ВХОД
Вернуться
Глава Минфина назвала 4 причины нынешнего кризиса
Наталия Яресько. Фото: zn.ua

Глава Минфина назвала 4 причины нынешнего кризиса

Для выхода из кризиса правительство намерено реформировать энергетическую и фискальную отрасли

Экономический кризис, который переживает Украина, является следствием ряда факторов. Об этом заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, пишет Радио Свобода со ссылкой на «Голос Америки».

«Во-первых, Украина имеет 74-летнюю историю коммунизма и плановой экономики. Во-вторых, это 23 года незавершенных реформ, плохого экономического управления и несоблюдение законов. В-третьих, последние 5 лет правления Януковича, когда национальное богатство страны разворовывалось бешеными темпами. В-четвертых, это разрушительное воздействие войны, которая длится уже год», - отметила министр.

Выход из сложившейся ситуации, по ее словам, возможен только через фундаментальные реформы в энергетическом и фискальном участках, открытости власти и в соблюдении верховенства права.

Первым шагом в этом направлении стало снижение убыточности «Нафтогаза Украины» с 10 млрд долларов до 1,5 миллиарда.

По прогнозам, в следующем году «Нафтогаз» перестанет быть убыточным. Эксперты называли украинского монополиста «черной коррупционной дырой».

«Никто не проводил аудит «Нафтогаза». Мы выпустили доклад по аудиту компании за 2012 и 2013 годы. Аудит по 2014 будет готов в течение нескольких месяцев. Сегодня НАК «Нафтогаз» уже не является черной коррупционной дырой. Правительство быстро приняло меры, чтобы исправить ситуацию и заложило новый фундамент для деятельности этой компании в будущем», - сказала она.

Следующий шаг - рост тарифов на газ для населения Украины на 450%.

По ее словам, это поможет энергоэффективности и сведет на нет деятельность коррупционных схем в системе распределения голубого топлива. Но этого можно достичь лишь при условии предоставления населению субсидий.

«Оказание социальной помощи гражданам в покрытии расходов является важной составляющей в этом процессе. В этом году мы увеличили финансирование субсидий втрое. Предоставление прозрачных субсидий гражданам Украины значительно лучше, чем непрозрачное субсидирования государственной компании НАК «Нафтогаз», - сказала министр финансов.

Кроме этого, для оживления экономики украинское правительство проводит фундаментальные изменения и в налогообложении. Это, по словам Яресько, приведет к увеличению инвестиций в экономику и выведет деятельность компании из тени.

«Во-первых, мы выводим экономику из тени. Для этого мы вводим перерыв в налогообложении заработной платы, чтобы бизнес мог выйти из тени. Мы также упростили налогообложение: количество налогов сократилось с 20 до 11. Мы также объявили конкурс на главу налоговой службы. Профессионалы нужны всегда. Кроме этого мы закрываем налоговые дыры для крупных бизнесов. Наконец, мы внедряем новую электронную систему для уплаты НДС, что увеличит прозрачность и уменьшит мошенничество», - заявила Яресько.

Осенью этого года правительство предложит парламенту новое налоговое законодательство. Глава Минфина надеется, что уже с 1 января 2016 года в стране заработает новое налогообложение, которое будет способствовать ведению бизнеса.

Главными задачами деятельности своей команды Яресько видит справиться с травмой, нанесенной войной, поставить Украину на ноги и заставить ее экономику работать.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2015, 14:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+20
credinfo
credinfo
20 апреля 2015, 15:08
Игорь
#
+
+76
RMM
RMM
20 апреля 2015, 15:33
#
Основная причина проблем в экономике это сама Яресько, которая в этой экономике явно не разбирается. Во-первых, при развале союза ВВП Украины было на уровне Польши, а сейчас отстает раза в 4… Во вторых Яресько опять же ошибается, не 23, а 24 года. В-третьих опять темнит, бешенные темпы сохраняются, если не превышены (чего только стоит замораживание соц стандартов и девальвация гривны).
Вот в-четвертых верно, но кто опять же допустил эту войну и не смог в полной мере использовать дипломатию, опять же нынешнее руководство страны.
+
+11
Natalie11
Natalie11
20 апреля 2015, 15:36
Наталья, Одесса
#
«Правительство быстро принял меры»?
Какие? Аудит за 2014? На бумаге свели дефицит к 1,5 млрд?
Твоя моя don't understand
+
0
neverice
neverice
20 апреля 2015, 19:04
#
$10 млрд убытка у Нафтогаза? Если такие цифры реально имели место, то это вообще… Это почти 10% ВВП. Больше чем затраты на образование и здравоохранение вместе взятые. И из них минимум половина уходила налево. Вот она цена дешевого газа «для всех». Адресные субсидии и рыночные цены — вот единственный путь от этого бардака.
+
+57
ALEXLAW
ALEXLAW
20 апреля 2015, 19:39
#
Да это же вообще сущий треш. По логике Яресько, раньше и воровали больше и тарифы были в 7 раз ниже, а теперь благодаря феерической работе правительства не воруют, но тарифы сделали в 7 раз выше. Дак получается, что у «попередников» вообще был суперменеджмент, если при непрозрачной работе Нафтогаза и себе воровали и людям дешевый газ давали. Ну вообще, Яценюка переплюнула. А про экономику из тени: так и хочется сказать, мы выводим экономику из тени… за границу. Они всю Украину делают тенью. Тенью самой себя.
+
+5
tavrida
tavrida
21 апреля 2015, 03:41
#
И когда, наконец, руководство страны перестанет врать, считая свой народ дураками?
+
+6
inetrek
inetrek
21 апреля 2015, 10:46
#
Макроэкономистов среди комментаторов явно не прослеживается.
А комментировать без понимания сути вопроса — выставлять свое невежество напоказ.
В общем, по моему скромному мнению магистра экономики, шаги госпожи Яресько вполне логичные.
Например, почему все население Украины должно обеспечивать низкую цену на газ для всех, в том числе богатых (за счет компенсации из госбюджета)?
Второе, что отмечу: при Януковиче Вы хотя бы слышали доклады министра финансов о дырах и коррупционных схемах в системе финансов, не говоря уже о попытках их закрыть?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд