осени- долляр покажет «силу роста» на волне очередного обвала бумаги. Продукты будут- золотыми в цене. Ежели учесть тот факт- что валютной статьёй останется только продукция с.х.
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
28 апреля 2015, 15:18
#
В Вашем прогнозе ИМХО не учтен:
1. Приток кредитов с Запада. При достаточном объеме кредитования можно организовать вливание заемных денег на рынок и есть шанс не дать ситуации развиваться лавинообразно.
2. Фактор войны и «адекватных мер безопасности в военное время».
+
+12
Diocilis
Diocilis
28 апреля 2015, 15:31
#
У кредитов есть одна поганая особенность. Их надо отдавать. Не обязательно сами кредиты, хоть проценты по ним платить (иначе суверенный дефолт), а это уже сейчас чуть больше чем дохрена. А ведь все просят и просят и просят, а Украина не США, который может напечатать денег и вместо. грубо 10 млрд, отдать 1млн, так как оставшиеся 9.999млрд сожрет лишняя денежная масса.

«Фактор войны» это капец экономике. (даже без учета паники на рынке со всеми вытекающими)
Если взять вторую мировую в Европе, даже без учета разрушений, то экономики всех государств Европы, были практически полностью разорены. Все деньги, средства, силы были брошены исключительно на впк
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
28 апреля 2015, 19:23
#
Так ведь я же не спорю, все так! Я говорю о том что схема Maleficarum — упрощена до неправдоподобия. Кредиты уже берутся, кредитные деньги так или иначе в экономике участвуют. Я не видел пока чтобы они шли на организацию рабочих мест или развитие производства/инфраструктуры. Но коль скоро внешние деньги — тут, падение ожидается медленным.
Ваше сравнение со второй мировой некорректно. Сопоставьте потери, разрушения, объемы производства в ВПК. Никто ломать собственную экономику действительно масштабными боевыми действиями на Украине не собирается. Ограниченная война уже эффективно используется экономически и политически, вероятно дальше будет больше.
+
+48
RMM
RMM
28 апреля 2015, 16:32
#
Дмитрий Сергеенко, девальвация в 3 раза, инфляция 30% два года подряд, заоблачные значения падения ВВП 2 года подряд (2014 и прогнозируемо 2015й) — все это уже лавинообразное развитие событий.
Сейчас кредиты берут на отдачу старых долгов, нужны кредиты на порядок больше, при этом их нельзя разворовывать, но их (эти на порядок большие кредиты) никто не дает, да и в отсутствии корупции есть сомнения, куда то же все средства перечисленные в первом предложении ушли…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд