ВХОД
Вернуться
Рада упростила процедуру регистрации бизнеса
Фото: 112.ua

Рада упростила процедуру регистрации бизнеса

За соответствующее решение проголосовали 253 нардепа при 226 минимально необходимых

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект №2381 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» (относительно упрощения условий ведения бизнеса). 

Этот документ был разработан с целью уменьшения количества процедур и времени регистрации субъектов хозяйствования в фискальной сфере и улучшение позиции Украины в рейтинге Doing Business в 2016 году.

Как отмечается в пояснительной записке, данный законопроект подготовлен с целью внедрения принципа молчаливого согласия в сфере налогообложения.

Принятие этого закона позволит упростить порядок взятии счетов налогоплательщиков на учет контролирующими органами, в связи с введением принципа молчаливого согласия в сфере налогообложения. Это, в свою очередь, значительно упростит ведение бизнеса для тысяч предпринимателей, а также улучшит позиции Украины в рейтинге Doing Business-2016 по индикатору «Регистрация предприятий».

«Сообщение о заключении контролирующим органом счета на учет осуществляется по принципу молчаливого согласия. Контролирующий орган после получения от финансового учреждения уведомления об открытии счета обязан в режиме реального времени взять счет на учет или направить уведомление об отказе в постановке контролирующим органом счета на учет с указанием оснований в порядке, определенном этим Кодексом и разместить в однодневный срок указанные сообщение на своем официальном веб-сайте», — говорится в законопроекте.

Под принципом молчаливого согласия понимается приобретение налогоплательщиком права на осуществление определенных действий без получения согласия контролирующего органа при условии, что контролирующий орган в установленный этим Кодексом срок не направил уведомление об отказе в совершении действий, принятии документов, во взятии счета на учет. Копия сообщения или описания принятых документов с отметкой о дате их принятия является подтверждением обращения в контролирующий орган.

Согласно законопроекту, в случае отсутствия оснований для отказа в регистрации лица как плательщика налога контролирующий орган обязан в течение 1 рабочего дня (согласно действующему законодательству — в течение 3-х рабочих дней) после поступления регистрационного заявления в контролирующий орган внести в реестр плательщиков налога запись о регистрации такого лица как плательщика налога.

Напомним, 19 марта народные депутаты поддержали этот законопроект в первом чтении. За соответствующее решение проголосовали 300 нардепов при 226 минимально необходимых.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2015, 09:43 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
SergValin
SergValin
22 апреля 2015, 14:00
#
«Этот документ был разработан с целью … улучшение позиции Украины в рейтинге Doing Business в 2016 году.»
красота какая.
+
+9
roadway
roadway
22 апреля 2015, 16:57
#
Тут есть уловка. При аресте счета клиента платить можно только на гос орган или казначейство. Клиент по постановлению суда делает платеж на указанный судом счет но с заведомо неправильным ОКПО. Банк получатель возвращает платеж назад отправителю при этом банк отправитель зачисляет платеж на счет невыясненных сумм. Дальше если клиент открыл новый счет то банк вправе положить на него вернувшийся платеж с уведомлением или без. Обычно банки ценят своих клиентов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд