ВХОД
Вернуться
Как будет работать Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции
Фото: shutterstock.com

Как будет работать Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции

26 апреля вступает в силу закон «О предотвращении коррупции», принятый Верховной Радой в октябре прошлого года. Закон предусматривает создание нового органа — Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

В пятницу эксперты провели круглый стол, на котором рассказали о новом учреждении по борьбе с коррупцией и к чему следует готовиться чиновникам.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции было создано по инициативе правительства и соответствующий закон был проголосован одновременно с законом «О Национальном антикоррупционном бюро». Таким образом, президент и Кабмин создали свои органы по борьбе с коррупцией — Антикоррупционное бюро и НАПК, что создает своеобразный баланс. Кроме вышеперечисленных двух ведомств, борьбу с коррупцией уполномочены вести прокуратура и МВД.

Руководить Нацагентством будет коллегиальный орган, состоящий из 5 членов, избранных конкурсной комиссией на 4 года. Для начала проведения конкурса на сайте Кабмина должно появиться соответствующее распоряжение (в правительстве обещают, что на днях оно появится — Прим.). Ответственного за проведение конкурса уже назначили, им стал заместитель министра Кабмина Роман Греба.

Следует отметить, что как и в случае с НАБ, конкурс по избранию руководства Нацагентства проходит с опозданием. Первоначально планировалось начать конкурс в марте, а в апреле уже определить его победителей и провести первое заседание коллегиального органа. Но как всегда наши политики работают не спеша.

Как будут выбирать руководство Нацагентства

Членов НАПК должны выбрать до конца мая на открытом конкурсе, по примеру избрания директора Национального антикоррупционного бюро. Хотя эксперт Руслан Рябошапка считает, что процесс может затянуться на несколько месяцев (главу НАБ выбирали три месяца).

«Чтобы сделать это быстрее нужна идеальная слаженность всех субъектов этого процесса. Как показывает жизнь — такой слаженности пока что нет. Поэтому, вряд ли нам стоит ожидать формирования состава Нацагенства ранее, чем за 2,5-3 месяца», — отметил он.

Кроме того, ожидается, что кандидатов будет в пять раз больше, чем на должность главы Антикоррупционного бюро, а это около 900 человек.

В конкурсную комиссию войдут восемь человек — по одному делегату от парламента, президента и Кабмина, глава Нацгосслужбы и четыре представителя общественных организаций. Кандидаты на должность члена агентства должны быть гражданами Украины, достичь 35-летнего возраста, владеть украинским языком и иметь достаточный квалификационный уровень. Не может участвовать в конкурсе гражданин, который в течение последнего года входил в состав руководства политической партии.

Главу Нацагентства будут выбирать из числа его членов (5 человек) на два года. Работников аппарата будут набирать постепенно. Конкретное количество сотрудников в законе не прописано, их количество должен будет утвердить глава ведомства. Но на финансирование НАПК в госбюджете-2015 уже предусмотрено 112,5 млн грн.

«Когда будет избран состав НАПК, они пересмотрят этот бюджет и определятся, достаточно ли им этих денег», — считает Рябошапка.

Директор департамента антикоррупционной политики Минюста Роберт Сиверс в свою очередь предполагает, что более-менее полноценная работа антикоррупционного агентства может начаться, когда наберут 30% персонала.

Согласно закону, члены агентства будут получать в среднем 23 тыс. грн ежемесячно, а глава — около 30 тыс. Для контроля за их деятельностью будет создан Общественный совет, состоящий из 15 человек, который в свою очередь будет контролироваться Кабмином.

Декларации чиновников — под тотальным мониторингом

Перед НАПК в основном будут стоять мониторинговые задания: агентство будет проверять декларации госслужащих и следить за соответствием уровня жизни чиновников их доходам. Мониторинг будет проводиться на основе информации из открытых источников, полученной от СМИ и граждан.

Как указывают эксперты, до начала работы агентства нужно обеспечить ему доступ к ресурсам госорганов, в основном реестров. Так, Минюст передаст агентству функции по ведению реестра физических и юридических лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

«Орган должен стать мозговым аналитическим центром, он должен иметь весь массив информации относительно состояния коррупции и коррупционных рисков. Он должен быть проводником антикоррупционной политики от наивысшего уровня принятия решений — парламента, главы государства и Кабмина, до непосредственных исполнителей, конкретных госслужащих», — пояснил Рябошапка.

Первой проблемой, с которой может столкнуться агентство — неупорядоченность деклараций.

«У нас декларации сложены в огромные кучи, их невозможно проанализировать», — посетовал представитель фискальной службы Святослав Дубина.

Кроме того, отсутствует архив деклараций, что не дает возможности узнать об источниках доходов чиновников, например, десятилетней давности.

«Любой чиновник может сказать, что у него в кубышке были спрятаны деньги, доставшиеся от его бабушки», — пояснил Дубина.

Помочь в решении проблемы с определением доходов должна система электронного декларирования. Одно из самых важных полномочий Нацагентства — ведение Единого госреестра деклараций и Единого реестра коррупционеров.

«Национальное агентство обеспечивает открытый круглосуточный доступ в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, на официальном веб-сайте Национального агентства», — говорится в ст. 47 Закона о предотвращении коррупции.

Кроме этого сотрудники Нацагентства должны проводить полную проверку деклараций (выяснять достоверность задекларированных сведений, точность оценки активов, проверять на наличие конфликта интересов и признаков незаконного обогащения) чиновников, занимающих ответственное положение, а также госслужащих, должности которых связаны с высоким уровнем коррупционных рисков.

НАПК будет рассматривать вопросы конфликта интересов — анализировать объективность и беспристрастность при принятии чиновником решения.

Под проверки попадут: президент, все члены Кабмина, народные депутаты, прокуроры, служащие СБУ, МВД, Нацбанка, органов местной власти, а также судьи, члены Центризбиркома, фискалы и военные.

Для проведения проверок и привлечения к ответственности сотрудники НАПК имеют право на проведение служебных расследований. В случае выявления коррупционера, на него будут подавать в суд или же составлять административные протоколы.

Анастасия Шевченко

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2015, 13:52 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+3
SergValin
SergValin
25 апреля 2015, 14:17
#
«У нас декларации сложены в огромные кучи, их невозможно проанализировать»
так если целое нацагентство открыли, то, быть может, эти декларации наконец оцифруют и выложат в общий доступ?
+
+3
sdsdsd
sdsdsd
25 апреля 2015, 17:24
#
Даю гарантию что не чего не изменится и все коррупционеры(чинушки) как были так и останутся…
При правильном подходе коррупцию можно было искоренить без данного учреждения.
+
0
Pens
Pens
27 апреля 2015, 18:29
Pens, Киев
#
«Под проверки попадут: президент, все члены Кабмина, народные депутаты, прокуроры, служащие СБУ, МВД, Нацбанка, органов местной власти, а также судьи, члены Центризбиркома, фискалы и военные.»

Лол. Спасибо «правительству», что заботясь о народе и зная его бедственное положение, до которого оно же его и довело, нам будет предоставлена возможность получить зрелище высочайшего уровня, не выезжая за границу.:)

«Известное издание Forbes представило список самых необычных и великолепных цирков. Один является самым малочисленным, другой заставляет забыть о гравитации, третий для своих представлений использует только лошадей, и всё в том же духе. Вы не пожалеете, если в своей жизни посетите хотя бы один из этих цирков.»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд