ВХОД
Вернуться
В НБУ озвучили размеры банковских убытков за І квартал
Фото: shutterstock.com

В НБУ озвучили размеры банковских убытков за І квартал

Львиную долю убытков сформировали неплатежеспособные банки 

Убыток действующих украинских банков в январе-марте 2015 года вырос в 8,1 раза по сравнению с соответствующим периодом 2014 года и составил 16,2 млрд грн. Такие данные обнародовал сегодня Национальный банк Украины.

«Убытки функционирующих банков в первом квартале 2015 года составили 16,2 млрд грн. В целом, с начала года банки Украины понесли значительные убытки (80,9 млрд грн), 80% из них были сформированы неплатежеспособными банками, в которых действуют введенные Фондом гарантирования вкладов физических лиц временные администрации», – отмечено в сообщении Нацбанка.

Так, по данным НБУ, совокупный убыток неплатежеспособных Надра Банка, Дельта Банка и Имэксбанка составил почти 60 млрд грн.

Как отмечает Нацбанк, отрицательный финансовый результат банков сформировался, прежде всего, за счет существенных объемов отчислений в резервы под возможные потери от активных операций.

«За первый квартал этого года отчисления в резервы в 7,2 раза превысили их объемы за соответствующий период прошлого года. Основной объем резервов был сформирован в феврале. В марте на фоне стабилизации на валютном рынке темпы наращивания отчислений в резервы замедлились», – говорится в сообщении.

Снижение качества кредитного портфеля, негативный эффект от снижения курса гривны, рисковая политика банков и недостаточная капитализация вызвали необходимость осуществления комплекса стабилизационных мероприятий и очистки банковской системы от недобросовестных банков. В связи с этим банки получили унифицированные правила организации системы внутреннего контроля, направленные на повышение качества системы управления банковскими рисками.

«Банки должны осуществить надлежащую оценку риска невыполнения обязательств контрагентами и сформировать в полном объеме резервы для возмещения возможных потерь. Банки, в деятельности которых есть нарушения, должны разработать и представить в Национальный банк детальный план выполнения обязательств по их устранению, рассмотреть возможные пути повышения капитализации банков и улучшения качества их активов», – отмечает НБУ.

Читайте также: О чем говорят рекордные убытки банков

При этом Нацбанк осуществляет мониторинг ситуации по выполнению банками этих решений. По словам первого заместителя председателя НБУ Александра Писарука, особое внимание уделяется крупным банкам, которые подвергаются значительным рискам из-за масштабов деятельности.

«Мы начинаем диагностическое обследование двадцати крупнейших по объему активов банков, результатом которого станет решение о необходимой докапитализации и снижения рисков операций со связанными лицами. Это сбалансирует работу банков и будет способствовать восстановлению их рентабельности», – заявил Писарук.

Как сообщал «Минфин» ранее, за январь-февраль банки Украины получили убытки в объеме 74,5 млрд грн вследствие обесценивания гривны и необходимости формировать резервы по кредитам заемщиков, платежеспособность которых ухудшилась. При этом в январе убыток банков составлял 8,504 млрд грн.

Напомним, до 1 августа и до 1 октября НБУ проведет новое стресс-тестирование крупнейших 10 по объему активов и 10 следующих банков соответственно, чтобы определить дополнительные убытки, связанные с конфликтом на востоке и ухудшением экономической ситуации.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2015, 16:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд