ВХОД
Вернуться
Законопроект о госслужбе принят в первом чтении
Фото: 112.ua

Законопроект о госслужбе принят в первом чтении

Документ принят минимальным количеством голосов

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект №2490 «О государственной службе». За соответствующее решение проголосовали 226 нардепов при 226 минимально необходимых.

Данный законопроект принимался очень тяжело после десятка возвратов к рассмотрению и сигнальных голосований — коалиции постоянно не хватало нескольких голосов для принятия этого законопроекта за основу.

В конце концов депутаты договорились, что будет создана специальная рабочая группа на базе профильного комитета по доработке этого документа ко второму чтению.

Согласно пояснительной записке, данный проект закона разработан с целью установления новых правовых и организационных основ государственной службы как профессиональной, политически беспристрастной деятельности на благо государства и общества, а также для обеспечения реализации гражданами Украины права равного доступа к государственной службе.

Действие данного проекта закона распространяется на должности государственной службы: в секретариате Кабинета министров Украины, Администрации Президента Украины, аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины, аппарате Верховной Рады Украины, секретариате Конституционного суда Украины, секретариате Высшего совета юстиции, Центральной избирательной комиссии.

Также под действие документа подпадают должности в Счетной палате, секретариате уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, в консультативных, совещательных и других вспомогательных органах и службах, созданных Президентом Украины; в министерствах и других центральных органах исполнительной власти, государственных коллегиальных органах, а также их территориальных органах, в местных государственных администрациях; в аппарате судов и аппарате других государственных органов, которые не относятся к системе органов исполнительной власти.

Вместе с тем действие документа не распространяется на:

  1. Президента Украины, членов Кабинета министров Украины, первых заместителей и заместителей министров (кроме заместителей министра Кабинета министров Украины);
  2. народных депутатов Украины;
  3. депутатов Верховной Рады АР Крым;
  4. судей;
  5. работников прокуратуры;
  6. работников государственных органов, которые выполняют функции обслуживания;
  7. работников государственных предприятий, учреждений и организаций, а также других субъектов хозяйствования государственной формы собственности;
  8. военнослужащих Вооруженных сил Украины и других военных формирований, образованных в соответствии с законом;
  9. советников, помощников, уполномоченных и пресс-секретаря Президента Украины; работников секретариатов председателя Верховной Рады Украины и его заместителей; работников патронатных служб премьер-министра Украины, первого вице-премьер-министра Украины, вице-премьер-министров Украины, других членов Кабинета министров, помощников-консультантов народных депутатов Украины; помощников судей.

Материальный и моральный ущерб, который был причинен физическим и юридическим лицам незаконными решениями, действиями или бездействием государственных служащих при осуществлении ими своих полномочий, возмещается за счет государства.

В свою очередь государство в лице субъекта назначения имеет право обратного требования (регресса) в размере и порядке, определенных законом, к: 1) государственному служащему, причинившему вред; 2) должностному лицу (лицам), которое (которые) виноват (виноваты) в незаконном увольнении, отстранении или переводе государственного служащего о возмещении материального и морального вреда, причиненного в связи с оплатой времени вынужденного прогула или времени выполнения нижеоплачиваемой работы.

Этот закон, в случае его принятия, вступит в силу со дня его опубликования и вводится в действие с 1 июня 2015 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2015, 16:55 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд