ВХОД
Вернуться
Украина планирует создать собственную спутниковую группировку
Фото: medialipetsk.ru

Украина планирует создать собственную спутниковую группировку

Для реализации проекта необходимо увеличить финансирование примерно до 500-700 млн грн в год

До 2018 года в Украине планируют создать полноценную спутниковую группировку. Об этом в интервью Укринформу рассказал председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Олег Уруский.

По его словам, чтобы выйти на уровень запуска космических аппаратов, украинская ракето-космическая отрасль нуждается в увеличении финансирования примерно до 500-700 млн грн в год. 

«Конечно, ракетно-космическая отрасль как часть экономики Украины переживает проблемы, как и все остальные. Более того, в последнее время мы мало занимались диверсификацией своих рынков, были сильно завязаны на северо-восточного соседа [России – ред.]. Сегодня этот рынок продолжает существовать в рамках международных проектов, а на двустороннем уровне сотрудничество практически прекратилась. Ситуация сложная. Сейчас мы должны переориентировать себя на других заказчиков, искать другие пути наполнения бюджета наших предприятий и конструкторских бюро», – рассказал Уруский. 

Первый научно-технологический спутник «Сич-2-1» будет запущен уже в следующем году, еще через год на орбиту выведут более совершенный «Сич-2М». Также агентство намерено запустить группу из трех спутников «Сич-3» иностранного производства, которые служили бы Украине не только в исследовательских, но и военных целях.

«Ставим перед собой задачу, чтобы Украина запускала хотя бы один космический аппарат в год», — заявил Уруский.

Также рассматривается вариант иностранного производства.

«Сейчас ведутся переговоры с одной из западных стран о возможности покупки спутника дистанционного зондирования земли с аппаратурой высокого разрешения. Если мы договоримся, то запуск этого спутника — «Сич-3» иностранного производства с участием украинских подрядчиков — можно было бы осуществить в конце 2017 года. Таким образом, в 2017-2018 годах мы бы сформировали собственную группировку в составе не менее трех спутников», — рассказал Уруский.

На сегодня в ракето-космической области Украина сотрудничает с рядом государств, в том числе с США, Турцией, Бразилией и Польшей. Также украинские инженеры принимают участие в американском проекте «Антарес», для которого в нашей стране производят первую ступень ракеты-носителя.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2015, 13:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+14
SergValin
SergValin
27 апреля 2015, 14:00
#
«необходимо 500-700 млн грн дополнительного финансирования»
а весь бюджет космической программы тогда какой?
+
+6
ukraina01
ukraina01
27 апреля 2015, 16:58
#
В нынешней ситуации, весь буджет это отрасли — гривен 100 не более
+
0
Simon Copywriter
Simon Copywriter
28 апреля 2015, 10:35
#
В условиях когда каждая вторая семья не уверена что хватит денег на еду и комуналку — «звездные войны» — самое оно.
Надо было в 2000-2006 годах запускать, когда большое количество мелких ISP и людей сидей на спутниковом сегменте. Связь свою надо было делать когда по 60 центов был входящий звонок, а не теперь, когда конкуренция в отрасли выше крыши. Кажется очереденой распил.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд