ВХОД
Вернуться
Глава МЭРТ против отмены дополнительного импортного сбора
Айварас Абромавичус. Фото: business.ua

Глава МЭРТ против отмены дополнительного импортного сбора

Дополнительный сбор введен как мера, призванная в конечном итоге стабилизировать курс гривны 

Отмена дополнительного импортного сбора в размере 5-10% пока нецелесообразна, заявил в субботу министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

«Я не думаю, что он будет отменяться прямо сейчас, потому что те проблемы, которые с помощью этого налога пытались решить, не полностью еще ушли», — сказал он в кулуарах симпозиума «Украина: Освобождение от постсоветского наследия?».

По словам Абромавичуса, дополнительный сбор был введен как одна из мер по сдерживанию импорта с целью выравнивания торгового баланса и снижения давления на национальную валюту.

«Вроде бы за последние месяцы наблюдаются позитивные тенденции, но расслабляться еще рано», — сказал он.

Министр сказал, что на переговорах с Всемирной торговой организацией будут обсуждаться последствия введения дополнительного импортного сбора и Украина будет защищать свою позицию.

Абромавичус отметил, что дополнительный импортный сбор негативно повлиял на некоторые предприятия — ранее они импортировали комплектующие и экспортировали готовую продукцию с более высокой добавленной стоимостью, но после введения сбора перенесли производство в другие страны, в результате чего пострадал и украинский экспорт.

«Изучим, проконсультируемся с Министерством финансов, с Национальным банком и если далее курс будет продолжать нас радовать своей стабильностью и предсказуемостью, то в итоге мы бы хотели принять решение о снятии», — сказал он.

Напомним, Украина 25 февраля в связи с резким ухудшением платежного баланса ввела дополнительный импортный сбор на импорт, кроме критического, прописанный в принятом парламентом в конце 2014 года по предложению правительства закона «О стабилизации платежного баланса Украины».

Дополнительным импортным сбором по ставке 10% облагаются готовые пищевые продукты; продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения; алкогольные и безалкогольные напитки; табак и его заменители; уксус; живые животные (товарные группы 1-24 по УКТВЭД). Под 5% сбор подпадают все остальные товары за исключением «жизненно важных», к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Роман Насиров уже заявил, что комитет поддерживает либерализацию дополнительного импортного сбора в размере 5-10% в связи с позитивной динамикой внешней торговли товарами в первые месяцы 2015 года.

Восемь депутатов Верховной Рады Украины от фракции «Батькивщина» 20 апреля зарегистрировали в парламенте законопроект об отмене дополнительного импортного сбора.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд