ВХОД
Вернуться
Кабмин утвердил план реформирования нефтегазового сектора
Фото: business.ua

Кабмин утвердил план реформирования нефтегазового сектора

Ряд запланированных мероприятий уже выполнен 

Кабинет министров Украины утвердил согласованный со Всемирным банком и Энергетическим сообществом план реформирования нефтегазового сектора страны. Соответствующее решение закреплено правительственным распоряжением №375-р от 25 марта.

Согласно документу, уже выполнены такие ключевые мероприятия как утверждение закона «О рынке природного газа», увеличение цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго, а также увеличение отпускной цены на газ, который добывает «Укргазвыдобування».

Документ также предусматривает разработку Кабмином ряда актов относительно упрощения процедуры предоставления населению субсидий и необходимости обеспечения в госбюджете достаточного объема финансирования для возмещения населению затрат на оплату ЖКХ-услуг и газа.

План мероприятий также предусматривает предоставление до октября текущего года на рассмотрение Кабмина и Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сведений о структуре себестоимости добычи природного газа компаниями, в которых Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» принадлежит более 50%. Данные структуры себестоимости и долгосрочные программы таких предприятий должны быть проверены авторитетными международными компаниями.

В течение апреля-октября 2015 года Министерство энергетики и угольной промышленности, Антимонопольный комитет Украина и НКРЭКУ (по согласию) должны разработать и представить в Секретариат Энергетического сообщества проект плана реструктуризации «Нафтогаза Украины» с целью отделения деятельности по транспортировке природного газа в соответствии с требованиями закона Украины « рынке природного газа».

Обеспечение реструктуризации «Нафтогаз Украины» в соответствии с определенной моделью отделения для газотранспортной системы, находящейся в государственной собственности и не подлежащей приватизации, должно быть завершено до июля 2016 года. Ответственные – Минэнергоугля, Фонд госимущества и АМКУ.

Кроме того, должен быть разработан и утвержден план мероприятий по предотвращению возникновения рисков, связанных с реорганизацией «Нафтогаза Украины» и ее дочерних предприятий в части выполнения кредитных обязательств.

До августа 2016 года Минэнергоугля при участии НКРЭКУ поручено разработать и принять Кодекс газотранспортной системы, методологию определения тарифов на транспортировку природного газа для точек входа и выхода.

Министерству финансов, Министерству экономразвития и торговли поручено внести в парламент до июля 2015 года законопроект о внесении изменении в Налоговый кодекс в части пересмотра ставок рентной платы за пользование нефтегазоносными недрами.

Эти министерства также должны разработать и подать до июля-2015 законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс в части внедрения с января-2016 новой модели налогообложения предприятий всех форм собственности, которые осуществляют хозяйственную деятельность по добыче углеводородов, разработанную в соответствии с передовыми мировыми практиками, с целью увеличения объема отечественной добычи, уменьшения зависимости от импорта энергоресурсов и устранения дискриминации между налогоплательщиками.

Министерство экологии и природных ресурсов и Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) должны до августа 2015 года вынести на рассмотрение Кабмина проекты актов внесения изменений в Порядок проведения аукционов по продаже спецразрешений на пользование недрами и Порядок предоставления спецразрешений на пользование недрами с целью внедрения передовых методик обеспечения прозрачности процесса проведения аукционов для привлечения частных инвестиций в добычу углеводородов.

Минприроды и Госгеонедра также ответственны за проведение до мая 2016 года комплексного аудита частных и государственных пользователей нефтегазоносных недр в части выполнения соглашений об условиях пользования недрами и условий лицензий, а также программ работ на участках. По результатам аудита лицензии, по которым в полном объеме не выполняется программа работ, могут быть аннулированы и выставлены на открытые аукционы.

При этом для предприятий, в которых государству принадлежит свыше 50%, должна быть разработана программа постепенного добровольного отказа не менее чем от 5% общего количества специальных разрешений на пользование нефтегазоносными недрами, по которым не предусматривается возможность выполнение программы работ на участке недр в полном объеме. Эти лицензии также будут выставляться на аукционы.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2015, 12:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд