ВХОД
Вернуться
Центробанки Европы обязали «дочки» банков Греции избавиться от ее госбумаг
Фото: forum.md

Центробанки Европы обязали «дочки» банков Греции избавиться от ее госбумаг

Соответствующее предписание распространяется также на депозиты «дочек» в материнских структурах из Греции и кредиты греческих банков

Центробанки ряда европейских стран и Турции совместно с единой системой надзора за банками ЕЦБ (SSM) предписали дочерним структурам греческих банков, работающим в этих странах, избавиться от гособлигаций и казначейских векселей Греции. Об этом пишет Прайм со ссылкой на агентство Bloomberg.

Распоряжения были сделаны центральными банками Албании, Болгарии, Кипра, Македонии, Румынии, Сербии и Турции, отмечает издание. Сообщается также, что распоряжение распространяется и на депозиты «дочек» в материнских структурах из Греции, а также кредиты греческих банков.

Читайте также: МВФ отказал Греции в отсрочке по выплате долгов

Стоит отметить, что греческие банки имеют большую долю рынка в Болгарии, Македонии, Румынии, а также на Кипре.

Решение направлено на защиту национальных банковских систем в случае выхода Греции из еврозоны или невозможности достичь компромисса на переговорах с кредиторами.

При этом министр финансов страны Яннис Варуфакис заявил сегодня, что Греция должна остаться в еврозоне, а требования кредиторов к реформам в стране должны быть выполнимыми. В ходе дискуссии в Брукингском институте в Вашингтоне он назвал рассуждения о возможном выходе Афин из европейского валютного союза «крайне антиевропейскими», пишет Интерфакс-Украина.

Министр также сообщил, что правительство Греции стремится заключить «честное соглашение» с международными кредиторами.

Между тем в кулуарах проходившего в тот же день в Вашингтоне заседания Международного валютного фонда Варуфакис раскритиковал требования кредиторов к реформам, которые должны провести Афины для получения ссуды. По словам министра, он не подпишет перечень целевых показателей, если правительству Греции известно, что они невыполнимы или могут навредить экономике страны.

Напомним, власти Греции ведут с кредиторами — Европейским Союзом и Международным валютным фондом — переговоры о завершении программы помощи, по которой страна должна получить еще 7,2 миллиарда евро, после чего они намерены начать переговоры о реструктуризации долга.

Кредиторы потребовали от Афин представить подробную программу реформ, которая позволит избежать бюджетного дефицита. Переговоры о заключении промежуточного соглашения запланированы на 24 апреля.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2015, 13:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
17 апреля 2015, 15:47
#
Греция, хоть и красивая девка, да видать, уж больно дорого обходится её содержание,… отправят кредиторы, красавицу, на паперть.
+
0
balxash100
balxash100
17 апреля 2015, 18:32
#
Они нашли ей замену, вы разве не видите?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд