ВХОД
Вернуться
Как привлечь финансирование стартапу из Восточной Европы
Фото: upinfo.ru

Как привлечь финансирование стартапу из Восточной Европы

14 советов для начинающих бизнесменов, как привлечь деньги на свой стартап

Один из партнеров венчурного фонда LAUNCHub, Стефан Ганчев, рассказал посетителям iForum-2015 о том, как начинающим стартаперам привлекать финансирование.

По его словам, чтобы привлечь финансирование, стоит учитывать следующие моменты:.

  1. Для начала, задумайтесь, нужны ли вашей компании деньги венчурных фондов? Иногда довольно успешные предприниматели со стабильным доходом и постоянными заказами обращаются за венчурным капиталом и чаще всего получают отказ.
  2. Определитесь, во что вы предлагаете инвестировать средства — в стартапы или в проекты? Инвесторы предпочитают не финансировать последние.
  3. Не пытайтесь совместить новый бизнес со старым, пусть и стабильным местом работы.
  4. Не пытайтесь построить компанию в одиночку. Создайте хорошую взаимодополняющую команду, со специалистами в сфере маркетинга и продаж.
  5. Помните, что 80% успеха стартапа кроется не в технической безупречности, а в умении продавать.
  6. Задумайтесь, действительно ли вам или вашим сотрудникам нужно университетское образование в сфере бизнеса. Иногда предприниматели с двумя дипломами не могут выдержать конкуренции на рынке.
  7. Общаясь с инвесторами, найдите золотую середину между жадностью и благотворительностью. Вы не должны обещать им слишком большую долю в вашей компании, но и не скупитесь предложить им столько, чтобы удержать интерес к вашей идее.
  8. Разделяйте ваш бизнес не только со спонсорами, но и с ключевыми сотрудниками.
  9. Учредите консультативный комитет, со своей долей прибыли в стартапе.
  10. Перед тем, как выбрать инвестора, проверьте, действительно ли он платежеспособен.
  11. Представляя стартап на конференциях, убедитесь, что вы платите взнос участника не только для поддержания «конференс-бизнеса».
  12. После того, как вам удастся заинтересовать вкладчика в вашем стартапе, информируйте его о каждом важном событии в компании.
  13. Если вам отказали в инвестициях, помните, что «нет» просто может значить «не сейчас».
  14. Амбициозные стартаперы должно отдавать себе отчет в том, что подавляющее большинство восточноевропейских стартапов, которые находятся на ранних этапах развития, не готовы к представлению в Силиконовой долине.

 

В конце доклада Стефан подбодрил начинающих предпринимателей одной из своих любимых цитат Марка Твена:«Важен не размер собаки в драке, а размер драки в собаке».

Читайте также: iForum2015: самые интересные цитаты

Отметим, с 2012 года венчурный фонд LAUNCHub вложил 5,7 млн евро в 53 стартапа из 9 стран Восточной Европы. Финансирование получили молодые компании из Украины, Болгарии, Румынии, Македонии, Хорватии, Греции, Словении, Австрии и Швейцарии.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2015, 11:30 Источник: PaySpaceMagazine
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд